党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

青岛西海岸新区:出“新招”用“实招”动“真招” 创新开展农村干部教育培训

2019年04月18日 09:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为进一步提升全区农村干部的综合素质和履职能力,近期,青岛西海岸新区举办了全区农村干部培训班。此次培训班聚焦培训形式、培训内容、培训管理三个关键点,为全区农村干部思想上充“电”、精神上补“钙”、工作上加“油”,推动全区农村工作打开新局面,再上新台阶。

开班仪式讲话

在培训形式上出“新招”,坚持提质增效。为进一步放大培训效果,提升培训质量,创新实施了线上培训和线下培训相结合的组织形式。培训前3天,实行全区视频直播集中培训,在工委党校设主培训教室,在各镇街设分视频教室,将主培训教室培训内容现场直播至各分视频教室,全区各村党组织书记、村委会主任、乡村工作指导员、第一书记等4300余名农村干部同时接受培训,扩大培训覆盖面。培训后2天,由镇街组织自主培训,进一步细化培训内容,落实培训要求。同时,这次培训实行全程质量跟踪,在培训班举办前,全区统一编印教辅资料,要求培训学员提前预习培训内容;每天培训课后,选派代表交流研讨当天所学,促进知识及时消化吸收;全部培训课程结束后,组织学员进行结业考试,以考促学,巩固学习成果,村党组织书记和第一书记的考试成绩由组织部备案,作为评价考核的重要依据。

专家现场讲课

在培训内容上用“实招”,坚持以学促干。这次培训重点突出政治性和实用性,以外请各级先锋模范、专家学者授课为主,既学理论知识,又学实践经验,以丰富的学习内容推动农村各项工作落实落地。邀请全国“改革先锋”、农村基层党建“莱西经验”的实践创新者周明金,深入解读“莱西经验”,指导农村基层干部立足实际,不断深化农村基层党建工作;邀请全省“担当作为好书记”、平度市仁兆镇沙北头村党支部书记王桂欣,以党建引领合作社发展,推动乡村振兴为主题,交流工作经验;邀请市委党校、驻青高校的专家教授分别就解读党章、实施乡村振兴战略、发展乡村旅游等内容进行专题培训,促使农村干部拓宽思路、创新工作。同时,还围绕近期工作重点,安排《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例》解读和党风廉政建设、扫黑除恶等相关课程,为农村干部从严落实工作解疑释惑。

学员们认真听课

在培训管理上动“真招”,坚持精细管理。实施全脱产、封闭式管理,培训期间,每天对学员听课、住宿等都实行严格考勤,学员无特殊情况一律不准请假。严肃课堂纪律,明确要求学员上课期间不准随便出入、不准接打手机,对迟到、早退、旷课以及其他违反培训班管理规定的学员将在全区范围内通报。明确责任分工,工委组织部对培训班统一安排调度,并组成督导组,对各镇街分视频教室培训组织情况进行全面督查,将督查情况作为重要内容纳入各镇街基层组织建设考核。各镇街组织委员牵头负责、靠班管理、全程主持,每堂课后对教学内容进行梳理,对上课发现的问题进行点评,督促整改落实,确保培训取得良好效果。(中共青岛西海岸新区工委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛西海岸新区海青镇创新设立攻坚支部:在攻坚一线建支部 让支部到一线攻坚 青岛西海岸新区临港管区党工委书记徐春亮:做经得起群众检验的好干部 青岛西海岸新区2017级农村“两委”成员专科学历教育班正式开学 青岛西海岸新区:建设四化社区 助推乡村振兴 青岛西海岸新区:“三基工程”推动党建全面进步