党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

聊城市:细化举措增活力 掀起壮大村级集体经济新热潮

2019年01月11日 17:36 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,聊城市借扫黑除恶之风,着力发展壮大村级集体经济,认真贯彻落实中央、省、市关于发展壮大村级集体经济的部署要求,始终把发展壮大村级集体经济作为基层党组织一项重大而紧迫的任务来抓,着力破除村级集体经济发展难题,增强基层党组织的凝聚力,提高村级组织服务群众的能力,掀起新一轮发展壮大村级集体经济热潮。2018年,村级集体经济收入3万元以上的村,由2017年年底2954个增加到3668个,同比增长24%;空壳村由1170个减少至226个,同比减少80.68%。

  狠抓机遇,全力推动。在深入开展扫黑除恶专项斗争工作过程中,组织部门重点打击把持基层政权、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力。临清市借助扫黑除恶专项斗争这一有利时机,将扫黑除恶和消除“空壳村”、促进村集体增收结合起来,开展“扫黑除恶、固本增收”集中行动,打响集体收入“清零”攻坚战,形成以组织振兴规范集体资产、促进村集体增收的有效路径。集中行动开展以来,353个村(居)清理出集体土地、坑塘1.3万多亩,清理集体房产445间、宅基地198.7亩、机械设备25台,清理不规范合同及各种欠款280多万元。目前已增加集体收入602万元,村均增加集体收入1.71万元,消除“空壳村”185个,“空壳村”全部清零。为推广临清市这一典型做法,2018年12月27日,聊城市在临清召开全市抓党建促村级集体经济发展工作推进会,观摩临清市十二里屯居、朱庄居两个村庄清理清查村级集体经济工作现场,并要求各县(市、区)结合实际学习借鉴,有力推动村级集体经济发展。

  规范“三资”,摸清家底。发展壮大村级集体经济,核心在于全面清理资产,摸清家底。聊城市对未承包到户的集体资源和统一经营管理的集体资产以及不规范合同、债权债务等进行全面摸排,彻底摸清各村(居)集体资产资源存量、分布和运行效益情况,并将结果通过“四议两公开”的方式进行充分公示,接受群众监督。对于强占集体资产拒不归还、拒不服从管理、违反法律法规拒不纠正的黑恶霸痞行为,政法部门及时跟进,根据情节轻重,依法依规进行处置;对整治过程中发现的村干部违规违纪及“保护伞”问题,及时移送纪委监委机关等部门进行处理。对清理出来的集体“三资”,及时、全面纳入账内,实行统一规范管理,防止集体资产再次流失。

  因地制宜,多措并举。发展壮大村级集体经济,根本在于因地制宜激活农村各项生产要素潜能,找到一条合适的发展路子。一方面盘活集体资产资源,充分利用清理出的村集体资产资源,在尊重群众意愿的基础上,积极引导群众进行土地经营权流转,通过集约化、规模化经营,实现土地经营收益最大化。另一方面发展特色优势产业,通过政策扶持、财政奖补等方式,鼓励龙头企业创建基地或领办各类合作组织,支持村集体和农户入股龙头企业,抓住推进农村一二三产业融合发展的机遇,发挥村党支部的主体作用,积极组织群众领办创办合作社,大力发展特色农业、乡村旅游、电子商务等新产业、新业态,以产业发展带动农民致富和村集体增收。此外,在服务创收上做好文章,立足农业生产链条、劳务合作、农产品销售提供优质服务,不断拓展村级集体经济发展空间。

  健全机制,“三权”促“三变”。认真落实中央发布的《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,深化集体产权改革,明晰土地承包经营权等农村各类产权权属,抓好确权;为农民颁发权证,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承及其他相关合法权利,抓好赋权;建立和完善各类农村产权交易平台,让农村各类产权进入市场进行交易,使其在流动中增值,抓好易权;使农民在农村集体产权改革中真正受益,通过改革,促进资源变资产、资金变股金、农民变股东,以“三权”促进“三变”,真正让农民吃下“定心丸”,激活农村沉睡的资源,激发农民的内生动力。(中共聊城市委组织部)

分享到:

相关阅读

聊城市召开抓党建促村级集体经济发展工作推进会 嘉祥县探索第一书记发展村级集体经济新模式 济阳县在苏州干部学院举办发展村级集体经济示范培训班 招远市农村党支部书记之家举办发展村级集体经济论坛第二次会议 临邑县启动村级集体经济发展大会战