党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

邹平市委组织部实施积分管理 打造模范部门和过硬队伍

2018年11月07日 16:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为全面做好新时代组织工作,打造模范部门和过硬队伍,邹平市委组织部全面加强自身建设,以实施从严治部量化考核为总抓手,制定《组工干部积分制管理暂行办法》,将从严从实要求量化为具体考核指标,科学评价工作实绩,有效提升了组工干部队伍能力素质,推动了组织工作落实。

  科学量化考核指标,确保有据可依。通过量化考核,让每名组工干部都有目标、有责任、有担子。一是明确量化内容。针对组工队伍中出现的工作境界标准不高、推动落实不力、能力素质不强等问题,根据集体学习、调研信息、办文办会、纪律规矩等6个方面表现,确定20项清晰可辨、操作性强、便于测评的指标,并对每项指标进行量化赋分,增强考核针对性和精准度。二是明确考核办法。根据不同考评内容,制定相应的考核方法。将参加集体学习和信息点评、“组工干部上讲台”、完成撰写任务等作为基础分;将无故不参加集体学习、未按要求完成文件起草整理任务、文件成稿后出现明显疏漏、公文处理出现延误等作为扣分项;将创新创优工作成绩突出、信息周评获评优秀稿件、稿件被上级组工刊物或党报党刊采用作为加分项。三是明确实施步骤。实行“周报月评年排名”,将以前年终“一锤定音”主观评价干部模式变为按周动态管理。分四个步骤进行:每名组工干部聚焦存在的四类重点问题,深入自查自纠,确定整改目标计划;每周各股室将组工干部自查自纠情况和本股室加减分情况提报办公室;每月办公室汇总整理得分情况提报部务会研究,确定月度得分;月度得分实行累积,确定年度得分,进行通报。通过多角度、全方位对干部日常工作表现和综合素质能力考核排名,达到“以量化促规范,以考核强本领”的目标。

  建立考核制度载体,实现有章可循。建立健全四项制度,强化执行落实,为量化考核提供有效抓手。一是全员信息制度。每名组工干部每周撰写1篇调研信息,次周一晚上进行点评交流,评选优秀文稿,集中学习文稿写作,并积极向上级刊物推送。评选过程中,以股室为单位,指定人员分别点评,研究室人员综合点评,最后由部领导进行总结指导。严格稿件审核把关,对弄虚作假、工作应付的进行通报批评。2017年以来,已召开信息周评会40期,撰写信息831篇,评选优秀稿件224篇,59篇组工信息被市级以上组工刊物采用。作为省委组织部调研信息联系点,2017年,邹平市通讯信息和组工宣传两项工作均被省委组织部评为先进单位,并获得滨州市2017年度全市组织人事工作先进单位。通过实施这一制度,组工干部主动学习、主动思考、主动研究工作的本领不断增强。二是团队学习制度。坚持每月定期开展“主题党日”活动,严格“三会一课”制度,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等内容,全面加强思想政治建设,着力增强贯彻落实党的路线方针政策的自觉性和坚定性。部机关固化每周五集体学习制度,各股室每周至少开展一次团队学习,加强研讨交流,持续提升业务能力。开设组工文化论坛,安排组工干部轮流上讲台,谈思想、谈成果、谈体会,锻炼综合分析、逻辑思维和语言表达能力。坚持请进来培训、走出去学习,邀请市直部门负责人、优秀基层党组织书记、各类高层次人才等到部内授课,了解面上工作,开拓眼界视野,优化知识结构。选派组工干部到“三大攻坚战”“创建文明城市”等重点工作、重大项目建设一线“跟班印证”,努力提升主动发现问题、分析问题、解决问题的实际本领。三是轮岗专训制度。由各股室选派一名同志到部研究室进行为期两个月的脱产轮训,部研究室安排专人进行帮带辅导。实行“530”轮训锻炼模式,整理公文文件、领导讲话、组工信息、调研报告、网评文章5类优秀文稿各30篇,每名轮训人员每天至少学习2篇优秀文稿,全面了解各类文稿起草过程,规范标点使用,提升文字写作能力。研究室每周对轮训人员学习情况进行不定期抽查,轮训结束后,部务会给予轮训人员综合评定,对能力提升不明显、学习效果差的延长轮训期限。目前,已有5名年轻组工干部进行了轮训,文字写作能力得到强化。四是分级负责制度。把“最讲认真”精神贯穿工作各方面全过程,努力将严谨细致、精益求精的要求内化为组工干部的思想和行动自觉,最大限度实现工作“零差错”“零失误”“零延误”,增强主动担当意识和能力。实行首问负责制、限时办结制,规范服务流程,提高工作实效。科员对中层干部负责,中层干部对分管副部长负责,副部长对常委部长负责,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。班子成员、中层干部率先示范,带好队伍,做到守土有责、守土负责、守土尽责,形成严谨细致、精益求精的工作作风。

  严格考核结果运用,激发工作热情。加强考评结果的运用,作为评先树优的重要依据。一是依据积分严格奖惩。对考核积分靠前的,优先确定为优秀等次,优先安排外出学习培训;对考核积分靠后的进行谈话提醒和通报批评,激发比学赶超意识,强化素质能力提升。对违反组织人事纪律等有关规定的,严格处理。二是督促分类整改提升。综合分析每名组工干部积分情况及自身特点,对因不遵守工作纪律而扣分的,部内通报批评,由分管副部长约谈,责令限期整改,整改不到位的年度考核不得评为称职及以上等次;对因办文、办会、办事等标准不高,出现失误造成重大影响而扣分的,强化问责追究,及时查明原因,具体责任人和股室长分别作出书面检查,深刻汲取教训,避免再次犯错,情节较重的通报批评,严重的调离工作岗位。三是强化思想教育。加强和规范党内政治生活,认真落实“三会一课”等制度,强化党性教育和道德修养。要求每名组工干部带头遵守纪律规矩,严守组织人事纪律,筑牢廉洁自律思想防线,坚决抵制选人用人上的不正之风。(中共邹平市委组织部)

分享到:

相关阅读

滨州市委召开常委会议 滨州市政协十一届一次会议隆重开幕 邹平市成立大会召开 滨州市十一届人大一次会议隆重开幕 2017年滨州市博兴县事业单位招聘公告