党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

汲取远程教育工作的“真经”

济南市在京举办“互联网+党建”暨党员教育制片业务培训班

2019年05月17日 08:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步提升济南市“互联网+党建”和党员教育制片工作水平,5月13日至17日,济南市在中国传媒大学举办了为期5天的“互联网+党建”暨党员教育制片业务培训班。

  培训班全体学员

  这是一次统一思想、凝聚共识的务实之举

  2017年8月,省委组织部建设开通了“灯塔-党建在线”网络平台并在全省推广使用,各业务应用系统为党建和组织工作提供了新动能,走在了全国前列。同年3月,济南市委组织部推出了“泉城党建”党员教育手机平台,平台开通以来,党员点击和关注超过1100多万人次,为党建和组织工作插上了翅膀。但是,全市各单位在推广使用“灯塔-党建在线”网络平台和“泉城党建”手机平台上也还存在一些问题。比如,有的单位党组织和党员信息库数据质量还不够高;有的单位指导和督促基层支部用好山东e支部、开展好线上线下活动还不经常、不规范;有的单位在党员教育制片工作方面还存在空白。“必须坚持问题导向,对症下药,认真加以解决。”济南市委组织部带队的李星辰处长说。

  习近平总书记明确要求“要高度重视信息化发展对党的建设的影响,做到网络发展到哪里党的工作就覆盖到哪里,充分运用信息技术改进党员教育管理”。中组部部长陈希同志在全国组织工作会议上强调:“推广‘互联网+党建’‘智慧党建’等做法,实现网上网下党组织都有声音、有服务、有影响力。”这些,都对做好“互联网+党建”工作提出了明确要求,指明了方向。

  让党的声音跟上新形势、适应新变化、占领主阵地,是新时代党建工作信息化、智慧化的新要求;利用党员教育片和开办党建电视栏目的形式,总结宣传先进基层党组织和优秀共产党员的事迹,是从事组织工作和机关党建工作者的主责主业。认识水平的高低决定工作境界的高低,工作境界的高低决定着工作水平的高低。济南市委组织部高度重视党员教育骨干培训,年初即将此次培训列入了2019年全市干部教育培训计划专题班次,下决心把培训办到最先进地方去,接触最前沿的理论,学习最先进的经验做法。通过培训,统一思想认识,找准“互联网+党建”和党员教育制片工作围绕中心、服务大局的切入点,为加快打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市提供更加坚强有力的保证。

  这是一次提升工作境界、提高工作水平的业务练兵

  5天,8场专题辅导、1次现场教学、3次集中交流研讨,精彩的课程、丰富的内容、紧张的节奏,来自各区县、各单位的业务骨干齐聚一堂,共同学理论、谈经验、说打算。

  课程安排“精”。根据培训计划安排,济南市远程教育中心坚持早谋划、早部署,与中国传媒大学进行了反复沟通,精准选定课程,所选课程均是与“互联网+党建”和党员教育制片工作结合紧密的课程,确定了“互联网+党建”、党员教育新媒体运营维护、党员教育电视片策划制作等三个专题。课程确定后,又与传媒大学协商确定授课师资,培训班共邀请到8名辅导老师,均为教学经验丰富的知名专家教授。来自历下区委组织部的学员王东伟感慨地说:“这次培训班上党员教育制片的相关课程,除了详实的理论知识,还有更多的实战经验,不论是在制片选题策划上还是解说词创作上,在镜头语言丰富上还是在声音声响合理运用上,在场面调度上还是在摄制技巧提升上,都给了我们很多的借鉴和启发,让我很多的疑问在课上迎刃而解。”

  专家教授作专题辅导

  学员选调“硬”。哪些单位可以去,哪些单位必须去,从确定抽调学员单位开始,济南市远程教育中心就颇费了一些“思量”。必须要做到抽“硬”人,硬抽人,确保参训人员都是我们想要培训的骨干力量。认真筛选确定参加培训人员,对各单位报送的参训人员进行认真审查,对认为不适合参加培训的人员及时与所在单位进行沟通,及时进行调整更换,最终,来自全市各区县党员教育(远程教育)中心的制片骨干,市直有关部门(单位)组织人事处、机关党组织和市管企业党委“灯塔-党建在线”网络平台管理员,共计50人参加了培训。为保证学习效果,培训班还专门成立了班委会,设立了3个学习小组,确保了培训工作顺利推进。

  学员进行交流发言

  教学形式“活”。这次培训班深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕新形势下组织工作新要求和党员教育(远程教育)工作新情况新变化,为学员们提供了丰盛的“营养大餐”:白天,有知名专家教授围绕培训主题所作专题辅导,精辟的讲解每每让学员们感到醍醐灌顶、豁然开朗;晚上,学员们对白天的课程进行消化吸收,并结合各自工作实际,谈感受、谈认识、谈打算,交流思想,碰撞火花。济南市城投集团党务工作部部长单晓华非常有感触:“这次培训针对‘灯塔-党建在线’网络平台应用上存在的短板与不足,专门利用晚上的时间,查问题、提要求、摆思路,切中我们工作中的盲点痛点,非常具有针对性和操作性。”另外,培训期间,还专门组织到人民网进行了现场教学,实地考察学习了人民网开展“互联网+”和全媒体工作的经验做法,加深了对所学知识的理解。丰富的培训内容和多样的教学形式,保证了培训效果。

  到人民网进行现场教学

  这是一次坚定信心决心、开启全新征程的誓师

  通过认真学习培训,学员们普遍对加强“互联网+党建”、党员教育制片等工作具体内涵及工作方法有了更加深刻的理解,进一步强化了做好新时代党员教育(远程教育)工作的责任感、紧迫感和使命感。大家普遍认为,作为“互联网+党建”和党员教育制片工作的“操盘手”,必须主动适应新形势新任务要求,不断提高运用互联网推进工作的能力和水平。

  学员们纷纷表示,当前加强党员教育(远程教育)面临着重要机遇,各级对利用互联网和新媒体手段加强党员教育工作高度重视,“互联网+党建”工作的氛围日益浓厚。这次培训班明确了“互联网+党建”和党员教育制片等方面需要重点破解的难题,既交代任务,又讲解政策,帮助大家进一步增强了干好工作的底气,进一步找准了今后工作的着力点,对如何抓好贯彻落实有了更清晰的工作思路和推进措施。市委市直机关工委电教中心主任马勇表示:“培训班内容丰富,针对性、实用性强,对于做好‘济南机关党建’网站和微信公众号的建设维护,对于做好‘灯塔-党建在线’网络平台各系统的推广使用,都具有很强的指导意义。一定把课上的学习成果迅速转化成为工作的生动实践,不断提升市直机关党员教育工作水平。”(中共济南市委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市历城区委组织部推出《身边的感动》党员教育电视系列专题片 鱼台县鱼城镇党员教育工作经验做法及典型案例 中组部举办边疆民族地区村党支部书记培训班 青海着力破解无职党员教育培训难 邹城市加强流动党员教育管理工作