党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

桓台县出台《党政领导干部选拔任用信访问题调查及责任追究办法》

2018年10月19日 15:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步健全完善干部监督工作机制,加强和改进干部选拔任用工作,淄博市桓台县制定出台《桓台县党政领导干部选拔任用信访问题调查及责任追究办法》,对干部选拔任用信访问题的调查、核实、处置、责任追究等问题进行了明确。

  明确责任主体。坚持谁考察谁负责的原则,明确考察组组长实行“一岗双责”,既承担考察责任,又承担信访调查核实责任。对在干部选拔任用过程中,接收到的投诉、检举、控告等,由相应的考察组负责调查核实,考察组组长负总责。

  规范调查程序。信访举报案件原则上三天内调查处理完毕,调查过程实行全程记实。调查组对调查情况形成调查报告,对信访举报问题一一作出调查核实,一一作出是否属实的调查结论,并明确提出被举报对象是否具备选拔任用资格的意见建议。

  强化结果运用。在民主推荐、考察和任职公示期间,凡事实未查清的一律不上会研究,一律不行文公布;经调查存在影响干部使用情形的,一律取消干部任用资格。调查报告及全程纪实材料纳入干部选拔任用工作文书档案,作为干部“带病提拔”倒查的重要依据。

  严肃责任追究。建立信访举报问题查核责任追究制,问题调查核实期间,凡隐瞒事实、故意捏造、提供虚假信息的,一经查实,按照有关规定从严追究责任。调查组对调查报告负直接责任,凡存在调查不深入、不认真,甚至弄虚作假、徇私舞弊,包庇被举报人的,一经查实,按照有关规定追究调查组责任。(中共桓台县委组织部)

分享到:

相关阅读

为什么要修订《党政领导干部选拔任用工作条例》? 为什么要修订《党政领导干部选拔任用工作条例》? 鲁组轩:把党和人民需要的好干部选拔出来 安徽组织部长:加强干部选拔任用工作监督 为什么干部选拔要坚持公开选拔、竞争上岗?