党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

让党旗在疫情防控第一线高高飘扬

——潍坊市各级党组织和党员干部奋战疫情防控工作纪实

2020年01月31日 16:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验党员、干部初心使命的考场。

  1月26日,潍坊市委组织部发出《关于充分发挥全市各级党组织和广大党员干部在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中的战斗堡垒作用和先锋模范作用的通知》,要求全市各级党组织和广大党员干部把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,强堡垒、当先锋、作表率,坚决打赢这场硬仗。

  1月29日,发出《注重在疫情防控第一线考察识别干部的通知》和《致全市广大离退休干部的倡议书》,激励各级领导班子和领导干部在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,号召广大离退休干部加强自我防护、落实防控要求、发挥表率作用。

  1月30日,发出《致全市广大专家人才朋友的温馨提示》,动员全市专家人才在注重自身防护的同时,发挥自身优势,为抗击疫情贡献智慧和力量。

  疫情就是命令,防控就是责任。全市各级党组织和党员干部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,坚定落实党中央决策部署和省、市委工作要求,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,挺身而出、冲锋在前,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  挺身而出,奋战一线

  “我是党员干部我先上。”全市广大党员干部关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,与时间赛跑,与疫情战斗,展现了共产党人的英雄本色。

  经历过SARS考验、现年55岁的寒亭区计生协会副会长许治麟,自己患有轻度糖尿病,膝关节半月板严重损伤,面对组织召唤,置个人安危于不顾,撇下家中八十多岁的老父母,勇挑全区疫情处置工作领导小组办公室副主任重担,连日靠在一线进行防控技术指导及抽查督导。

  安丘市柘山镇大苑村党支部书记高贵京,大年初二晚上,领着村干部对从武汉等地返乡人员逐人核实信息,跑了10多里路,直到初三凌晨5点,终于把4个自然村的人员信息核实清楚,按时上报镇党委。他说,“这个时候,咱党员干部不冲上去、不顶上去,对不起党对咱的信任,更对不起老少爷们儿对咱的期待!”

  高密市经济开发区派出所党员民警、辅警带头写下请战书,报名组建“防疫情突击队”,24小时坚守岗位,开展执勤检查、应对突发事件等工作。

  昌乐县预备党员、潍坊中鼎钢结构有限公司总经理曹永刚挨村挨户将50名体温检测合格的工人逐一接回,高效率高强度生产板房16000平方米发往武汉火神山医院建设现场;县人民医院感染性疾病科医生、入党积极分子张晴晴为避免可能发生的感染,推开同事,“这事危险,让我来”,两次为一例确诊患者取咽拭子。

  高新区光电产业园服务中心光电产业发展部副部长陈先伟,考虑到园区内歌尔集团等企业节后返工人员众多,积极帮助企业调配补充防疫物资,有时凌晨还奔波在帮助企业领取和配送防疫物资的路上,目前已为企业筹集到位各类口罩40.5万个,防护服1000套,护目镜500个,医用手套5000副,消毒液5万瓶。

  滨海区交警刘佰佰和其爱人朱兆姝医生,接到疫情防控任务后,立即将孩子送回安丘老家,共同奔赴潍日高速滨海站执勤组,刘佰佰负责拦截车辆,排查可疑人员,朱兆姝负责测体温、做登记,排查工作井然有序,相互协作默契,被同事们称赞为“最佳拍档”。

  群防群控,严密防范

  疫情发生以来,农村、城市社区、医疗卫生、公安交通等各领域基层党组织和党员干部广泛动员群众、有效组织群众、团结凝聚群众,带领党员群众增强战胜疫情的决心信心,落实好疫情防控的各项措施,构筑起群防群控的严密防线。

  奎文区领导班子成员带头深入所包靠街道现场办公,督促落实防控通风、消毒、员工戴口罩、上岗前测体温等措施。

  诸城市37个城市社区党委发动社区全部力量,与包靠社区的94个市直部门单位、物业公司三方组成联合核查工作专班,逐楼宇逐户昼夜不间断进行核查,确保信息核查统计工作全覆盖、精准化。

  寿光市圣城街道1400多名街村党员干部全员出动,联合140多家物业公司、126个自治组织深入小区摸排,加大对“三无小区”的管理,为重点追踪人员每天测量隔离人员体温。

  昌邑市义工党委牵头开展“同心同向、共抗疫情”活动,引导“两新”组织和各界人士开展募捐活动,3天募集善款399笔、87271.22元。

  临朐县五井镇由村党支部牵头,以网格员为主力军,进村入户,建立武汉返乡人员信息库、武汉+接触人员信息库、春节后走亲访友人员信息库,全面掌握人员信息。

  峡山区王家庄街道领导班子成员牵头成立专项工作组,建立健全联防联控机制,对重点人员实行社区人员+村干部+乡医三级包靠,一级抓一级,层层抓落实,全天候24小时监管,确保稳控在家。

  保税区经发局和海关口岸服务局党支部严格落实企业包靠制,每天到区内26家企业进行排查,统计全区企业职工有无发热、有无返潍等情况,并动员企业延期复工。

  慷慨援手,大爱无疆

  一方有难,八方支援。全市社会各界积极响应党中央和省、市委号召,在齐心协力做好本地疫情防控工作的同时,以不同方式大力援助武汉等疫区。

  市人民医院、市第二人民医院、市中医院、阳光融和医院、潍坊医学院附属医院、益都中心医院等选派20名医务工作者参加赴湖北医疗救治队。

  潍城区新生代企业家商会党支部组织会员企业参加中国红十字总会组织的赴鄂援助行动,主动承担60吨消毒剂、40吨84消毒液、580套烟雾水雾消毒器的运输任务,已组织捐献医用口罩2万只、捐款63700元。坊子区凤凰街道辖区企业主动向武汉疫区捐赠84消毒液100吨,坊城街道辖区企业捐献一次性医用口罩1.3万个。

  青州市山东英科医疗制品有限公司紧急调整生产计划,第一时间向湖北省和武汉市捐赠35万支医用手套和400件手术服。

  寿光市各蔬菜专业市场、农业园区、蔬菜种植户连夜进棚采摘最新鲜蔬菜,并现场质量检测,首批无偿捐赠的350吨优质蔬菜已于1月29日运抵武汉。

  昌邑市乾浩无纺布制品有限公司会同社会爱心人士,向武汉一次性无偿捐赠5万副口罩和酒精棉片。

  高新区维尔信公司组织党员职工提前复工,加班加点生产防疫产品,先后为武汉等疫区紧急支援病毒消杀剂3.5万余盒。

  人民至上,生命至上。党旗,高高飘扬在疫情防控第一线……(中共潍坊市委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市各级党组织和党员干部奋战疫情防控工作纪实 潍坊市寒亭区杨家埠旅游开发区党工委副书记王冈:疫情防控联动办公室的硬核“中枢大脑” 潍坊市上下一盘棋聚力打赢疫情防控阻击战 潍坊市积极做好疫情防控形势下的招才引智工作 潍坊市坊子区凤凰街道疫情防控一线“夫妻档”:携手逆行上前线 夫妻同心齐战“疫”