党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

邹城市:实行差异化考核 干好干坏不一样

2018年10月30日 14:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近期,邹城市出台《关于加强全员绩效考核激励担当作为的意见》,建立覆盖全市所有干部的绩效考核体系,切实解决“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”的问题,推动形成担当作为、干事创业的良好局面。

  实施分类考核。该市按照“市考镇街部门、镇街部门考科室、科室考人员”的层级式考核架构,分类分层确定针对性的考核内容,对党政正职重点考核单位整体工作实绩和个人德才表现、领导驾驭能力等内容;对其他党政班子成员重点考核分管工作实绩、个人德才表现、团结协作情况等内容;对其他干部重点考核履职尽责、作风转变、工作创新等内容,以差异化的考核精准识别每名干部实绩,为实施差别化的奖励措施提供准确依据。

  抓实平时考核。该市实行周纪实、月小结、季考评,每季度进行实绩认定和述职评议,实绩认定实行“谁管理谁认定”,原则上由直接领导认定管理对象的工作实绩;述职评议实行“谁知情谁评议”,坚持上评下、下评上、同级互评相结合,以上评下为主。同时,建立实绩纪实备案制度,对干部实现突破的“重点、亮点、难点”工作每季度纪实报备一次,由组织部门牵头有关单位进行审定,对勇于担当作为、作出突出贡献的干部在绩效考核中给予加分。

  强化结果运用。该市严格依据绩效考核结果对干部实施差别化的物质奖励,打破分配中的平均主义,真正让干得好的干部得实惠。与干部评先树优和职称评聘挂钩,明确规定年度考核确定为“优秀”等次的干部必须在绩效考核中进入前30%,对绩效考核排名靠后的干部在职称评聘上不予考虑。与干部使用挂钩,对绩效考核排名靠前的干部,符合条件的优先提拔重用;连续两年绩效考核排名末位、经考核认定为“不称职”的,科级干部免去领导职务,科室正职予以降职或免职,旗帜鲜明地树立起“以发展论英雄、凭实绩用干部”的导向。”(中共邹城市委组织部)

分享到:

相关阅读

邹城市打造“民为贵”社区党建服务品牌 济宁市纪委驻邹城市大束镇赵家庄村第一书记靳泽明:抓党建促发展 强服务惠民生 济宁市纪委驻邹城市大束镇赵家庄村第一书记靳泽明:抓党建促发展 强服务惠民生 2017年邹城市干部政德教育工作综述 邹城市加强年轻干部跟踪培养