党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

答好人民群众满意的“新时代考卷”

淄博市淄川区委组织部荣获“山东省人民满意的公务员集体”殊荣

2019年07月17日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “这次宣讲的主题是,用高质量的组织工作保障高质量的转型发展……”6月30日,在山东省庆祝中国共产党成立98周年暨表彰大会上,淄博市淄川区委组织部作为全省组织系统唯一一个受表彰的集体,被授予“山东省人民满意的公务员集体”称号。当天下午,淄博市淄川区委常委、组织部部长周恒学参加省委组织部交流宣讲活动。

  近年来,淄川区委组织部始终坚持组织路线服务政治路线,把组织工作放在全区中心工作中科学谋划、精准落实,围绕贯彻省市确定的基层党建重点任务和干部工作要求,坚持守正创新,着力打造形成了一批特色品牌。

  突出政治引领 夯实基层基础

  2018年11月30日,新华社电视直播团队走进淄川城市基层党建暨党员政治生活教育点,以《山东淄博淄川区探索建立“党建地图”》为题,对该区开放式组织生活进行实录,全程紧凑又不乏震撼的活动项目,让参加活动的综合行政执法局广大机关党员直呼“过瘾”。这是近年来淄川基层党建探索创新的一个缩影。

  工作中,淄川区秉持“规定动作抓落实、自选动作抓创新”理念,对上级部署开展的各类主题(专题)教育,坚持高标起步、高质推进、高效落实,不断激发党员干部干事创业的内生动力。在此基础上,围绕推动基层党建全面进步、全面过硬,出台推进基层党组织建设“1+6”系列文件,实施组织架构优化、经费兜底保障等“五大筑基工程”,从严从实抓好各领域过硬支部创建。

  2009年,探索建立“三项机制”,集中突破“难点村”,被评为全省组织工作创新奖;2016年,在村居推行“三集中三规范”工作法,入选《全省过硬党支部工作典型案例》;2018年,建立“党建地图”,构建新时代开放式组织生活体系,入围全国城市基层党建创新案例复评……淄川区基层党建稳扎稳打,探索创新永远在路上。

  突出实干实绩 优化梯次结构

  “是骡子是马拉出来遛遛,只有实战才能展现一个干部解决问题的能力和水平。”2017年,淄川区委组织部突出“以实绩论英雄”的选人用人导向,加大在重点工作和基层一线发现识别“好干部”力度,结合全区环境综合整治,将镇街、生态淄川建设督导组和巡查组推荐的干部人选择优纳入干部资源库并适时提拔重用。

  近年来,淄川区委组织部着眼领导班子建设和长远发展需要,通过加强系统规划、拓宽来源渠道、推进梯度培养,实施年轻干部“源头储备”工程、分类建立优秀年轻干部信息库。在此基础上,探索“双向挂职”方式,强化实践锻炼,推动年轻干部选拔配备常态化、科学化,为淄川发展培养选拔了数量充足的优秀年轻干部。2019年4月,淄川区委组织部通过竞争性选拔,将32名新提拔年轻干部交流到镇街领导班子以外的科级岗位任职;机构改革期间,实名推荐干部300余名。淄川区委组织部还探索建立“干部实名推荐”“负面清单管理”两项规程制度,健全日常从严管理机制和领导干部提醒函询诫勉机制,对发现的问题早提醒、早纠正,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,真正把“好干部”使用起来,把“带病干部”过滤出来,省委组织部《内部参阅》刊发相关做法。同时,2016年在全省、全市率先探索建立履职容错机制,旗帜鲜明为改革者撑腰、为担当者鼓劲。

  突出以用为本 强化人才支撑

  2018年7月18日,在第11届“百名专家淄川行”开幕式上,中科院院士刘维民与淄博惠华石油添加剂有限公司就共建院士工作站签约。这样的合作在淄川比比皆是。

  近年来,淄川区委组织部始终把人才作为支撑发展的第一资源,坚持柔性引才和培养人才相结合,外引内育紧缺急需人才。一方面,积极开展百名专家淄川行、百家企业院校行、百名博士进企业“三百三行”,创新创业大赛等引才聚才活动,探索创新“问诊、筑巢、平台、项目、服务”五位一体柔性引才模式,先后引进或培养市级以上高层次人才1500余人,相关做法获得全国人才工作优秀创新案例奖;另一方面,加大众创空间、高端人才创新创业集聚区、特色小镇等各类平台建设力度,提档升级“一个中心、三个基地”,完善“孵化器+加速器+产业园”全生态人才孵化链,先后建立国家企业技术中心、博士后科研工作站等国家和省级人才平台载体61家,着力打造本土人才品牌,在2018年度全市双招双引工作考核中列第一名。

  同时,深入推进体制机制创新,制定三个“一对一”服务清单,即区领导“一对一”挂包联系高层次人才、业务部门“一对一”跟踪服务重点企业、高层次人才“一对一”配备保健医生,推进人才领域“一次办好”改革。加强对高层次人才政治吸纳和政治引领,积极推荐区内高层次人才担任“两代表一委员”,国务院特殊津贴、中国工艺美术大师王一君等2名高层次人才当选第十三届全国人大代表。

  突出内外兼修 锻造模范部门

  “要培养战略思维、全局观念,主动对标先进、见贤思齐”“要周密细致谋划,细处着眼、细处着力,从严从实改进作风,落细落小抓好工作”……2017年7月,淄川区委组织部围绕践行“严细实高”要求、打造过硬“组工铁军”,开展专题交流讨论活动。

  一直以来,淄川区委组织部始终把政治上绝对可靠、对党绝对忠诚摆在首位,不断加大组工干部跟班培训、业务研讨、基层调研、轮岗交流、实践锻炼力度,分期分批组织开展党性教育和专业培训,要求组工干部既坚持政策底线、公道正派,严格按规矩、按程序办事,又聚焦制度创新、拉高标杆,认真谋划、精心实施组织工作创新项目,不断形成创新成果。

  “坚定践行新时代党的建设总要求和组织路线,以‘不忘初心、牢记使命’主题教育为契机,主动跟进学习、主动跟进调研、主动跟进检视、主动跟进整改,引导组工干部秉持初心使命,在知行合一中主动担当作为、狠抓落实,为加快推进高质量转型发展提供坚强组织保障。”谈到今后工作,淄川区委常委、组织部部长周恒学充满期冀。(中共淄博市淄川区委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市人防办派驻淄川区西河镇罗圈峪村第一书记高琨:守望“淄川屋脊”脱贫路 淄博淄川:创建全省首个社会组织孵化中心 淄博市淄川区“两项规程”堵住干部带病提拔路 内蒙古组织部:四比一提高严防“灯下黑” 宁夏组织部长到吴忠市调研“两学一做”