党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

兰陵县:“千名干部下基层”工作取得良好开局

2018年12月18日 08:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  根据省委 “千名干部下基层”工作安排,省派乡村振兴服务队10名干部进驻临沂市兰陵县尚岩镇以来,迅速深入基层一线,积极对接乡村社区,同时建立临时党支部,认真开展调研,扎实开展帮扶工作,取得了良好开局。

  服务保障到位,确保工作生活便利。根据工作需要,安排1名县级干部、1名工作人员作为服务队联络员,同时明确县委组织部3名同志作为工作人员,具体负责本县的“千名干部下基层”协调服务工作。省派乡村振兴服务队在省里集中培训以及到兰陵县报到期间,2名联络员积极与省派干部搞好对接,及时解决工作、生活中存在的问题,当好了省派干部的“勤务员”。省派乡村振兴服务队主要服务尚岩镇及所属5个村,集中办公地点设在尚岩镇政府办公楼,共准备6间办公室,统一购置了办公设备,方便集中办公。住宿方面,共准备宿舍10间,每人1个单间,室内床上用品、洗刷用品配备齐全。就餐方面,统一安排在尚岩镇机关食堂就餐,就餐场所干净卫生。为保障省派干部到村服务交通便利,根据工作需要,结合自身实际情况,尚岩镇党委专门调剂工作保障用车3辆,为省派干部搞好交通服务。同时,为方便工作联系协调,县委组织部为每位省派干部印发了《兰陵县省派乡村振兴服务队工作手册》,制作了工作人员通讯录,并详细介绍了尚岩镇及所属5个村的基本情况。

  迅速开展调查研究,摸清社情民意。深入基层调研。服务队进驻尚岩镇后,立即开展帮扶摸底调研工作,详细考察了尚岩镇岳村社区、青山社区、文峰社区、后院社区、会宝新村5个村的村容村貌和村情,查看村“两委”办公室、社区服务中心等,了解村集体经济发展、项目运转和基层组织建设情况。组织召开了尚岩镇领导班子和帮扶村负责人见面会,与基层党员干部、村民代表近百人座谈交流,先后10次深入社区、田间地头实地调研,对帮扶村的人口数量、耕地面积、村民收入、产业划分、发展优势、乡风民俗等情况进行了详细了解。全面摸清存在问题。各帮扶村区位不同,劳动力分布、资源优势也不一样,虽然村“两委”班子健全,工作能力普遍较强,但同样都面临着一些发展问题和困境。主要集中在以下几个方面:种植蔬菜大棚是村民收入的主要来源,但是现有蔬菜种植产业规模不大,种植技术不高,整体竞争力不强,抵御市场风险能力不足;产业基础薄弱,村集体经济发展滞后;村容村貌、基础设施等方面还有提升空间;2个社区新农村楼房建设工程已接近尾声,下步面临自然村搬迁、社区美化绿化、基础设施配套等问题亟需解决。形成初步规划,明确具体分工。根据调研摸底情况,服务队邀请尚岩镇党委、政府主要负责人及相关部门负责人座谈交流,全面了解尚岩镇历史现状、发展规划、产业布局和未来愿景,把对口服务的村庄放在全县、全镇大的背景下进行对照和筹划,共同研究发展思路和规划。在尚岩镇前期规划的基础上,共同研究建设与工业厂区对接服务的商贸综合体和物流中心。根据调研情况,服务队进行了具体分工,根据自身背景优势,进行优化组合,两个人包一个社区,解剖麻雀。同时5个社区作为一个整体,统一布局,统筹考虑。服务队每名成员都明确职责,予以公示,加强监督。

  开展红色党性教育,建立健全临时党组织各项工作制度。积极开展党性教育。服务队到达尚岩镇第二天,组织到苍山暴动纪念馆、鲁南革命历史纪念馆和115师旧址,进行红色基因传承教育,瞻仰学习刘少奇、罗荣桓、赵博等老一辈革命家和烈士的革命事迹,锤炼党性;参观荀子、季文子展馆,了解荀子的法学思想和季文子的廉忠思想。学习时代楷模、党的十九大代表、卞庄街道代村社区党委书记、村委会主任王传喜的先进事迹,到兰陵县代村,听取王传喜十九大报告辅导及代村二十年的发展变迁史,实地参观了现代农业产业园和代村商城、物流中心、诚信医院,听取了王传喜对现代农产品的培育技术、种植模式、管理方式等方面的介绍,亲身感受了全新的农业种植方式,了解现代生态农业发展的未来和方向。通过学习考察,服务队进一步开阔了眼界,学到了经验,增长了见识,找准了帮扶工作的差距,并决心把学习的好理念、好经验、好做法运用到乡村振兴服务工作中去。成立临时党组织,认真开展政治理论学习。按照省委组织部有关规定要求,建立了临时党支部,由9名党员组成,设1名书记和3名委员。认真落实“三会一课”制度,制定党支部学习计划和工作安排,目前,已召开支部会议3次,深入学习了习近平总书记在农民丰收节、参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话,认真学习了省委书记刘家义在“千名干部下基层”工作动员部署会上的讲话精神和省委有关乡村振兴工作文件,并开展了座谈讨论,统一思想认识。大家一致表示,绝不辜负省委和派出单位期望,扎根乡村社区,在县、镇党委的领导下,充分发挥自身优势,努力做好乡村振兴工作。通过学习教育,其中一名非党员队员立即向党组织递交了入党申请书,要求在基层一线磨练自己,接受党组织考验,积极争取早日入党。健全各项规章制度。服务队建立了政治理论学习、组织生活、帮扶工作、廉政纪律、请销假等5项管理制度,并全部上墙。各项制度都具体、量化,可操作性强,真正做到用制度管人、管事。建立《工作日志》,及时记录工作情况,交流做法,总结经验,促进工作。建立例会制度,每周召开一次工作例会,总结上周工作,研究部署下步工作。

  迅速进入角色,扎实推进帮扶工作。服务队充分发挥省级单位优势,加强协调沟通,积极协调有关部门,争取项目扶持。主动争取省林业厅的支持,邀请市、县林业局相关负责人到尚岩镇座谈交流,根据尚岩镇林业工作规划,提出下步绿化工作实施方案,市、县林业局积极应对,并安排人员到尚岩镇进行了实地考察。邀请黄河工程集团有限公司有关负责人和技术人员到尚岩镇调研西泇河治理工作,争取加快实施西泇河治理工程。按照县发改局关于在尚岩镇建设田园综合体的规划,到百草谷田园综合体建设单位,与项目负责人进行座谈交流,并先后两次到百草谷田园综合体实地考察,查看规划方案,了解进展情况,研究下步措施,加快推进项目实施。积极和驻尚岩镇企业对接,赴临矿集团会宝岭铁矿进行参观考察,实地查看会宝岭铁矿在安全生产、绿色环保和新旧动能转换等方面的工作。与兰陵开元置业发展有限公司负责人进行座谈,就一二三产业融合发展、驻地企业支持和助力乡村振兴战略进行深入交流。与市、县相关部门负责人进行座谈交流,研究推进文峰社区和青山社区村民搬迁工作。了解全县扫黑除恶专项斗争工作开展情况,研究推进尚岩镇扫黑除恶专项斗争工作措施。邀请胶东调水局潍坊分局负责人一行到尚岩镇调研,征求西泇河治理和推进尚岩镇水利建设工作意见建议。邀请省财政厅总会计师、省派临沭县店头镇第一书记到尚岩镇参观,交流驻村帮扶工作经验,提出意见建议,提高履职能力。(中共兰陵县委组织部)

分享到:

相关阅读

省委“千名干部下基层”到烟服务队见面会召开 淄博市召开省“千名干部下基层”服务队座谈会 宁津县召开省“千名干部下基层”服务队见面会 平邑县省派“千名干部下基层”服务队欢迎会召开 省“千名干部下基层”驻郓服务队座谈会召开