党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

东营市东营区:建设“互联网+党建”四大平台 实现党员教育管理“零距离”

2018年09月20日 15:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  东营市东营区利用新媒体技术,开展“互联网+党建”工作新模式,借助“手机+电视+电脑”建设四大平台,拓展党建宣传教育渠道,织密组织管理网络,服务党的建设。

  “指尖上的党建”,微信平台扩大党建覆盖面。建立“东营区党建”微信公众号,将党的路线方针政策和区委决策部署、区内党建亮点经验和全国各地优秀党建做法通过微信公众号及时推送给党员群众,成为传播党的声音、宣传党的主张、开展学习的重要平台。针对农村、社区和“两新”党组织党员分布面广、从业类型多、流动性大的实际,借助微信平台高便携、高便捷、高分享、高互动的特点,建立“区委—党(工)委—基层党支部”三级管理服务网络,以党(工)委为单位党务工作者微信群,以支部为单位建立党员微信群,覆盖支部全体党员,将流动党员纳入网上支部管理,开展网上“三会一课”制度以及主题党日等活动,让流动党员离乡不离党,形成“小微信、大党建”的工作格局。

  党建网站,传统平台提高吸引力。巩固“东营区党建网”作为传统党建网站在宣传教育方面的作用,在党员群众知晓率高、认可度高的优势基础上,从3个方面入手不断提高网站吸引力。一是题材全面化,定期梳理汇总全区党建亮点、工作经验,通过基层党建、干部管理、人才工作等6大版块予以展示,让党员群众多看、多学、多会。二是突出个性化,注重挖掘基层党组织、党员的先进事迹典型,通过讲故事、作报告等形式进行编辑,使党建宣传呈现故事化,让宣传更耐看。三是活动经常化,利用网站组织开展“两学一做”学习教育知识测试,组织全区党务工作者和科级以上党员干部利用网站开设的专题版块开展测试前的网上学习、网上报名,有效扩大了网站影响力;结合“灯塔-党建在线”习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习竞赛活动,利用网站发布活动通知、学习资料、测试题库等,为党员提供学习平台。

  《先锋》栏目,为党员建设“晚八点课堂”。2017年,东营区委组织部联合东营区委宣传部、区广播电视台联合主办党建电视栏目《先锋》,融动态新闻、专题节目、人物访谈、党的知识、政策教育于一体,下设“党建动态”“榜样”“微党课”“他山之石”“红色记忆”等版块。同时,结合重大节日和重要活动,以特别节目的方式制作播出党建领域知识竞赛、演讲比赛、文艺演出等活动,丰富和扩充栏目内容。通过这一栏目,基层党员可以浏览最新的党建动态,了解身边的优秀党员和先进基层党组织,掌握权威的党建知识。截至目前,《先锋》栏目已播出56期,成为全区党员群众的“晚八点课堂”,为党建工作开启了一扇崭新的窗口。

  用好“灯塔”系统,搭建信息化管理服务平台。2017年以来,按照省委、市委工作部署,东营区先后建成“灯塔-党建在线”网络平台和农村社区党建可视化系统两大系统的互相补充、高度融合,不仅实现了基层党组织和党员管理更加严格、更加便利、痕迹化更突出,也在党组织和党员“三会一课”制度等活动的开展上提供了更便捷、更广阔的教育、服务方式方法,在标准化建设、创新性发展上提供了信息技术支撑。现在,在东营区农村、社区每月的主题党日活动上,“刷指纹、看电视、全程录像”让基层党员参加党组织活动的积极性、自觉性越来越高。下一步,东营区组织部将依托这一信息化平台,着力加强管理队伍建设,从人员选配、日常管理、年终考核与奖惩方面形成制度,建设一支能够熟练使用信息化平台的队伍,使平台在基层党组织教育管理服务中发挥出应有的、越来越重要的作用。(中共东营市东营区委组织部)

分享到:

相关阅读

东营市东营区区域党建让服务阳光普照社区 东营市东营区基层党建工作半年述职评议会议召开 东营市东营区:党建统领 党员先行 实现志愿服务品牌化、常态化 东营市东营区胜利街道中山社区党委:精准服务 幸福中山 东营市东营区文汇街道坚持党群共建 党员干部党性教育实现一站式服务