党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

潍坊市寒亭区组织工作会议召开

2019年03月08日 15:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

3月7日,潍坊市寒亭区召开全区组织工作会议,认真落实全国及省市组织部长会议和省市区委“工作落实年”会议精神,总结2018年全区组织工作,部署2019年工作任务。

会议指出,2018年全区组织工作紧紧围绕服务区委中心工作、战略重点,聚焦主责主业,狠抓工作落实,推动各项工作全面进步、全面过硬。2019年,全区组织系统要坚定践行新时代党的组织路线,全面提升组织工作质量,为推动经济社会高质量发展、加快建设现代化北部新城提供坚强组织保证。

要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。根据中央部署及省市安排,加强谋划设计,创新活动载体方式,提高学习教育实效。深入挖掘全区红色革命文化资源,加强党性教育,引导广大党员干部不忘初心、砥砺前进。深入开展“追寻红色记忆、传承红色基因”活动,扎实开展支部生活日和主题党日活动,通过加强理想信念教育、革命传统教育、爱国主义教育、改革开放教育,推动广大党员干部立足岗位作贡献。

要以组织体系建设为重点,着力提升基层党组织政治功能和组织力。一是深化实施村级“领头雁”培育工程。对“领头雁”队伍实施动态管理,依托农村党建创新发展论坛,会商破解发展难题。健全完善“1+X”党组织发展联盟机制,实行联思想带观念、联组织带提升、联产业带致富、联责任带稳定“四联四带”工作模式,推动一体化发展。二是持续提升城市社区党建工作质量。制定全区城市社区工作者职业体系实施意见,加快城市社区工作者职业体系建设。学习推广北京“街乡吹哨、部门报到”和上海党建引领基层治理的经验,提升城市社区党组织引领基层治理能力。持续深化推进“一社区一服务品牌”创建活动,进一步提升服务质效。稳步推进物业行业党建工作,大力实施“红色物业”工程,以党建引领推动物业服务和社区治理融合发展。三是扎实推进两新组织党建工作。严格落实两新组织工委季例会制度,凝聚两新组织党建工作合力。依托行业协会、产业园区和党建示范点,建立党员、党组织、党内活动“三位一体”孵化平台,切实提升“建组织、扩覆盖”质效。四是强化党员教育管理。严格落实发展党员工作责任追究办法和农村党支部书记近亲属入党报告办法,严把党员入关。建立农村优秀青年人才信息库,在街道(开发区)组建乡村优秀青年党支部,着力解决3年以上未发展党员村和“近亲繁殖”问题。扎实推进党员进党校培训,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、实施乡村振兴战略等,精心设计课程,强化师资配备,创新培训方式,增强培训实效。探索开展党员党性体检活动,依托各级党性教育基地和党群服务中心,高标准打造党性体检中心,强化党员党性体检,激活党员队伍活力。五是持续深化党务村务数字电视公开。狠抓平台信息上传质量,确保支部生活日、村级“三务”公开信息及时准确。推进党务村务数字电视公开平台将与省“灯塔-党建在线”网络平台互联互通、数据共享,实现党务村务数字电视公开平台与省“灯塔-党建在线”网络平台融合、优势互补。

要严格落实好干部标准,努力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。一是探索完善科学的选人用人机制。探索设置“落实力考察评价”项目,进一步加大一线考察、选任干部力度,切实树立起重一线、凭实绩用人的鲜明导向。二是健全干部经常性考核机制。完善日常考核、专项考核与年度考核相结合的干部考核机制,全方位、多角度、立体化考察干部。三是抓好年轻干部的储备和培养使用。通过选调、选拔、调任、聘任、引进等多种方式,充实优秀年轻干部储备库,持续跟踪考察培养。打破论资排辈、平衡照顾等陈旧观念,对表现优秀的年轻干部,大胆破格使用。四是大力实施干部能力素质提升工程。精准抓好各级干部教育培训,强化党性教育、警示教育,提高专业能力、专业精神,提升政治领导、驾驭风险等方面的能力和水平。五是强化干部激励监督。健全领导干部经常性教育提醒制度,严格执行领导干部任职谈话、诫勉谈话、述职述廉、重大事项报告、经济责任审计等制度,强化对领导干部的监督。严格落实省市关心关爱基层干部减轻基层工作负担的有关意见,激励干部担当作为、干事创业。

要突出激发人才创新创造活力,加快集聚爱国奉献的人才队伍。凝聚齐抓共管合力,强化单位“一把手”责任意识,构建大抓人才新格局。拓宽招才引智新渠道,聚焦“人才+产业”模式,坚持双招双引、一体推进,加快产业转型升级步伐。围绕打造人才服务品牌,开辟高层次人才绿色通道,对高层次人才、高科技企业审批事项安排专人开展“一条龙”代办服务,落实人才专员服务清单,让人才享受“一对一”“一次办好”服务。按照全市营商环境优化攻坚行动的要求,围绕打造最具亲和力、最具吸引力、最具竞争力的营商环境,更大力度抓好软环境建设。

会议要求,全区组工干部要严格按照习近平总书记提出的“讲政治、重公道、业务业主、作风好”的要求,瞄准“用一流标准、做一流工作、创一流业绩、建一流队伍”的目标定位,旗帜鲜明讲政治,加强学习提素质,强化担当抓落实,着力打造模范部门、建设过硬队伍。(中共潍坊市寒亭区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市寒亭区实行村党支部书记近亲属入党报告办法 潍坊市寒亭区老干部社团党建工作纪实:党旗映耀晚霞红 潍坊市寒亭区供电公司“彩虹”共产党员服务队工作纪实 潍坊市寒亭区老干部社团:在“聚”上做文章 在“动”上下工夫 潍坊市寒亭区高里街道一空桥村:小网格织密党群关系网