党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

泰安市泰山区:建立“城乡互助3+1”机制 助推乡村振兴战略

2019年01月17日 16:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入推进乡村振兴战略,增强村级党组织“造血”功能,泰安市泰山区以构建城乡统筹基层党建工作新格局为目标,打破街道镇地域界线,按照以城带乡、优势互补、双向选择、互利共赢的原则,建立以强帮弱、以强带弱的“城乡互助3+1”机制,使薄弱村在班子建设、经济发展、为民服务、乡村治理等方面实现新突破,不断提升全区基层组织建设整体水平。

  全面细致摸底调研,建立综合台账。前期泰山区在参照以往数据基础上,由区委组织部成立3个工作组,进行全面细致摸底,共确定薄弱村12个。统筹考虑地域、资源和薄弱原因等综合因素,从全区选择12个区直部门、12家企业、12个经济强村(社区)与12个集体经济薄弱村结成帮扶对子,全面开展“城乡互助3+1”活动,力争通过一年的努力,帮助薄弱村实现“四有一转化”的目标,即有一支高效运转的村级班子,有一条强村富民的好路子,有一套完善的为民服务流程,有一个和谐稳定的工作局面,到2020年,薄弱村实现收入翻番,每村集体经济收入达到10万元以上,全部转化升级。

  多措并举系统帮带,促进全面提升。广泛开展互助活动,把各类组织资源、政策资源、发展资源、信息资源向薄弱村倾斜,实现资源共享、融合发展。一是抓班子,带队伍。组建联合党组织,每月召开联席会议,以打造过硬支部为目标,加强对薄弱村党建工作指导,帮助健全各项规章制度,提高班子民主管理和服务党员群众的能力和水平。推动强村(社区)和薄弱村党员干部双向交流活动,采取干部跟班学习、挂职锻炼的方式,带动提升薄弱村党员干部队伍整体素质。二是定规划,理思路。采取入户走访、座谈调研等方式,摸清被帮扶村的资金、资产、资源状况,帮助制定村集体经济发展三年行动计划。通过外出参观学习、举办经验交流会、召开红旗支部帮带工作座谈会等形式,帮助转变发展理念、理清发展思路、提升发展能力。三是帮项目,兴产业。主动与农业、商务、旅游、水利、林业等部门对接,开展种植养殖、电子商务、乡村旅游等“产业组团帮带行动”,为薄弱村提供产业引导、政策支持。抢抓实施乡村振兴战略、精准扶贫、美丽乡村建设等重大机遇,鼓励发展“互联网+”“旅游+”“生态+”等新产业新业态,打造以一批农业文化旅游“三位一体”,生产生活生态同步改善,一、二、三产业深度融合的特色小镇和田园综合体。四是促和谐,保稳定。指导完善以党组织为领导核心、村民会议或村民代表会议决策,村民委员会执行,村务监督委员会为监督主体的“四位一体”村级治理机制。引导党员干部群众主动学法、尊法、守法、用法,学会用法治手段化解矛盾、解决纠纷。注重引导新乡才参与乡村治理,为推进基层治理凝聚起各方力量。

  见真着实加强保障,确保落地见效。发挥职能部门、相关企业和强村(社区)作用,街道镇明确包保人员,做好协调帮扶工作。把开展“城乡互助3+1”活动与乡村组织振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等工作结合起来,与推进过硬支部建设、农村区域化党建等各项基础性工作结合起来,加大对有关村的政策引导和扶持力度,提高村级帮带能力和工作水平。通过召开座谈交流、现场观摩等方式,对活动开展情况进行督促检查,对帮扶工作扎实、业绩突出、群众反映好的结对区直部门、企业、强村社区通报表彰。对开展“城乡互助3+1”活动中涌现出来的优秀典型和先进事迹,采取网络、电视、报刊等媒介,进行广泛宣传,着力增强帮带工作的荣誉感、使命感和责任感,营造共同支持经济薄弱村,加快发展的良好氛围。(中共泰安市泰山区委组织部)

分享到:

相关阅读

泰安市泰山区认真做好“学灯塔、用灯塔”集中宣传月活动 泰安市泰山区岱庙街道丽景社区支部委员会:打造“三个家园” 创建先锋社区 泰安市泰山区经信局开启党员管理新窗口 泰安市泰山区徐家楼街道远程教育的创新发展 泰安市泰山区举办社会组织能力建设暨党建工作培训班