党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

荣成市:党建引领信用建设 开创城市基层治理新局面

2018年10月24日 10:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  荣成市现有城市社区25个,社区居民近20万人。近年来,荣成市把加强城市基层党建作为贯穿社会治理的一条红线,以全市信用体系建设为契机,积极探索城市治理新路径,通过党建引领、信用推动、居民参与,走出了一条党建与基层治理互促共赢之路。

  一、背景与起因

  社区作为基层治理的基础单元,是城市基层治理的重点,随着城市的发展,越来越多的人从“单位人”向“社会人”转变,社区工作缺少具体抓手,面临很多实际难题,宠物扰民、车辆乱停、私占绿地等老大难问题,法律管不到,道德管不好,因为这些问题,导致社区、物业公司和居民三方关系紧张,信任感低,降低了居民的幸福指数,影响了政府形象。习近平总书记指出,加强和创新社会治理,核心是体制创新,关键在人。进入新时代,面对社区治理现代化的新要求,基层社区治理体系如何构建,如何发动居民参与,成为了摆在各级党组织面前一个亟待破解的新课题。2012年以来,荣成市委、市政府率先启动了信用体系建设,准确把握社区治理的新情况、新问题,找准切入点,主动回应群众期待,通过将信用建设嵌入到社区治理中,开辟出一条新时代城乡社区治理的崭新路径,把党建“四个引领”落到实处。

  二、做法与经过

  围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化社会治理,营造良好的人居环境,荣成市委、市政府从2012年开始,通过不断探索实践,逐步构建起从顶层设计、常态宣传到采集认定、公示上报等各环节紧扣的信用制度体系,并在各城市社区常态化推进,开创了基层治理新局面。

  (一)完善顶层设计,强化制度保障。一是建立制度体系。依托《关于加快推进社会信用体系建设的实施意见》《关于深化社会信用体系建设工作的实施方案》等34个规范性文件和270多件重点领域征信管理制度,围绕解决社区治理实际问题,结合社区居民公约,先后出台了《荣成市城市社区居民暨在职党员信用管理实施办法》《荣成市城市社区楼长(楼道长)考核和信用管理办法》等文件。二是征求意见。出台文件前,由社区党总支牵头,组织居委会、物业公司和党员、居民代表等共同研究文件草案,通过入楼张贴2000余份诚信“明白纸”、召开6次专题座谈会等,征求各方意见和需求,为诚信社区工作全面开展奠定了良好基础。三是内容科学合理。文件涵盖了志愿服务、协商议事、文明创建、治安稳定等22项正面行为,乱停车辆、乱搭乱建、经营扰民、寻衅滋事等19项负面行为,涉及的内容均是社区、物业和居民呼声最强烈的社区治理现实问题。

  (二)全方位多层次宣传,让信用意识深入人心。一是快速化传播。配套文件出台后,围绕如何让全体社区党员、居民知晓,让管理制度落实到居民行动,社区党总支配套印发《城市社区征信管理手册》,内容简单通俗生活化,易学易用易传播,让社区居民迅速理解和掌握社区征信条款内容,明白哪些行为鼓励做、哪些行为不能做。二是常态化宣传。社区党总支每月组织一次“信用广场大集”,集中宣传征信政策;制作18幅“信用漫画”,线上线下同步推送;每月印发一期“征信典型案例汇编”,并在社区宣传栏公布典型案例;每季度召开一次“诚信社区现场观摩会”,各社区交流信用建设经验。三是多渠道推广。充分运用抖音小视频、公益微广告、社区微信群为主的线上媒体,结合网格定期碰碰头、现场见见面为主的线下方式,同步利用社区LED宣传屏、广播电视等舆论阵地,构建全方位、多渠道、立体式传播网,形成人人参与诚信社区建设的良好氛围。

  (三)严格信息采集认定流程,确保公平公正透明。一是建好征信队伍。诚信社区建设的一个关键环节在信息采集和认定,各社区党总支均组建了两支征信队伍,分别是由“网格支部书记+网格长+协管员+楼长+楼道长”为主构成的“信息采集队”和由“优秀党员+居民代表+志愿者”为主构成的“征信评审团”,两支队伍既分工明确,又互相配合,让信息采集、认定、公示、上报等各操作环环相扣。二是抓好采集认定。社区“信息采集员”每日走访巡查,记好“居民信用日记”。对存在失信行为的居民,由2名信息采集员上门告知,并发放《荣成市城市社区治理期限整改通知书》,责令限期整改,拒不改正的,列入失信信息。每月月底,召开信用议事会,由“征信评审团”对本月采集的居民信用加分、减分事项进行集中审议评定,必要时邀请当事人到场陈述申辩,确保征信信息真实无误。每条采集信息配有“照片+文字”说明,并由采集员签字确认,市社区办安排专人对上报信息逐一复核,确认无误后报市征信办录入系统,让每一条信用信息从采集、认定到上报都经过层层把关,确保公开透明,经得起验证。三是方便居民查询。为进一步方便居民群众及时了解自己的信用情况,2018年为25个城市社区统一配备信用查询机,社区居民只需要通过身份证刷卡,就能在家门口快捷查到自己的信用等级。

  (四)强化结果运用,让“信用有价”成为全民共识。一是正向引导激励。信用等级高的居民,可以享受公共服务领域优先办理、简化程序、免交押金等73项守信激励产品,以及物业费、水暖费减免、免费健康查体和银行“信用贷”等与居民生活紧密相关的信用优惠,真正让守信的人得实惠。二是负面惩戒限制。对于失信居民,通过分数等级减、政策待遇减、信誉名誉减“三个减”,限制其享受相关服务。如社区举办的免费公益培训班,失信居民及其家庭成员实行有偿参加;一户居民失信,该楼道不予申报“文明楼道”,责任楼长不得参加“明星楼长”评比;社区提供的 “信用借”工具,失信居民必须有诚信居民“担保”才能使用;同时在推荐“两代表一委员”、入党、贷款、交通出行等方面,均受到相关限制。通过系列信用产品的开发和应用,真正让“信用有价、守信有益”成为全民共识。

  三、成效与反响

  随着城市社区信用建设的深入推进,居民的社会责任意识、规则意识、奉献意识大幅提升,社区的物业环境、公共秩序、共建氛围明显改善,居民讲诚信,社区有温度,基本实现了党的十九大提出的“政府治理和社会调节、居民自治良性互动”的良好格局。

  (一)社区居民的幸福感和获得感明显提升。随着诚信社区建设深入人心,以往的社区治理的难题得到有效解决,邻里纠纷、物业管理矛盾、不文明行为等大幅降低,社区居民的社会责任感不断增强,主动维护小区公共环境、公共秩序的人越来越多,不文明行为越来越少,社区居民满意度达到99%以上。荣成市曙光小区自建成以来,私自种植无花果的情况较普遍,多年来,社区和物业多次尝试治理,均因居民阻挠,迟迟无法清理。2018年社区利用“信用”这个新抓手,通过大力宣传征信政策,让居民意识失信后果,联合物业公司顺利清除小区绿地中的4000多棵无花果树,无一阻挠。同时,居民对社区的认同度和支持度不断增强,在诚信社区建设之前,楼长、楼道长配备率一直不足40%,真正发挥作用的不足一半,从出台了专门的征信管理办法后,配备率达到95%以上,且均能较好发挥作用,涌现出了“弥留之际不忘工作”的优秀楼长葛学竹等一批先进典型。

  (二)共建共治共享的社会治理格局基本形成。通过征信管理,有效地激发了各方参与社区建设的热情。在诚信社区建设之前,在职党员到社区“只报到 不服务”现象突出。通过将在职党员到社区服务情况与社区征信建设挂钩,这一现象彻底改变。广大在职党员主动认领社区微心愿,经常出现社区刚刚发布微心愿,不到10分钟就被在职党员认领一空的现象。社区寒暑假举办的各类青少年公益培训班,基本上全部由在职教师党员认领。各社区由在职党员担任楼长、楼道长的占总数40%以上。居民参与社区治理意识明显提升,以往经常需要社区来协调的公共区域维修、楼宇门安装、乱堆乱种清理等“难办事”,现在80%以上通过居民自治协商的方式来解决。随着诚信社区工作开展,物业公司积极性也被调动起来,推行“物业开放日”,主动向居民征求意见,与居委会联合举办各类居民文体活动,丰富居民文化生活,居民与物业公司实现了从“互不认可”到“互相支持”的转变。社区发展成为具有共同情感联结、共同文化凝聚、共同和谐建设的“命运共同体”,越来越多居民从“要管我”转变为“我要管”,形成了“人人讲诚信、处处显诚信、事事论诚信”的浓厚氛围。

  (三)“诚信社区”成为社区价值的新载体。经过近两年的诚信社区建设,社区居民参与志愿服务、社区活动和全市大型活动的积极性显著提升。在全国文明城市创建工作中,社区党员、居民积极参与礼让斑马线、垃圾不落地等志愿服务活动,成为了一条靓丽的城市风景线,由城市社区党员、居民组成的“朝阳志愿服务总队”及17支社区分队,得到了社会各界的广泛认可。在全市举办的各类大型活动中,城市社区居民成为了不可忽视的力量,先后在全市樱花湖健步行、荣成滨海国际马拉松比赛中等活动中发挥了重要作用。同时,诚信社区也不断为全市的信用体系建设积极贡献力量,2018年1月,荣成市成为全国首批社会信用体系建设示范城市;2018年6月,获得“首批国家守信激励创新试点城市”暨全国守信激励创新奖。

  四、经验与启示

  “一套信用体系盘活一条治理路子”,荣成市经过多年探索,在党建引领信用建设,参与社区治理方面效果明显,关键在于坚持“真实、真用、真情”,形成居民普遍认可的社区诚信文化,调动了各方参与社区治理的积极性,推动基层治理取得新突破。

  (一)坚持“真实”,科学设计征信管理的制度体系。荣成市城市社区信用体系建设,从居民信用信息采集、信用积分管理到信用积分应用等各个环节,形成了一套成熟全面的体系,得到社区居民的广泛认可。从合理设置守信、失信行为,根据守信、失信行为性质和社会影响科学设定分值,到大力宣传发动,营造诚信社区建设人人参与的良好氛围,调动党员、居民积极性,再到建立一支数量庞大的信息采集队伍,及时采集各类守信、失信行为,每月汇总评定,真正让信用建设让党员、居民“看得见 摸得着”,真正“入脑入心”,信得过,说得服。

  (二)坚持“真用”,全面融入社区治理的各个环节。荣成市城市社区征信体系与市级信用管理平台对接,实现了全市的互动联动。将征信工作融入到社区服务、社区管理、居民自治、驻区共建、物业服务各个环节,影响到居民生活、工作和学习方方面面,使“守信受益、失信受损”成为常态。同时,对于存在失信行为的居民,鼓励其通过参与社区治理、参加志愿服务活动等方式予以信用加分,进行信用修复,倒逼其参与社区建设。对于守信居民,实施“金字塔”式的信用激励措施,信用等级越高,可享受的各类服务越多、优惠越大,正向推动社区居民“崇德向善”。

  (三)坚持“真情”,真正调动居民参与治理的积极性。按照“一切为了群众、一切依靠群众”的理念,给予居民“参与权”,社区居民守信信息除了依靠信息员采集,还可以自行申报,避免出现信息漏采的情况,影响居民积极性;给予居民“评价权”,信用信息评价由党员、居民组成的征信议事会负责实施,社区党组织只负责审核把关;给予居民“知情权”,每月对居民加、减分情况进行公示,同时设立查询机,方便居民查询自己的信用信息。通过让居民成为信用建设的决策主体、执行主体、监督主体,培育居民的自治意识。同时,对诚信社区建设中涌现出来的典型大力宣传,引导更多的居民参与社区治理。(中共荣成市委组织部)

分享到:

相关阅读

荣成市公交集团党委党建工作侧记 荣成市:讲政治 增本领 促担当 强化领导班子思想政治建设 荣成市崖头街道三环社区党总支党建工作侧记 荣成市崖头街道碌对岛村党支部:用党建促民主 用管理创富裕 荣成市公安局用“灯塔”引航党建工作