党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

曲阜市委组织部逐村分析研判“建过硬支部”情况

2018年10月30日 09:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,曲阜市委组织部召开部长办公会逐村分析研判“建过硬支部”情况。各镇街党(工)委书记参加会议;部机关有关科室负责人列席会议。

  为确保会议开出成效,会议召开前,曲阜市委组织部印发了《曲阜市2018年“建过硬支部”重点攻坚(提升)责任清单》,组织各镇街对全市405个村进行一次全面摸底调研,逐村填报基本情况、对照建过硬支部标准和组织振兴要求存在的主要问题、本年度建过硬支部实现组织振兴重点攻坚(提升)措施和完成时限、本年度发展壮大村集体经济目标措施和完成时限以及包保责任人等事项,由各镇街召开党(工)委会议逐村进行集体研究后,上报市委组织部备案。

  会上,逐一听取了各镇街党(工)委书记基层党建情况汇报,逐村分析研判“建过硬支部”情况以及软弱涣散党组织整顿情况,研究谋划空壳村破零和消除薄弱村的措施,组织部长、副部长和业务科长当场进行点评。

  会议指出,要抓住提升组织力和带头人队伍建设这个关键,找准农村基层党组织建设中的突出问题,着力补齐工作短板,努力打造坚强的农村基层党组织,为乡村振兴提供坚强的政治保证和组织保证。要着力打造过硬农村党支部,全面推行支部评星定级制度,扎实开展“双百示范、五星争创”三年行动计划,不断扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部。要以务实管用为标准,优化提升村党组织带头人队伍,培育壮大农村党员干部队伍,加快培育新型职业农民,发挥好乡土人才作用,着力培育壮大乡村振兴的骨干力量。要把扫黑除恶专项斗争与整顿软弱涣散党组织结合起来,切实加强农村基层党组织建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。要持续推动抓党建促村级集体经济发展,对集体经济薄弱村、空壳村全部建立工作台账,逐村确定村级集体经济发展目标、路径、计划,实行挂图作战、销号管理,为乡村振兴提供物质保障。要健全完善乡村治理体系,加强党组织对农村各类组织的领导,健全党组织各项工作制度,认真落实村级“小微权力(公共服务)”清单制度,提高乡村治理水平。要从严压实管党治党责任,镇街党(工)委要发挥好“龙头”作用,把党的建设摆在重要位置,积极构建党委统筹抓、书记抓、各有关部门共同抓,一级抓一级、层层抓落实的党建责任格局。要从严考核问责,建立健全“月提醒、季督查、年考核”党建督查链条,每月进行一次工作提醒,每季度进行一次督查,每年底进行一次考核,对责任指标落实情况严格奖惩兑现。(中共曲阜市委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博:建过硬支部 创时代先锋 曲阜市:“三化”推进建设过硬支部 临沂市委组织部机关扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化 曲阜市坚持“三化” 着力建设过硬支部 曲阜市分领域细化党建标准