党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

蓬莱市开展全市年轻干部公文写作培训班

2019年07月31日 11:51 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为提高蓬莱市年轻干部公文写作技能和综合文字水平,强化履行岗位职责能力,蓬莱市委组织部举办全市年轻干部公文写作培训班,对各镇街、市直部门单位91名从事文字写作、具有一定基础和发展潜力的优秀年轻干部进行专题强化培训,取得了良好效果。

全市年轻干部公文写作培训班

  科学组织筹备,以实用促实效

  在调研的基础上,紧紧围绕年轻干部日常写作过程中的问题和困惑,本着从源头上培养提升干部能力和满足机关工作需要的目的,合理安排培训课程,精心甄选授课专家,使参训学员能够系统地学习公文写作的基础知识、基本规范,明确写好公文的努力方向、用力重点和方法路径,从而有效提高写作水平。

  在课程设置上,贴近工作需要和干部需求。共安排5门课程、15个学时,内容侧重于领导讲话、典型材料、调查报告、新闻通讯以及汇报总结类材料等工作常用文体,既有公文写作的基本理论,又有具体实践的方法技巧,还有多年工作的宝贵经验,具有很强的针对性和指导性。

  在师资配备上,突出实战性和高端性。培训安排授课的教师全部外聘,均是公文写作方面的专家,代表了烟台乃至全省的一流水平,既有鲁东大学多年研究机关公文写作的教授,又有大众日报首席编辑、版式总监,还有烟台市多年从事党政机关文字材料工作的相关领导干部,真正实现理论知识与实践经验的较好结合,有效提高了教学水平,保证了培训质量。

  方式灵活多样,以活力添动力

  此次培训,在做好集中授课的基础上,进一步创新培训方式,灵活采取分组研讨、集中交流、调研观摩等形式,各种培训方式交叉进行,较好地把专题授课与互动交流结合起来,把书本理论与实践操作结合起来,把学习新知识与探讨新问题结合起来,激发了学习动力,浓厚了学习氛围。

  带题参训促实效。开班前,要求每名学员结合实际工作,从“党建引领乡村振兴”“党建引领全域旅游”两个调研课题中,提前确定一个研究题目,带着问题学习、调研、思考,在培训结束后形成调研报告,使学员能够带着任务参加培训,切实增强培训的实效性。

  研讨交流共进步。培训中,将学员分成6个研讨小组,专门拿出2个晚上的时间,以“年轻干部成长进步应从哪些方面提升自己”“正确评价自己的优缺点”“我的调研之思”“我的写作之思”等主题,采取分组讨论与集中交流相结合的方式,畅谈工作中好的经验做法、公文写作过程中存在的困惑、调研发现的问题及建议,在激烈的“头脑风暴”中共同进步、共同提升。同时,蓬莱市委组织部采取“常委部长随机听取研讨、各科室负责人分组点评、干部科同志现场考察干部”等方式,最大限度保证研讨效果。

  管理规范严格,以学风转作风

  为给学员创造安心学习、潜心思考的良好氛围,培训班采取封闭管理模式,最大程度地减少外界因素干扰,确保培训高效有序进行。

  严肃培训纪律。开班前,组织参训部门单位主要负责人与学员进行培训纪律谈话,干部本人作出承诺;开班后,专门制定班级管理办法,成立学习小组,每组设小组长1名,加强自我管理,浓厚学习氛围。

  健全服务机制。建立“2+2”服务模式,选派2名认真负责的党校老师担任专职班主任,负责学员的日常服务工作;安排2名组工干部全程跟班,切实保证良好学风。在严格考勤的基础上,将闭卷考试作为考评学员学习效果的有效方式,帮助学员加深对所学知识的运用,成绩合格方可结业。

  常态管理培养。培训结束后,组织全体学员成立“激扬文字,青干论坛”,由蓬莱市委组织部负责统筹管理。一方面,开展日常学习。通过微信群,组织每名学员每月至少报送1篇信息稿件和1篇网评文章,并鼓励年轻干部结合工作实际和兴趣爱好撰写通讯、新闻稿件。另一方面,实施排名统计。对年轻干部的稿件报送、发表等情况进行汇总统计,排名情况向蓬莱市委组织部各部长、相关科室和干部所在单位通报,并作为考察年轻干部、评先树优的重要依据。(中共蓬莱市委组织部)

分享到:

相关阅读

蓬莱市综合行政执法局:“三坚持三增强” 提升初心教育实效 选出好干部 配出好班子 新疆:用好考核结果促进干部履职 四川:强化党委统筹 盘活干部资源 鲁组轩:坚决防止干部“带病提拔”