党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

春天 “心”出发

烟台开发区举办村、社区党组织书记培训班

2019年04月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

春和景明,心暖向阳。近日,烟台开发区举办村、社区党组织书记培训班,也是工委党校春季第一个班次,共组织全区村、社区党组织书记和区派第一书记220多人参加。本次培训围绕“谋划 承诺 落实”主题,通过开展课堂教学、外出观摩、交流研讨,激励广大党组织书记以拼搏为美、向行动致敬,争做适应新时代要求的“红色头雁”。

一次锚定方向、再度起航的谋划。找准定位,明晰方向。工委书记、管委主任牟树青带头讲党课,引导广大基层党组织书记准确把握开发区发展的大局大势,在常学常新中加强理论修养、在真学真信中坚定理想信念、在学思践悟中牢记初心使命、在细照笃行中不断修炼自我、在知行合一中主动担当作为,坚决扛起党建责任、带富责任、稳定责任,着力提升基层党组织的凝聚力和战斗力,为建设烟台市现代化经济中心作出更多贡献;明确任务,细化工作。工委委员、组织部部长于复晓分析当前基层党建工作形势,传达市、区两级基层党建工作重点任务,明确2019年党建工作思路,动员大家牢固树立“抓党建就是抓全局”的理念,以全区基层党建“质量提升年”活动为抓手,突出党建引领、典型培育,加强城市基层党建,推动党支部领办合作社等重点工作;正确对待市委巡察工作,及时认真做好“边巡边改”;要牢记使命、担当作为,为村居留下一个好班子、留下一套好规矩好秩序,为自己留下一个好名声;求解问道,拿出实招。培训班邀请了市委组织部领导、青岛农业大学等4所高校专家学者和部分区直部门负责同志,运用“求解思维”和“问题导向”,重点针对农村基层治理、党支部领办合作社、培育社会组织助力社区发展等10余项具体工作为大家明举措、出实招;区分农村、安置社区、城市社区3大类,分别组织书记们到周边县市区7个观摩点进行现场教学,启发大家借鉴学习、对比赶超;分5个大组进行交流研讨,形成了20余条对全区基层党建工作具有建设性、针对性的意见和建议,进一步明确今年工作思路。

一次精准对标、精准发力的落实。会上精准对标。对标上级部署要求。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,传达各级组织部长会议精神,教育引导基层党组织书记领会、落实上级部署要求,旗帜鲜明地树立“一切工作到支部”的导向,争当全面从严治党的执行者和推动者,不松气、不歇脚。对标重点任务。聚焦党支部领办合作社,到蓬莱、栖霞实地观摩示范村;又邀请市委组织部领导以《以组织力提升 推动乡村振兴》为题,讲授烟台市党支部领办合作社的成功经验;还邀请青岛农业大学合作社学院院长李中华教授解读党支部领办合作社的具体做法。围绕城市基层党建引领基层治理,邀请芝罘区大海阳社区党委书记、居委会主任冷晓燕现场授课。她扎根社区18年,创新“六个一”工作法,带领党员群众把一个老旧社区建成“全国和谐建设示范社区”。她在平凡岗位上的不凡业绩感染着在场的每名同志。福莱山街道海信社区党总支书记、居委会主任刘昭丽颇有感慨地说:“社区的事都是一些小事、日常事,但是冷书记十几年如一日坚持下来,就是大事!”会后精准发力。各镇街党委结合所学所闻所见,迅速调整完善今年的基层党建重点任务。大季家街道党委副书记高荣骞说,“大季家街道90%的村已经征地搬迁了,发展村集体经济没有土地可用。但是听了课以后,思路一下打开了,街道可以借助临港工业、临港化工这些优势,指导村里发展商贸、配套服务,没有土地,一样有出路。”

一次求真务实、提气鼓劲的承诺。大好春光不等人。4天的培训是短暂的,却让广大基层党组织书记更加认准了工作的发力点、兴奋点和新亮点。以先进和榜样为镜。通过到周边县市区7个示范村、社区实地观摩,观看先进典型宣传片,听取先进经验介绍,让广大基层组织书记真切感受到榜样的力量,进一步明确了工作发力点。融入中心、服务大局。开发区的大局,就是发展。大家紧盯全区“三条主线统筹谋划、东西两区协同推进、五大组团环环相扣”的发展布局,在服务大局中找准工作兴奋点;让“发展是第一要务”落地。发展是硬道理,广大基层党组织书记通过学习培训,在解放思想中不断创新思路,探索起共同富裕的新亮点。

一次培训并不能解决所有问题,学习永远在路上。

群雁高飞靠头雁。培训过后,广大基层党组织书记回到了村居一线,他们正从春天出发,以最初的心,聚最强的力,迈向发展新征程。(中共烟台开发区工委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台开发区:实施“高特精”工程 提升干部教育培训质量 烟台开发区古现街道:“三管齐下” 严把党员入口关 烟台开发区工委办公室:锤炼队伍 凝聚力量 烟台开发区衡山路商圈:四联四圈 共促发展 烟台开发区重点项目工程推进中心:构筑攻坚堡垒 做项目“娘家人”