党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

龙口市全面启动退休干部荣休机制

2019年06月20日 15:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

集体欢送退休干部

退休干部发表感言

  为扎实推进新时代退休干部工作,今年以来,龙口市委组织部、市委离退休干部工委在前期调研、总结以往经验的基础上,探索建立了退休干部荣休机制。通过开展“六个一”活动,增强退休干部的光荣感、使命感,引领他们不忘初心,砥砺奋进,更好地享受晚年生活。

  开展一次组织谈话。根据干部管理权限,在退休干部办理退休手续时,担任过副科级以上领导职务的干部由市委组织部负责与其谈话;一般干部由市人社局代表组织与其谈话。谈话内容主要包括:上级关于退休干部的相关政策规定、参加组织生活、听取退休干部的意见建议等。通过谈话,鼓励老同志退休不退志,积极参加各种学习活动,带着组织的关心和嘱托走向人生的下一个阶段。

  举行一场欢送仪式。由市委离退休干部工委协调退休干部所在单位,为退休干部举行一次荣休仪式。仪式主要包括:原工作单位通报老干部工作情况,介绍退休干部成长历程;市委离退休干部工委为退休干部赠送学习大礼包,提出相关要求,欢迎他们到市离退休干部党群服务中心学习活动等内容。

  组织一次专题教育。在荣休干部退休后一周内,对其安排一次专题教育。专题教育主要分两个层面,对退休党员干部进行一次党性再教育,教育内容包括带领退休党员干部重温入党誓词,观看党性教育专题片等。通过活动引导他们永葆政治坚定、思想常新、理想永存的崇高境界;对非党员退休干部主要进行传统红色基因、科学养生教育,引导他们以积极阳光的心态迎接退休生活。

  参加一次先进事迹报告会。采取集中与分散相结合的方式,每年年底,组织当年新退休的干部集中收听、收看先进老干部事迹专题报告会,让他们亲身感受到身边榜样的力量,增强自身的责任感和使命感。

  推荐一个老干部社团组织。根据退休干部个人的专长、志趣爱好、工作经历、身体状况等,本着自觉自愿、量力而行的原则,为他们推荐一个老干部社团,组织引领他们发挥优势,为促进全市经济社会更好更快发展贡献智慧和力量。

  举行一次座谈会。龙口市委市政府每年召开一次全市离退休干部代表座谈会,征求广大离退休干部对龙口市经济社会发展的意见和建议。同时,明确要求相关部门和单位每年至少举行一次本年度退休干部座谈会,通报本单位工作开展情况,虚心听取老同志的意见和建议,引领他们积极建言献策,奉献余热。(中共龙口市委组织部)

分享到:

相关阅读

江苏镇江:离退休干部支部聚力献余热 军队离休退休干部服务管理办法 龙口市举办离退休干部党支部班子成员培训班 龙口市积极推进离退休干部党群服务中心建设 龙口市成立全省首家离退休干部党群服务中心