党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

青岛西海岸新区2019年中青年干部培训班正式开班

2019年03月07日 15:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

青岛西海岸新区2019年中青年干部培训班开班仪式

  3月7日,青岛西海岸新区2019年中青年干部培训班正式开班,来自全区各镇街、部门的54名中层骨干将参加为期一个月的教育培训。青岛西海岸新区工委常委、组织部长逯鹰出席开班仪式。

  本次中青班的培训内容是学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重点是学习习近平总书记视察山东重要讲话和对山东工作的重要指示批示精神,以及军民融合、新旧动能转换、经略海洋、环境保护、依法治国和社会治理、安全生产和应急管理、经济社会发展热点问题分析等内容,并开设党性教育单元。培训班按照全脱产培训、封闭式管理,采取集中授课、交流研讨、现场教学等方式进行。

  培训班指出,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上对广大干部特别是年轻干部提了5点希望,体现了党对年轻干部的关怀和厚望。此次培训班聚焦优秀年轻干部培养,旨在提升年轻干部的综合素养和专业能力;培训时间充足、形式多样、内容丰富,能够很好地保证学习培训效果。培训班对学员提出四点要求。

  一、要上好“政治课”,做到对党忠诚。对年轻干部来讲,政治坚定、对党忠诚,首先要做到理论上的坚定、理论上的清醒。当前,有的干部存在一些错误认识,他们对理论学习没有兴趣,认为空洞枯燥,还有一些思想“缺钙”的干部,他们不信马列信鬼神,是政治上的两面人。实际上,缺乏理论思维,就难以战胜各种风险和困难的;理想信念不坚定,就会出大问题。这次培训,专门设置了政治理论课程,还要进行相关的考试测验,希望年轻干部把理论学习作为“必修课”,静下心来、投入进去,多思多想、学深悟透,自觉做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

  二、要上好“专业课”,练就过硬本领。习近平总书记指出,优秀年轻干部要有足够本领来接班。这次参加培训的同志,都是单位的中层骨干。今年,新区工委提出了“九个率先”的发展目标,这“九个率先”每一项都是硬任务,要求都是高质量、高水平的。而实现这些目标,关键在人、关键在干部,需要一批批有足够本领和专业能力的干部来胜任和承担。现在看,新区有的干部特别是年轻干部,专业能力、工作水平还远远达不到高质量发展的要求。考虑到这些,本次培训专门为年轻干部量身定做了培训“套餐”,既有针对性,更突出了实用性。年轻干部要切实增强责任感、紧迫感,时刻保持进取意识、常怀“空杯心态”,加强学习、积累经验、增长才干,努力使自己成为行家里手、业务标兵。

  三、要上好“实践课”,强化历练磨炼。人在事上练,刀在石上磨。去年,青岛西海岸新区开展了“千名干部进乡村”活动,一大批年轻干部到基层、进农村挂职锻炼,大家普遍反映收获很大。今年,在加强干部实践锻炼方面,还要加大工作力度,选派50名左右干部到上级部门、基层一线实践锻炼,安排年轻干部参与东亚海洋合作论坛、国际啤酒节、攻坚突击队等重点工作。对那些有潜力的优秀年轻干部,就是要让他们经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,把重担压到他们身上,让他们在难事急事乃至“热锅上蚂蚁”一样的经历中经受摔打。只有这样,年轻干部才能成长起来、成熟起来。

  四、要上好“担当课”,勇于开拓创新。习近平总书记强调,要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨。敢于担当是“好干部标准”中尤为重要的一条。年轻干部如果急功近利、投机取巧、花拳绣腿,只耍嘴皮子,不干事、不担当,那是没有前途的。组织上在选人用人时,一贯坚持讲担当、重担当的鲜明导向,要把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事,作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准;把干部干了什么事、干了多少事、干的事组织和群众认不认可,作为选拔干部的根本依据,真正选拔任用那些敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,坚决把不敢担当、不抓落实的干部挡在门外。

  今年是省委确定的“工作落实年”。节后一上班,省委召开大会,号召全省各级干部担当作为、狠抓落实。新区迅速行动,成立了21个重点攻坚工作突击队,推动各项工作加快落实。希望广大年轻干部主动投身攻坚行动,争做“李云龙”式的干部,勇当先锋队、排头兵、主攻手,攻山头、炸碉堡,努力为新区率先发展贡献力量。(中共青岛西海岸新区工委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛西海岸新区临港管区党工委书记徐春亮:做经得起群众检验的好干部 青岛西海岸新区:多措并举狠抓干部培训 习近平总书记在中青年干部培训班上的重要讲话鼓舞和鞭策广大中青年干部 青岛西海岸新区民政局:聚力抓党建 凝心促发展 青岛西海岸新区举办陇南市武都区“东西部协作”干部培训班