党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

枣庄市薛城区区委常委班子脱贫攻坚专项巡察整改专题民主生活会召开

2019年05月20日 08:41 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  根据枣庄市委第四巡察组专项巡察反馈意见要求,5月18日,枣庄市薛城区区委常委班子脱贫攻坚专项巡察整改专题民主生活会在区委召开。区委书记姜山主持会议并代表区委常委班子作对照检查。区委副书记、区长张伟,区委副书记程春常,区委常委刘真政、李玉森、王慎孝、姜妍、马骞、孙中坤、聂存明、张传美出席会议。区人大常委会主任王艳君列席会议。

  会上,姜山代表区委常委班子作对照检查,其他班子成员发表意见;区委常委逐一发言,发言后其他常委分别发表批评意见建议。

  姜山代表班子总结会议情况,会议提出整改要求。会议指出,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标只有一年半的时间,要提高政治站位,坚决扛起打赢脱贫攻坚战的政治责任。要坚持以习近平总书记关于扶贫工作重要论述统领脱贫攻坚工作,进一步坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,带动全区各级领导干部保持顽强的工作作风,满腔热情地做好脱贫攻坚工作。

  会议要求,要坚持问题导向,全面提升脱贫攻坚工作质效。要坚持从严从实,严肃认真抓好巡察整改,聚焦巡察反馈的具体问题和区委常委班子自查的突出问题,各位常委对分管领域的问题要直接抓、抓具体、抓到底,切实履行好巡察整改领导责任。要坚持效果导向,坚持举一反三,做到问题不解决不松手、整改不到位不交账、验收不过关不收兵,确保反馈问题整改落实见底见效。要坚持以巡察整改为契机,进一步提升脱贫攻坚质量,咬住“两不愁、三保障”目标标准,贯彻精准方略,聚焦“准、实”二字,扎实做好产业扶贫、住房安全保障、基本医疗保障等工作,切实加强项目审批和资金监管,确保脱贫工作扎实、脱贫过程务实、脱贫结果真实。要坚持把脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接,充分运用乡村振兴的手段和要素,为脱贫攻坚注入新活力,增强贫困群众自我发展能力,用乡村振兴措施巩固提升脱贫成果。

  会议强调,要加强党的领导,为脱贫攻坚提供坚强政治保障。要坚持党对脱贫攻坚的全面领导,加强抓党建促脱贫攻坚工作,严格落实脱贫攻坚工作机制和“一把手”负总责的限期脱贫责任制。要发挥领导核心作用,常委班子带头挺在最前面,亲力亲为、以上率下,压实脱贫攻坚的政治责任。要进一步健全区委常委会定期研究脱贫攻坚工作制度,加强扶贫干部队伍建设和基层党组织建设,把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富、实现乡村振兴的坚强领导力量。要驰而不息改进作风,严防形式主义、官僚主义新动向新表现,严肃查处扶贫领域贪污腐败问题,以铁的纪律、铁的决心,坚决打赢打好脱贫攻坚战。(中共枣庄市薛城区委组织部)

分享到:

相关阅读

枣庄市薛城区:潜心铸基石 风正好扬帆 枣庄市薛城区打造“三色”远教 促进学用转化 枣庄市薛城区学习贯彻十九大精神综述 河南全省脱贫攻坚第五次推进会议召开 以作风攻坚促脱贫攻坚 2018年组织工作盘点·抓党建促脱贫攻坚