党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

“亮旗行动”尽显初心使命

——邹平市党员干部积极奋战疫情防控工作一线

2020年01月29日 15:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “我的腿不要紧,这不还有拐杖吗!”邹平市高新街道五里堠村的党支部书记李京贵,架着双拐在村口疫情防控检查站执勤时说到。29号是李京贵做完双腿膝关节置换手术后可以下地行走的第8天,也是他参加疫情防控工作的第4天,像李京贵这样坚守一线的党员还有很多,他们冲锋在前,用实际行动向疫情“亮旗”“宣战”,尽显党员干部的初心和使命。

  疫情就是命令,防控就是责任。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键节点,邹平市坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要批示指示精神以及党中央、省委市委有关决策部署,积极开展“亮旗行动”,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中展现担当作为。

  支部一线亮旗帜。全市各村党组织成立疫情防控志愿服务队858个,动员党员参与疫情防控工作2.6万余人次;在村内交通干道处合理设置“劝返点”,党员干部主动排班站岗,文明劝阻本村人员及外村人员走亲访友,最大限度防范疫情传播。在无物业公司的生活小区,成立临时党支部,组织小区党员、网格党员带头上阵,严格落实防控措施。

  党员干部亮身份。在防控一线开展“戴党徽、亮身份、当先锋”活动,党员自觉佩戴党员徽章、主动亮明身份。机关企事业单位党员立足岗位职责,不等不靠,扎实做好本职工作;医疗卫生战线的党员处于疫情防控斗争的最前线,团结带领广大医务工作者恪尽职守,全力救治患者,涌现出了以市中心医院呼吸内科主任王延武为代表的一批优秀党员,他们主动放弃春节假期,坚持吃住在病房,身体力行、全力以赴,以实际行动遏制疫情扩散蔓延。

  设岗定责亮风采。设置党员“先锋岗”和“责任区”,把滞留于村的在外工作学习党员组织起来,把入党积极分子组织安排起来,注重发挥他们的作用。村党支部根据党员年龄、身体状况和特长,成立组织、宣传、后勤、保卫、督查等工作小组,重点抓好情况摸排、聚会喝酒串门、散布谣言及医疗救助物资分配等。同时,做好党员联户工作,对村内群众分包到户,每个党员包3~5户,特别注意有外来人口户和感冒人员、困难户等。

  全域网格亮行动。在农村,安排村“两委”成员全面开展返乡人员、外来人员排查,逐户逐人登记造册,做到不漏户、不漏人,对于排查发现的疫情和可疑风险第一时间上报。在市区,社区党组织统筹网格、小区物业以及辖区“两新”组织等力量,全面加强对流动人员尤其是来自疫区人员的排查管理,快速精准排查返邹在邹人员及密切接触者,严格采取“四包”隔离措施,坚决阻断传播源。中小学校、幼儿园、大型商圈市场等企事业单位党组织,从严做好本系统本单位本行业领域的疫情防控工作。

  加强宣传亮声音。全面加强宣传引导和舆论管控工作,充分利用微信公众号、微信群、社区宣传栏、村村通大喇叭、明白纸等多种形式的宣传媒介和载体,发布健康提示、就医指南等;广泛宣传魏桥创业集团捐款3000万元、爱心企业捐赠4吨消毒液等典型,正面引导公众舆论,积极回应群众关切,使群众坚定新型冠状病毒感染的肺炎“可防、可治、可控制”的信念,消除恐惧心理,稳定情绪。

  “从1月26日开始,我们积极利用‘邹平党建’微信公众号等媒体平台向全市基层党组织和党员干部发出倡议,积极引导广大党员干部在关键时刻发挥先锋模范作用,为有效遏制新型冠状病毒在邹平市发生和扩散提供坚强的组织保证。”邹平市委组织部副部长、“两新”组织党工委书记王凯说。(中共邹平市委组织部)

分享到:

相关阅读

构筑起疫情防控的人民防线 人民日报评论员:疫情防控要坚持全国一盘棋 人民日报评论员:打响疫情防控的人民战争 济南市济阳区济北街道农村党组织疫情防控纪实 济南市济阳区济北街道农村党组织疫情防控纪实