党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

淄博市印发《关于贯彻<2018-2022年全国干部教育培训规划> 的实施意见》

2019年07月18日 14:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,淄博市制定出台《关于贯彻<2018-2022年全国干部教育培训规划>的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》严格落实中央规划和省委的实施意见,对今后五年全市干部教育培训工作作出安排部署,为新时代加强和改进淄博市干部教育培训工作提供了重要遵循。

  《实施意见》全面贯彻上级精神。以中央规划和省委实施意见为遵循,严格贯彻中央、省委提出的指导思想、主要目标、重要内容等,力求把中央规定和省委要求做细做实做到位。明确把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的首要任务,列入各级党校主课,作为干部学习中心内容,按照习近平新时代中国特色社会主义思想教学大纲构建课程体系,开发有淄博特色的精品课程和现场教学点,不断健全学习培训长效机制,力求在学懂弄通做实上下功夫、出实效。

  《实施意见》充分体现淄博特色。结合自身工作实际,充分发挥淄博优势,设计好自选动作。比如,在加强理论教学和党性教育上,提出充分利用党性体检馆、政治生活馆等党性教育现场教学点,组织党员干部开展现场教学;在课程研发、现场教学点打造等方面融入淄博元素,发挥党性体检馆、政治生活馆、淄博党史展览馆、开放式组织生活基地等特色党性教育场所作用,建设焦裕禄干部教育学院、整合原山艰苦创业教育基地、朱彦夫事迹展馆、齐文化教育基地等市内优质党性教育资源。

  《实施意见》坚持服务中心工作。紧贴全市经济社会发展和干部队伍建设需要,高标准、高质量谋划干部教育培训工作,真正做到全市工作中心在哪里,干部教育培训就跟进到哪里。比如,在完善培训内容体系上,将市情培训作为各类中长期培训班次重要内容,重点就新旧动能转换、创新驱动发展战略、生态环保建设、乡村振兴等全市重点工作任务,设计课程和现场教学;围绕加强年轻干部培养,提出“优秀年轻干部递进式培养计划”,探索建立公开遴选、集中培训、实践锻炼、跟踪管理“四位一体”递进式培养模式。

  《实施意见》共分为全面做好习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训、持续完善培训内容体系、实行分级分类培训、建强培训保障和制度体系、加强组织领导五个部分。(中共淄博市委组织部)

分享到:

相关阅读

干部教育培训工作条例 北京通州区“四引领”强化干部教育培训 坚持不懈提高干部教育培训质量 淄博周村:建立干部教育培训精品课程资源库 淄博市:强党性 提素质 促作为 从严从实抓好干部教育培训工作