党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

平原县健全完善党员关怀帮扶长效机制

2019年08月13日 17:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强党内激励关怀帮扶,补齐服务党员短板,德州市平原县根据当前实际情况和党员需求,对2012年印发的《设立党员关怀帮扶基金的实施意见》进行健全完善,不断加大对生活困难党员的关怀帮扶力度,让广大党员深切感受到党组织的关怀和温暖。

  “三重保险”强化监督管理。一是设立专户。在农村信用社设立“党员关怀帮扶基金”专门账户,每年从党费中按不少于30万元的标准划拨专项基金,实行专款专用,专人专职管理。二是严格审计。基金管理使用纳入县审计管理系统,对基金收支使用进行专项审计。审计结果向党员群众公开,接受社会监督。三是落实责任。对资金发放情况进行全程督查,确保资金及时发放到位。对因基金管理不善、运行不当、审批不严造成损失的,追究相关责任人的责任;对调查失真、虚报申领、申报不符合规定,造成基金损失、产生不良影响的,追究有关党组织及责任人责任。党员关怀帮扶机制运行以来,党员帮扶基金发放额度以每年20%的增幅递增,2018年,累计发放帮扶基金47.55万元,帮扶困难党员1268人次,未发生过一起因资金管理发放不当造成的信访和违纪等问题。

  “四个步骤”严格发放流程。一是提出申请。农村、城镇、企业等因年老、患病、伤残、子女上学以及遭受严重自然灾害或遭遇突发事故导致生活困难的党员,或直系亲属因以上原因导致党员家庭生活困难的,由党员本人或亲属向所在党支部提出申请。二是逐级审核。所在党支部对困难党员申请进行初步审核,并将党员基本情况上报所在党(工)委。各党(工)委派专人入户了解困难党员的基本情况、家庭成员情况、年收入情况、困难原因等,汇总统计《生活困难党员名册》,于每年“七一”和年底前报县委组织部。同时,对需紧急救助的困难党员开通“绿色通道”,所在党(工)委随时提出救助申请,县委组织部直接派人调查核实并及时给予救助。三是审核把关。县委组织部对各党(工)委初核上报党员进行审核,经部长办公会研究确定帮扶人员和扶助金额,并在困难党员所在支部进行公示。四是资金发放。每年春节、“七一”前,组织部将帮扶资金下发到各党(工)委,由各党(工)委采取逐户走访慰问的方式,依据党员生活困难程度不同,分300元、500元两个档次,直接将慰问金发放到困难党员。王打卦镇张庄管区书记赵宗奎因脑干出血,手术后进入重症监护室治疗30余天,家中积蓄难以为继,县委组织部接到救助申请后,迅速进行核实,将5000元帮扶款及时送至家属手中,并协调有关部门对其治疗费用进行了适当减免,帮助其解了燃眉之急。

  “三项措施”保障跟踪服务。一是定期跟踪回访。对发放救助基金的困难党员,不定期回访调查,在落实帮扶资金使用情况的同时,了解其家庭生活和病人康复状况等,对生活仍十分困难的,视情况予以追加。二是多方协调救助。与县人社、扶贫、民政和医保等部门建立联动机制,根据困难党员实际情况,帮助其协调落实相应的保险、扶贫、低保和医疗救助等政策,进一步帮助困难党员减轻家庭负担,改善生活质量。三是干部结对帮扶。将困难党员帮扶与驻区单位、党员“双报道”相结合,根据困难党员居住地进行划分,将名册发放到对应县乡机关,发动县乡机关干部与困难党员“结对子、攀穷亲”,力所能及地为困难党员排忧解难,带去组织的温暖和关怀。王打卦镇前宋村党员宋祥博,因患肺癌长期化疗导致家庭生活困难,县委组织部先后向其发放帮扶基金8000元,王打卦镇派出包村干部王学文对其进行结对帮扶。(中共德州市委组织部)

分享到:

相关阅读

平原县:严把三关 筑牢发展党员程序“防火墙” 中国共产党平原县第十四届委员会第五次全体会议召开 青岛即墨:“红色驿站”拢起工地党员的心 周建国:“做合格党员”首重修“三德” 德州市:亮出党员身份 展示先锋形象