党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

商河县:推进“清零晋档”工程 夯实乡村振兴物质基础

2018年11月16日 09:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,济南市商河县把发展壮大村集体经济作为推进乡村振兴战略的重要举措,坚持党建引领,从要素、资源、机制入手,集中力量、攻坚克难,扎实推进村集体经济“清零晋档”工程,为乡村振兴夯实物质基础。今年全县新增5万元以上收入村104个,全面清除了集体经济“空壳村”。

  坚持“三个到位”,凝聚发展合力。聚焦强弱项、补短板,直面问题不回避,强化责任抓落实。一是书记责任到位。把发展壮大村集体经济作为县、镇、村三级书记抓基层党建突破项目,一抓三年,持续推进。二是领导指导到位。制定印发《关于发展壮大村集体经济的实施意见》,成立由县委书记任组长的工作领导小组,切实加强领导指导。三是部门联动到位。牢固树立“一盘棋”思想,明确农业、财政、国土、住建等37个部门单位职责分工,将政策资源有效整合、打包投放,形成部门配合、多方协调的强大工作合力。

  做好“四篇文章”,拓宽发展路径。坚持因村制宜,多业并举、多产并进,找准集体增收路子。一是做好土地文章,土里刨出“金疙瘩”。推行“一户一宅”和宅基地有偿使用、闲散地清理回收、土地流转等工作,全面唤醒沉睡资源,为推动产业振兴整合资源、夯实基础。目前全县948个村全部通过这种模式实现增收,共清理规范宅基地15371处、402.47万平方米,回收利用闲散地56082亩,流转土地45635亩,共为村集体增收1981万元。二是做好产业文章,打造增收“主引擎”。立足各村地理位置、资源禀赋、产业基础等情况,培育村级特色主导产业,实现村集体经济可持续发展。目前,全县有68个村依托商贸服务实现集体增收;228个村建设光伏电站250个,通过建立“阳光银行”,每年实现上网电费收入1091万元,每村年均增收近5万元;全县已打造白桥镇大蒜、殷巷镇留兰香等多个农业特色产品。三是做好服务文章,建立集体“零钱罐”。围绕满足群众生产生活需求,成立专业合作社,提供各种服务,增加村集体收入。目前,全县共有73个村通过领办创办合作社实现集体增收,如张坊镇东张村成立粮食种植合作社,将本村及周边4个村3500余亩土地全部托管,合作社统一提供农资和农业生产服务获取服务费,年收入3.5万元。四是做好融合文章,走出“共赢”新路子。借力乡村振兴,利用村内闲置土地资源,依托大项目牵引带动,推进一二三产业融合,促进村集体增收。目前,全县共有38个村通过这种方式实现集体增收,如贾庄镇引进佰泽泉韵乡里田园综合体项目,促进农业文化旅游“三位一体”,流转8个村3788亩土地,每年增加集体收入51.97万元。

  建强“三支队伍”,注入发展活力。把发展村集体经济作为组织振兴的重要保障,在发展中锻炼干部、凝聚力量,用组织引领促进发展,实现村集体经济发展和组织振兴“双赢”。一是建强村带头人队伍。在选育上下功夫,采取回请、内选、下派等多种方式,选好配强村党支部书记;注重加强专题培训,今年以来,县镇两级先后举办61期村集体经济相关培训班,带领支部书记到肥城、寿光、东平、临邑等地观摩学习 46次,培训 5500余人次。二是抓好党员队伍建设。健全完善“双培双带”工作机制,全面推行党员量化积分管理,支持党员领办创办合作社,带头发展特色产业、农村电商等,带领群众增收致富。三是发挥第一书记作用。加大第一书记选派力度,通过政策项目倾斜、组建专家服务团等方式,督促第一书记和派出单位在资金、政策、项目等方面对帮包村进行帮扶。今年以来,第一书记共投入资金3130万元,村级发展活力进一步增强。

  坚持“四化同步”,优化发展环境。加强资金扶持、规范化管理力度,营造良好的政策环境和浓厚的氛围导向。一是精准化扶持。设立村集体经济发展项目专项补贴资金,县财政每年投入500万元,采取以奖代补方式,支持集体经济项目发展。二是规范化管理。严格“三资”管理,规范村集体经济收益分配和使用,确保“三资”安全和保值增值。严格执行村财镇管制度,及时公开“三资”运营和收益情况,确保干部清白,群众明白。三是项目化运营。健全村集体经济项目申报、论证、管理工作机制,对项目实行跟踪管理、动态监督、规范推进,共确定实施村集体经济项目1277个。经常化督查。实行月调度、季观摩、年底考评、定期通报,督促发展集体经济项目落实。(中共商河县委组织部)

分享到:

相关阅读

绘就乡村振兴宏伟蓝图 福建:焕发乡村振兴组织力 走在乡村振兴大道上 商河县召开省派乡村振兴服务队对接座谈会 杨东奇:为乡村振兴提供坚强组织保证