党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

临沭县:创新网络记实模式 破解党员管理难题

2018年09月18日 17:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市临沭县利用信息化手段和大数据处理技术,探索建立党员网络记实模式,为基层党组织戴上“紧箍咒”,为党员记实列出“对账单”,有效破解基层党员队伍管理松散、党员记实不规范的难题。

  刷脸考勤,党员管理更规范。依托“灯塔-党建在线”网络平台党组织和党员信息数据库,投资77.9万元研发党员“考勤”管理系统,为每个党组织配备了一台考勤机,并为每名应到会人员分配唯一识别码。在每次党内活动开始前,通过人脸考勤机,对参会党员进行识别考勤,记录党员参会信息。召开会议期间,管理系统可调用党员教育活动室的前后摄像头将会议纪律等情况进行实时抓拍图片和留存视频资料。会议结束后,党员依次“刷脸”签退。通过会议签到签退、实时抓拍,一键生成参会信息,“考勤”系统准确详实反映每个党组织、每名党员的党内组织生活情况,切实提高了党员的纪律意识,促进了党内组织生活规范运行。

  短信提醒,两级预警更及时。“考勤”管理系统增设“短信提醒”功能,每次会议结束后,系统依据参会时长、会议性质、是否请假等数据,自动生成党员记实扣分统计表,第一时间向未参会党员发送1~10分的短信扣分提醒。对党员累计扣分达到30分的,系统会自动向党员本人及党支部书记发送预警信息,由党支部介入开展结对帮教。对党支部未按规定时间、规定人数召开会议的,预警信息及时发送到党支部书记及镇街组织委员手机上,由镇街党(工)委介入督促整改。两级预警机制为严格党的组织生活、强化党员管理打好“预防针”,实现党员网络记实和数据分析处理“智能化”。

  智能建档,党员记实更精准。“考勤”管理系统预设了发展党员、“三会一课”制度、组织生活会、民主评议党员等会议记录模板,管理员只需简单添加具体内容,便能够自动生成标准会议记录,切实将村干部从繁重的文字记录、分数核对中解脱出来。同时,依托党建可视化信息平台的硬件资源,系统能够及时将会议现场视频影像资料上传服务器保存。根据管理权限,上级党组织可以随时检查调阅各村的支部组织生活开展情况和党员参会情况,保证了基层组织生活的真实性、严肃性。会议记录、现场影像等档案资料一旦生成村级党组织便无权限修改,实现了党员网络记实的“全程追溯”,有效防止了过去“人情记实”“估量记实”的问题。(中共临沭县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沭县蛟龙镇党员开展暖爱行动 临沭县:“三步走”点亮“灯塔” 临沭县:精准培训提升农村党员精气神 临沭县党建线工作调研座谈会召开 临沭县郑山街道:念好“三字诀”让流动党员不掉队