党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

“领”在前头 “干”字当头

临清市:党员干部冲在一线 全力打好疫情防控阻击战

2020年01月31日 10:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临清市按照“疫情就是命令、防控就是责任”的要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,从早从快从实落实各项防控措施。领导干部站一线,组织广大党员、干部全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的信念,誓要“打赢”疫情防控阻击战。

  “强”组织,全市“一盘棋”,筑牢钢铁防线

  临清市坚持强化组织领导,制定了疫情联防联控工作方案,成立了由市委书记何宪卓和市长祁学兰任组长的疫情处置工作领导小组,下设办公室和10个工作组。先后召开疫情防控工作会议、市委常委会扩大会议、领导小组会议和调度会,进行动员部署和督导调度,并严格执行山东省重大突发公共卫生事件一级响应。各级党政班子负责同志一律停止休假,全部到岗到位,靠前指挥,带头站在防控疫情斗争第一线,冲在前、做在先,上下一心、众志成城,形成群防群治的强大力量。市委组织部印发《关于充分发挥全市各级党组织和广大党员干部在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中的战斗堡垒作用和先锋模范作用的通知》,要求全市各级党组织和广大党员干部进一步提高政治站位,牢记初心使命,强化责任担当,积极投身疫情防控工作;发出《关于在疫情防控一线成立“疫情防控党员突击队”的倡议书》,让党的旗帜在防控疫情斗争第一线高高飘扬,坚决打赢疫情防控这场硬仗。落实县、镇、村三级联包联防工作机制,按照“八个一”要求,所有县级干部到所联系的镇、村开展督导,层层压实责任。加强值班值守,严格执行疫情“零报告”“日报告”制度,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报。

  “严”排查,联合“多战线”,密织守护天网

  习近平总书记强调“疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。”临清市严格摸排核查,坚持“外防输入、内防扩散”,对进入临清市的重要交通路口全部设立疫情防控监测点,逢车必查、严防死守。按照最严要求,运用各种措施,严格排查登记武汉来临人员及其他外省进入本地人员。在农村和社区落实防控措施,发动全市力量,引导群团发挥积极作用,动员群众参与,构筑群防群治的严密防线。加大对超市、农贸市场、流通企业的执法检查,严禁市场活禽交易和现场宰杀行为。

  “赢”救治,拧成“一股劲”,不计生死赴战场

  为众人抱薪者,必为人民所铭记。面对不期而遇的新考验、突如其来的新挑战,临清市领导干部挺身而出捍卫全市人民生命健康安全,带领全体党员干部和广大医务工作者毅然逆行而上。临清市坚持科学救治,确定市人民医院为定点救治医院,落实好集中患者、集中专家、集中资源、集中救治“四集中”措施,用最好的资源、最有经验的医护人员守护全市人民生命健康安全。积极支持武汉“前线”,截至目前,聊城市第二人民医院组织2批共计8人的医疗团队紧急驰援武汉。让党旗高高飘扬在防控疫情斗争第一线,果断逆行、无畏奔赴的背后是钢铁般的信念和坚如磐石的初心。市交巡警大队在疫情来袭之际,大队长率先第一个请战,老党员老同志刘培英第二个,年轻的铁骑队长陈冕第三个……不到一小时,大队47位党员民警完成了请战接力,要求到第一线参加疫情防控任务。他们在最平凡的岗位上,绽放忠诚担当的光芒,以热血和热爱温暖被疫情笼罩的冬季。

  “硬”宣传,干群“一条心”,全面阻击疫情蔓延

  积极落实宣传引导到位,在电视台、政务网、临清零距离、临清党建微信公众号等媒体开设专栏,第一时间报道对抗疫情工作动态,普及预防知识。运用“村村响”广播宣传疫情防控知识,增强农民群众防范意识。对网络新媒体从业人员进行及时指导,真正做到不造谣、不传谣。主动发出网络正面声音,公开发布《致全市广大人民群众的一封信》《致武汉来临人员的公开信》,发出倡议号召,打造“硬核”宣传,牢牢把握网络舆论正确导向。“上山下水问渔樵,要知民意听民谣。”在党组织的号召下,群众广泛积极参与疫情防控宣传工作,临清作为“山东快书”之乡,涌现出多段朗朗上口的“山东快书”版“战疫情”动员令,引导广大群众做好疫情防控工作。(中共临清市委组织部)

分享到:

相关阅读

山东:吹响冲锋号 双线同决战 打赢农村疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗 山东:吹响冲锋号 双线同决战 打赢农村疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗 阳谷县选调生疫情防控工作纪实 阳谷县选调生疫情防控工作纪实 单县实验小学疫情防控工作纪实