党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

莱州市创新人才工作 提供机构编制保障

2018年12月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,莱州市机构编制委员会办公室积极贯彻落实 “人才优先发展战略”,聚焦“双招双引”,充分发挥部门职能作用,创新人才编制管理,盘活机构编制资源,为莱州市人才工作提供体制机制保障。

  一是科学编制用编进人计划。配合全市党政人才和专业技术人才队伍建设规划,认真开展调查摸底,科学制定用编进人计划,优先保证乡镇基层一线、重点领域、重点行业和保障民生事业发展需要。同时,开展政府部门机构编制评估工作,重点评估部门履职情况、编制人员配备情况等,为部门引进急需、必需高层次人才提供编制支撑。2018年,通过公开招考、优中选优,莱州市机关事业单位新录(聘)用优秀人才521名。

  二是优先保证人才编制需求。建立健全高层次人才编制使用绿色通道,事业单位引进的高层次人才,经组织、人社部门按规定程序批准的,随时追加用编计划;其配偶属机关事业单位正式在编的,可按照专业对口原则,优先按规定办理入编手续。加大人才工作支持力度,每年编制用编进人计划时重点予以倾斜。今年,为教育系统安排“引进985、211重点高校高层次人才”用编计划30名。

  三是有效盘活编制资源。按照“总量控制、有减有增”原则,及时压缩职能弱化部门(单位)闲置编制,将收回编制分配给职能强化的重点领域、重点行业及急需引进高层次人才的部门(单位),及时盘活编制资源,最大限度发挥编制资源使用效益。近几年,共收回行政编制73名、事业编制217名,全部用于重点领域、重点行业及基层一线。

  四是创新编制使用管理方式。根据省编委《关于创新公益类事业单位机构编制管理方式的实施意见》及省编办、省人社厅《关于公立医院人员控制总量备案有关事项的通知》,自2016年起,对市人民医院、中医医院、市立医院三家公立医院及职业中等专业学校、烟台信息工程学校实行人员控制总量备案管理制度,在编制总量限额内,将编制使用自主权“放权”给单位,单位可根据实际情况自主决定年度引进高层次人才、急需人才的数量。2017年以来,引进急需专业研究生32名,极大地促进了医院发展。(中共莱州市委组织部)

分享到:

相关阅读

宁津县选派5名干部到莱州市挂职 莱州市举办经略海洋高峰论坛 莱州市建立“竞争性评优”制度 着力解决少数村庄发展党员走偏问题 莱州市“民企人才工程”托起两个85% 莱州市召开第四届莱州在外高端人才恳谈会