党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

优化党员队伍 亮化活动阵地 深化服务发展

——潍坊市滨海区以组织振兴助推乡村振兴

2019年06月20日 14:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为全面落实新时代党的建设总要求,潍坊市滨海区以全区“基层党建工作标准提升年”为抓手,坚持以党建为引领,围绕中心、服务大局,紧抓队伍建设、阵地提升、服务发展三个关键,以组织振兴推动乡村振兴。

  一、实施党员干部队伍优化提升行动

  实施优秀党组织书记后备培养计划,组织各村推选1-2名优秀青年党员干部作为村党组织书记后备人选,逐步建立优秀党组织书记后备人才库,为乡村带头人队伍建设打好基础。抓好农村“领头雁”素能提升,举办全区50名村党组织书记浙江乡村振兴培训班,通过对标学访进一步明晰差距、探寻方法、推进提升。提升党员教育培训效果,优化“5+4+3”教学质量评估体系,通过组织学员评选优质课件、寻找优秀师资、学员考试评价等方式,完成从单一灌输到双向互动的升级,今年以来,邀请市农业农村局副局长、庵上湖村党支部书记等乡村振兴专家、能手为全区212名村“两委”干部现身说法、交流学习,全面提升党员素质水平。贯彻落实村干部激励机制,为全区村“两委”成员免费健康体检,研究制定村“两委”工资待遇正常增长机制,组织推选优秀村党组织书记担任街道领导班子成员,并择优组织考录公务员,全面拓宽村干部晋升渠道、提升待遇水平,激发干事创业热情。

  二、实施党群服务活动阵地亮化提升行动

  聚焦提升服务效能,推动服务场所规范化建设,达到各党群服务站有统一标志牌、有规范服务标准、有必要的办公服务设施、有文件橱柜和服务档案、有“三务”公开栏“五有”标准。以街道为单位,在全区50个村居实施“国旗飘起来、党徽亮起来、标志竖起来、文化活起来”工程,进一步提升农村党群服务站形象,建强农村党组织战斗堡垒。深化农村“三务”电视免费公开工程,每年投资300余万元,将“三务”公开情况公开到每家每户,实现所有农户足不出户查阅村务、财务、党务进展情况,落实广大群众知情权。依托区内丰富的清东革命历史资源,深入挖掘南陈村、七里村、石桥村等的红色文化和史志资料,重点打造1处区域性红色纪念馆、2处红色村史馆,今年以来已组织集中参观、研学20余场次,一个个红色故事激励党员干部更加担当作为。

  三、实施为民服务深化提升行动

  深化实施“支部共建、村企联建、陆海同建”行动,组织40个部门单位、50家企业与50个村结成对子、抱团发展,成立各类“党支部+合作社”33个,景海果业、“北海绿洲”田园综合体等14个共建联建项目进展迅速,村集体经济多元发展格局正在形成。学习北京“街乡吹哨、部门报到”做法,开展部门单位“包村联户”行动,组织全区各部门单位每月到结对村走访一次,疏通村居发展过程中的难点、痛点、堵点。每名部门单位领导班子成员包靠一名困难户,在生活、工作上提供力所能及的帮助,让群众切实感受到党委、政府的关怀。为乡村振兴示范村和后进村分别选派3名第一书记,在抓先进村标杆示范、抓后进村整顿转化上同时用力,推动乡村全面进步。在央子街道,坚持以人民为中心的原则,不断完善街道、社区、村三级便民服务网络,全面实行村级事务代办制,成立了106人的专兼职代办队伍,去年以来为群众代办事项3000余件,办结率95%,展现了“群众动嘴、干部跑腿”的为民服务新气象。在大家洼街道,立足密切联系群众的工作作风,为群众“真办事、办真事”,组织160余名机关干部和全体村“两委”成员开展以“访寒问暖、访贫问苦、访贤问计”为内容的“三访三问”活动,每月每人至少走访2户党员、3户群众、1户困难户,2019年来已走访1400余户,大大提高了群众满意度。(中共潍坊滨海经济技术开发区政治工作部)

分享到:

相关阅读

广东省委组织部:“三驾马车”力促乡村振兴 云南、安徽、河南三位农村社区党组织书记出实招推动乡村振兴 绘就乡村振兴宏伟蓝图 山东省教育厅驻郓城县张鲁集镇第一书记工作组:脱贫攻坚结硕果 乡村振兴绘新篇 杨东奇:为乡村振兴提供坚强组织保证