党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

迎战暴雨守初心 抗击台风践使命

——潍坊市基层党组织和党员干部防汛防台风纪实

2019年08月20日 15:51 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  8月10日以来,受超强台风“利奇马”影响,潍坊市出现了大暴雨,局部地区特大暴雨,8月10日6时至12日15时,全市平均降雨量241.8毫米,折合降水量38.3亿立方米,分别比去年“温比亚”全市平均降雨量、折合降水量多67.1毫米和10.59亿立方米,是1952年有水文记录以来场次降雨最大值。面对险情,潍坊市委市政府超前谋划、分秒必争、精准部署,各级党组织和广大党员冲锋在前、主动迎战、勇挑重担,在汛情和台风中筑起了一道道“红色堤坝”,谱写了众志成城抢险救灾、齐心协力保卫家园的壮丽篇章。

   迅速反应,领导坚强有力

  雨情就是号角,汛情就是命令。面对超强台风“利奇马”过境的重大险情,市委市政府及时反应、积极应对,把防御台风作为当前工作的头等大事,连夜召开会议进行安排部署。8月9日先后召开防御台风专题调度会议、专家会商会议和城市防汛动员会议,制定下发紧急通知,迅速成立指挥部,组建6个督导组和3个专家组赴重点县市区就防台风准备情况开展督导检查;各县市区也分别成立专项工作组,全力以赴投入到防汛防台风工作中。市委书记、市人大常委会主任惠新安,市委副书记、市长田庆盈和其他市级领导同志第一时间赶赴灾区,查看灾情、组织救灾;下发通知,号召全市各级党组织和广大党员在防汛防台风中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,市县镇各级干部逐级包靠,措施到村、到户、到人,始终与灾区人民心连心、同呼吸、共命运,凝聚起抢险救灾的强大力量。

   基层党组织勇挑重担,敢于攻坚

  哪里有灾情,哪里就有党组织。在群众最困难、最危险、最焦虑的紧急关头,全市各级党组织勇于扛起责任担当,在洪水中筑起了一座座“红色堤坝”。面对险情,寿光市古城街道金旺村党支部在书记王新杰带领下,党员干部连续奋战3天3夜在村内易涝点排水、通渠,全村120个大棚仅有3个进水。8月11日凌晨5点,昌乐县营丘镇张家庄村党支部党员群众巡逻时发现,该村的孝妇河拦河坝河水流量突然猛增,水势湍急已漫过坝体,仅有的一条泄洪渠宽度不够,随时有溃坝危险。“必须再开一道泄洪口”,书记张永平果敢决断,迅速组织村“两委”成员及村里的党员干部组成抢险队伍开展工作,仅用了半个小时就挖开新的泄洪口,坝体险情及时解除。在灾情面前,全市各级党组织与时间赛跑,与困难斗争,关键时刻冲得上、顶得住,体现出强有力的战斗力、向心力和组织力,为取得防汛防台风最终胜利提供了坚强组织保障。

   党员干部冲锋在前,担当作为

  一名党员干部就是一面旗帜,大灾面前,危难之际,广大党员干部挺身而出、迎难而上,始终战斗在抢险救灾第一线,充分发挥了先锋模范作用。青州市邵庄镇车马社区党总支书记董明亮面对汹涌而来暴雨险情,坚持进村抢险救援,带领党员干部转移群众130余名,连续坚守岗位30多个小时,当他再次进入邵庄镇温庄村转移第3批群众时,突发滑坡引起的房屋坍塌将他严重砸伤,在ICU抢救室内,董明亮还不顾身体反复叮嘱妻子尽快给镇党委打电话,抓紧安排群众转移。临朐县人大办公室驻冶源镇米山村第一书记王学辉在帮助转移群众过程中,脚面被刺破,鲜血直流,群众劝他早去医院处理伤口,他却笑着说:“台风不走,我不能走”,一直奋战到8月12日上午,台风过去了,他才拖着疲惫的身躯前往医院,此时他的伤口早已臃肿化脓。安丘市辉渠镇黑峪子村临近2个水库,村内河流横穿南北。8月11日下午5点,雨量持续增大,河水水位不断上涨,一旦漫过河堤,后果不堪设想,村负责人刘春国组织村内党员逐街逐巷、挨家挨户排查转移群众;走得动的就引导,走不动的情急了就背,被转移的高龄老人李如芬回忆起刘春国抱着自己转移的情景,激动地说:“我这条命就是春国给捡回来的,我一辈子也不会忘记”。哪里灾情最严重、受灾群众最集中、救灾困难最大,哪里就有党员干部的身影,他们用实际行动,践行了共产党员的初心和使命。

  滔滔洪水铸忠诚,危难关头显担当。全市各级党组织和广大党员干部关键时刻站出来、危急关头豁出去,以忠诚和热血谱写了新时代共产党人不忘初心、牢记使命的壮丽篇章,激发了全市人民建设美好家园的信心和力量。(中共潍坊市委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市开展抗灾救灾事迹巡回报告会 省领导在潍坊协调指挥抗灾救灾工作 寿光市召开抗灾救灾总结大会 青州市抗灾救灾总结大会召开 山东省抗灾救灾工作表彰大会召开