党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

济宁市任城区:扎实推进“双报到”搭建党群“连心桥”

2019年08月13日 10:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市任城区坚持把机关企事业单位党组织、在职党员到社区报到工作作为联系服务群众的有效载体,精心部署、有序推进,打通了联系服务群众“最后一百米”。

  统筹调整社区 做好联系对接

  结合文明城市创建,对区直机关企事业单位联系包保的社区网格进行调整,做到各部门单位联系社区与创建文明城市包保网格基本一致。印发《关于规范机关企事业单位党组织、在职党员到社区报到工作流程的通知》,明确“对接、登记、接收、评价”四个步骤,有序推进“双报到”工作落实。截至目前,全区95个机关企事业单位党组织、6360余名在职党员已全部与报到社区对接,比例达100%,实现机关企事业单位党组织、在职党员到社区“双报到”全覆盖。

  坚持领导带头 加强组织领导

  区委、人大、政府、政协领导班子中的党员领导干部和法院、检察院主要负责人,每人建立了1个社区党建工作联系点。8月3日,区委书记到联系的仙营社区报到,认真填写了机关在职党员到社区报到登记表,与社区干部群众交流,了解社区治理存在的问题和困难,共同商讨解决办法。截至8月7日,区级党员领导干部全部到有关社区进行了报到。

  实行项目推进 做实"三张清单"

  结合文明城市创建、扫黑除恶、综治维稳、文化培育、基层治理等重点工作,各部门单位党组织与社区分别列出了资源清单、需求清单和共驻共建项目清单,明确共建内容、推进措施以及责任人、完成时限等,实行项目化运作。目前已建立“资源、需求、项目”清单540余张,并在社区公示,每月开展一次为民服务活动,打通资源“直通车”,推动资源向基层凝聚、力量向基层汇集。

  围绕共驻共建 建立"四联机制"

  组织联建。区直机关企事业单位选派素质过硬、责任心强的人员作为报到社区党组织联络员或担任兼职委员,每月参加1次社区党建工作联席会议或进行1次工作对接,研究共驻共建工作中的具体事项。

  活动联办。区直机关企事业单位党组织与社区党组织共同开展主题党日活动,组织在职党员到报到社区进行集中报到,开展为民服务,实施共建项目。区委组织部随时掌握工作进度,督促推动共建项目落实落地。

  事务联商。借鉴北京“街乡吹哨、部门报到”的经验做法,构建“居民说事、社区议事、街道派单、部门接单”机制,提升基层社会治理水平。

  服务联手。综合考虑社区需要、单位资源和在职党员特长等,组建党员志愿服务队,每月至少到社区开展1次志愿服务活动,参与社区治理。在职党员每半年至少参加1次为民服务活动。

  突出抓实见效 实施"双评定档"

  年底由区委组织部牵头,组织街道、社区党组织对机关企事业单位党组织、在职党员“双报到”工作开展情况进行综合评价,并按照“好、较好、一般、差”划定档次,统一汇总后,由区委组织部按党组织隶属关系反馈到机关企事业单位。机关企事业单位参与文明单位创建、开展年度述职总结等工作时,把“双报到”工作开展情况作为重要评价内容,并由报到社区提供有关情况。将为民服务情况作为民主评议党员的重要依据,工作落后的不得评为年度优秀党员。(中共济宁市任城区委组织部)

分享到:

相关阅读

恒丰银行总行机关与“双报到”社区开展主题党日活动 济宁市任城区古槐街道北门社区:党建引领睦邻服务 社区治理迸发活力 淄博市临淄区开展机关企事业单位党组织、在职党员“双报到”活动 济南市行政审批服务局:在“双报到”活动中与聚贤社区“结亲戚” 临沂高新区机关党建联盟集中到社区开展“双报到”活动