党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

邹城市:以党建引领 促乡村振兴

2018年09月28日 08:56 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为全面贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的乡村振兴战略,今年以来,邹城市成分发挥党建引领作用,以“三大工程”为抓手,选优配强带头人队伍,培育集聚实用人才,有效壮大集体经济,力促全市乡村振兴取得丰硕成果。

  实施“头雁工程”,抓好带头人队伍建设。在圆满完成换届选举任务的基础上,认真组织换届选举“回头看”,配齐配强村务监督委员会等配套组织,确保打造一支本领过硬、群众信赖的乡村振兴“带头人”队伍。建立“领头雁”论坛,邀请先进典型授课、研讨交流,开展村级党组织书记集训、优秀村“两委”成员轮训,采取引入外地名师教授讲课和赴上海财经大学、江阴市委党校等地学习相结合的方式,有效提升村级带头人工作能力。加强村级后备干部队伍建设,按照每个村(社区)不少于3人的标准培养后备干部,实现了村级干部的梯次配备。充分挖掘整合孟府、孟庙等传统文化资源,邹东邹西抗日基地等红色教育资源,邹城监狱、廉政长廊等警示教育资源,加强对2.9万名农村党员的教育管理,全面提升农村党员综合素质。

邹城市召开优秀党组织书记第一期“领头雁”论坛

  实施“人才工程”,增强人才集聚强大合力。实施“邹鲁英才”计划,探索“以平台引人才、以人才强平台”的模式,建立多部门联动机制,发现选拔本土优秀人才。为人才开辟一站式“绿色通道”,强化对到乡村创业就业人员的扶持帮助,鼓励和支持农村外出务工人员、高校毕业生回乡创新创业。开展“优秀乡土人才”评选活动,建立优秀乡土人才工作库,打造符合新时代要求的乡村人才梯队。培育有文化、懂技术、会经营、善管理的新型职业农民,从种植大户、家庭农场、农民合作社、社会化服务组织和龙头企业中遴选200名骨干,聘请专家定期授课,利用云MAS移动短信平台提供技术支持。成立镇街“科技镇长团”,对接国内高等院所,聘请10名骨干人才来邹城担任“科技镇长团”成员,吸引高层次人才扎根基层、服务一线。探索新乡贤治理模式,建立乡贤理事会,发挥其参谋建议、示范引领、桥梁纽带等补位作用,实现党组织领导下的“村事民议,村事民治”。

  实施“强基工程”,着力突破集体经济。成立市委市政府主要领导任组长的发展壮大村级集体经济工作领导小组,将发展壮大村级集体经济作为市委书记抓基层党建突破项目重点推进。研究出台《关于发展壮大村级集体经济的实施意见》,积极探索资产盘活、资源开发、土地经营、领办合作社、休闲农业、特色产业、服务创收、物业经济、电商平台、结对共建等十种发展模式,增强村级党组织发展集体经济的内在动力和“造血”功能。统筹整合涉农资金,采取以奖代补、项目资助、产业扶持等方式,加大对“空壳村”和集体经济薄弱村的扶持力度,截至目前已消除集体经济空壳村39个,年底前将全部完成整顿转化。(中共邹城市委组织部)

分享到:

相关阅读

济宁市任城区:第一书记引领乡村振兴 济宁市任城区下派干部工作团助推乡村振兴综述 济宁市任城区下派干部工作团助推乡村振兴综述 邹城市打造“民为贵”社区党建服务品牌 邹城市:强化乡村振兴人才支撑