党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

一场特殊的基层党建年度“大考”

——济南市基层党建重点项目观摩交流活动侧记

2018年12月01日 09:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  岁末临近,转眼又是一年。凛冽的寒风愈发衬托出干事创业的火热激情,泉城上下处处活跃着各级党员干部忙碌的身影。一场特殊的基层党建年度“大考”如期而至——

  11月27日至29日,济南市委组织部组织开展了2018年全市基层党建工作重点项目观摩交流活动。由市委常委、组织部长李刚带队,市直有关部门分管负责同志和区县党委常委、组织部长,区县党委组织部分管副部长等共50多人,对全市10个区县和济南高新区、南部山区的24个党建项目进行实地观摩交流。

  这场全市基层党建“大阅兵”,既是一堂拉高党建标杆的“教学课”,又是开启新征程的冲锋号。

  两天半的时间里,观摩交流团驱车上千公里,最多时一天观摩13个项目。初冬的寒意、紧张的行程,考验着与会人员的体力和耐力,却影响不了他们观摩交流的热情。大家边看边学、边比边思,不仅对基层党建工作有了更深的认识,心里也有了更高的标准。在交流中凝聚共识,在对比中激发动力。

市委常委、组织部长李刚带队观摩评议全市基层党建重点项目

  新时代如何进一步推进基层党建工作,夯实党的执政根基?如何发挥基层党组织作用,推动改革发展和服务民生改善?大家在观摩交流中寻找着答案——

  夯实基层基础 做好保障“硬功”

  一年来,济南市聚焦基层运转经费保障、工作服务用房建设等关键问题,按照每个社区每年不低于20万元的标准拨付城市社区党组织群众工作专项经费,出台《济南市城市社区综合服务设施用房改造提升财政奖补资金使用管理办法》,市财政连续三年、每年列支2000万元对新建、改扩建、购置工作服务用房的社区给予资金奖补,今年新改造提升社区党群服务中心51个,推动基层党建工作实现了跨越发展。在这次观摩中,大家都有一个直观感受:无论是区县、街道层面的项目,还是社区、农村、企业层面的项目,软、硬件水平普遍都很高,特别在阵地建设方面,功能更加齐全、内涵更加丰富。

  历下区泉城路街道党群服务中心地处省府前街,毗邻泉城路,身处“黄金地段”,中心2600平方米以“泉”为主线,形成集党员管理、为民服务、成果展示于一体的综合服务平台,交互多媒体、3D宣传片的运用,让老城区的党建服务既“高大上”又“接地气”;天桥区宝华街街道康城花园社区是铁路职工宿舍,近2000平方米的党群服务中心内设“先锋号”党建展厅、“和谐号”议事厅、“复兴号”记忆专列等16个功能分区。“突出铁路特色,服务铁路职工”的理念,令与会人员耳目一新。

  联动“同心” 群策群力注活力

  一年来,济南市更加注重系统谋划,充分发挥党组织核心作用整合各方资源,推动党建工作区域联动、融合发展,放大了整体效应。

  长清区借鉴社区区域化党建工作模式,在全区组建7个农村区域化党建联合体,通过党建引领推动乡村联片振兴。齐鲁8号路管理区党委就是其中之一,由全省“担当作为好支书”肖舒荣担任书记。“一个好书记带动7个村”,与会人员纷纷为此点赞。

  山大路街道科苑大厦是历城区首个“亿元楼宇”,入驻企业70余家。今年,街道党工委以15分钟服务圈为半径,在辖区划设10个“红色壹圈”、分别建立区域性党群服务中心,实现了对辖区党组织全覆盖式管理服务,为企业发展、区域发展注入强大动力。

  商河县玉皇庙镇以“业缘”为纽带,联合辖区15家印刷包装企业成立行业党总支,以党建引领推动企业抱团发展、集聚发展,促进了印刷包装产业做大做强。

  章丘区绣惠街道施家崖村在自身做大做强的同时,打破行政村区划界限,辐射带动华家、北河等5村联片发展,打造区域性农业经济合作体,共同推进乡村全域振兴。

观摩高新区汉峪金谷园区红领沙龙项目

  以问题为导向 用创新破难题

  创新才有特色,创新才有生命力。一年来,济南市各区县坚持问题导向,用改革的思路研究新情况,用创新的措施破解新问题,形成了许多行之有效的创新做法。

  济阳区济阳街道创新成立三资管理服务中心、建立村级智慧管理平台,对村(居)资金实行“线下”“线上”实时监管,用信息化的“新办法”解决了村务监督的“老问题”。

  市中区杆石桥街道乐山小区社区探索将党组织建在庭院上,划小管理单元、做细管理服务,实现了“院事院解决、民事民商量、发展共推动”,走出了一条党建引领基层治理的新路子。

  平阴县孝直镇皇山社区创新实施“双带双促”计划,依托强村成立覆盖周边8个村的社区联合党委,通过组织联建、党员联动、产业联创,带动转化4个薄弱村班子,8个村集体收入全部超过5万元,实现了党建共促、发展共赢。

  强化功能作用 服务发展大局

  一年来,济南市各区县自觉把基层党建工作放在改革发展大局中对标推进,找准工作的突破口和切入点,不断强化党建引领作用,服务中心工作成效更加明显。

  济南高新区汉峪金谷园区党群服务中心,可以为园区企业、党员、职工提供“党务、政务、法务、医务、商务、网务”6大类、128项服务内容,其强大的功能给与会人员留下深刻印象。据了解,济南高新区开展“党旗在园区飘扬、党徽在楼宇闪亮”活动,在各类园区和重点楼宇建立党群服务中心,推动行政审批、企业孵化、人才引进、法律服务等进园区、入企业,有效激发了“大众创新、万众创业”的活力。

  南部山区综合管理执法局建立四级书记抓网格化管理体制,充分发挥党组织和党员在拆违拆临、安全生产等重点工作中的模范带头作用,肩负起南部山区“共抓大保护,不搞大开发”的使命。

  槐荫区振兴街街道党工委聚焦优化营商环境、助推经济发展,创新成立和谐商圈党委,通过党建统领商圈、共融促进共建、服务引领发展,促进了商圈经济提质增效。

观摩长清区齐鲁8号路区域化党建联合体项目

  发挥职能作用 部门协调“联动”好

  一年来,济南市进一步健全完善部门协同联动机制,让各单位在工作中真正抄起手来,共同推动解决问题。

  市城乡建设委、市国土资源局、市规划局、市住房保障和房产管理局、市民政局等单位加强联动配合,在去年全面规范新建小区社区综合服务设施用房规划建设移交管理工作的基础上,今年又出台专门文件,对已建成小区社区用房开展集中清理和改造提升,赢得了基层党员群众的点赞。

  市委组织部、市民政局、市财政局、市人社局等单位专门就落实社区“两委”专职成员报酬和“五险一金”、面向优秀社区党组织书记招聘事业单位人员等出台了一系列含金量高的政策措施,激发了基层干部干事创业热情。

  市财政局从今年起,每年新列支1000万元“两新”组织党建工作专项经费,连续3年每年列支2000万元财政资金支持社区用房改造提升,带动区县新增投入近亿元,进一步提升了基层保障水平。

  市工商联、市司法局、市卫计委等单位在推进商会、律师、民办医院等行业党建方面做了大量扎实富有成效的工作,有力推动了党的组织和工作的有效覆盖。

  红色阵地聚集了人气更聚拢了人心

  夯实基层基础,加强红色阵地建设,是基层党建的关键所在。“过去,基层党组织缺乏面对面教育引导群众的载体,结果导致党的声音难以传到群众中去,甚至党的路线方针政策难以贯彻落实到基层。”一位参会人员说,感觉今年观摩项目中,给他留下最深印象的是“红色阵地”的打造——

  为充分挖掘优势红色资源,传承大峰山精神,长清区规划建设济南大峰山党性教育基地。项目于今年1月开工,9月“一馆一园一广场一旧址”的主体工程建设完成,10月布展完成具备办学条件。围绕教学课程体系建设,形成了信仰如山、群众工作、榜样引领三大特色教学模块,为大规模开展党性教育奠定了基础。

  陈叶翠精神实景教育基地位于历下区甸新东路7号,是以陈叶翠同志提出的“党委是一盏灯、党支部是一杆旗、党小组是一张网、党员是一团火”的“四个一”工作法为主线,精心打造的实景体验式教育平台。基地建成以来,已接待各地100多个团体、3000余人次参观学习,成为全市党员干部锤炼党性、提升素质、坚定信念的重要阵地。

  今年习近平总书记亲临章丘区双山街道三涧溪村视察后,村里全面规划建设乡村振兴展馆、乡村振兴学院“一馆一院”两大阵地,通过实物、视频、图片等展示该村以党建为引领,从远近闻名的“老大难”村变成如今的先进村、富裕村的奋斗历程,成为党建引领乡村振兴的省会样板。目前是济南市最炙手可热的红色阵地。

  迎着问题上 盯着问题改 不断开创济南市基层党建工作新局面

  取法先进开拓境界,对标先进激励前行。

  这是济南市连续第二年开展基层党建观摩。两天半的时间里,大家白天看现场、晚上谈体会,都非常珍惜这次走出来学习的机会。通过开展观摩交流,济南市搭建起了相互交流学习、推广经验做法、共同突破提升的工作平台,建立形成了推进基层党建工作创新发展的常态化有效机制。观摩过程中,大家一起研究探讨工作,相互提出意见建议,后期跟进抓好改进提升,不仅提升了自身工作质量,还推动了先进经验做法的复制推广。

  上次观摩后,商河县进一步提高工作标准,新建“老党员之家”,服务功能得到了全面提升;平阴县改进完善并全面推广使用“党建e管理平台”,这种运用信息化手段加强村级治理的有效做法,今年也同时在其他区县得到借鉴运用。此外,今年各区县还学习借鉴了去年历下区党群服务中心规范化建设、市中区楼宇党建等好的做法,结合实际深化拓展,实现了工作再创新,对整体推进全市面上工作发挥了重要作用。

  现场观摩环节结束后,在总结评议会上,市委常委、组织部部长李刚指出,近两年济南市基层党建工作有了较大提升,但对照“全面进步、全面过硬”的要求还有差距。李刚强调,要进一步强化和落实党建工作责任。各级党委(党组)要把基层党建工作摆上重要位置,切实扛起主责、抓好主业、当好主角。要发挥省会优势谋划推动党建工作。立足省会特点来谋划党建工作,发挥驻济单位优势,发挥省会人才优势,发挥强企强村资源优势。要打造典型样板带动整体提升。重点围绕发挥好党建工作在乡村振兴中的引领和保障作用,结合全市乡村振兴齐鲁样板百村示范创建活动,着力打造一批组织振兴“样板村、样板带、样板镇”。要聚焦薄弱环节分类推进突破提升。特别是要聚焦工作中的薄弱环节,实施重点突破,补齐工作短板。要坚决贯彻落实全面从严的工作要求,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到基层党建工作各方面,为全市改革发展提供组织保障。  

  不忘初心,方能践行使命;固本强基,方能行稳致远。

  唯有推动基层党组织全面进步、全面过硬,才能推动党建富民同频共振,才能为践行“走在前列”、“扬起龙头”、建设“大强美富通”现代化国际大都市注入最强劲的“红色动力”。

  伟大时代领航奋进,党的建设永远向前。在新的起点上,我们有理由相信,全市基层党建工作将开创新的局面,谱写新的篇章。(中共济南市委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市优秀基层党建典型系列微视频 济南市优秀基层党建典型系列微视频 济南市优秀基层党建典型系列微视频 济南市基层党建工作重点项目观摩评议活动纪实 济南市基层党建工作重点项目观摩评议活动纪实