党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

高密市探索打造“15分钟党群服务圈”

发表时间: 2018年09月13日 18:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入学习贯彻党的十九大精神,高密市以“大学习、大调研、大改进”为契机,顺应服务型创新型党组织建设要求,满足广大党员群众就近获得服务、参加活动的需要,聚焦党群服务,整合优质资源,着力打造覆盖全市的“15分钟党群服务圈”。截至目前,基层支部组织党员群众到党群服务中心参观学习、接受党性教育近200批次、6000余人次。

  擦亮党群服务窗口。为更好地让广大党员群众接受优质、便捷、高效的服务,市党群服务中心在一楼红色驿站设立柜员制便民服务窗口,主要为党员群众提供即时办理、指导办理、代为办理党员组织关系转接、团组织成立审批等3大类40余项业务。设置智慧心愿树,让党员群众迅速了解每个楼层智慧系统设置,同时收集党员群众心愿、意见、建议,促进中心工作的完善。设置便民雨伞,只需登记身份证号、手机号,就可以获得暂时使用权,雨停后两天内归还即可,共享诚信与爱心,传播社会正能量。设立爱心驿站,夏日为环卫工人、困难群众提供绿豆汤和遮阴处,冬日提供热水和避风港。设置义仓,为党员雷锋团优秀志愿者提供积分兑换物品服务,为党建联盟核心单位帮扶困难党员提供爱心物品。党员志愿服务满50小时的优秀志愿者可凭爱心豆到义仓兑换爱心物品,兑换的物品用于帮扶困难党员群众,持续激发党员先锋正能量。

  引领志愿服务发展。打造红色益苑,依托党建联盟核心单位设立高密市志愿服务中心、党员雷锋团项目部和“霞满凤城”项目部。志愿者服务中心以“党员志愿服务110”为载体,依托党员雷锋团搭建党建联盟,中心开发“凤城雷锋”APP,线上线下推广“1+N+1”积分管理模式,实现志愿服务智慧化管理,激发党员先锋正能量。党员雷锋团下设15个镇街区分团、10个市直单位分团和8个专业分团,成立志愿服务队伍1100多个,孵化出“雷锋车队”“雷锋书屋”“雷锋妈妈连”等18个优质党员服务项目,组织引导1.6万名党员志愿者,累计开展志愿服务5万小时以上。成立“霞满凤城”项目部,发挥“五老”志愿者在参政议政、政策宣讲、科普咨询、传统教育等方面的优势,先后成立老干部志愿服务队70余支,发展老党员志愿者3000多人,打造“知心爷爷(奶奶)”“智慧大叔”“网吧啄木鸟”等20余个志愿服务品牌。

  筑就党建理论高地。打造红色书屋,现有党建藏书3000余册,党建材料汇编1000余册,发展成为党建资料查阅、业务提升、交流的综合性学习场所,截至目前,已在红色书屋举办“习之读书会”4期。依托红色e厅,借助可视基层管理服务系统打造集视频会议、红色教育、党员培训、远程教育等功能于一体的信息化会议室,并孵化出“红心论坛”“佳片有约”等项目,为党员群众提供学习教育的平台。今年夏天,针对学生需求开展的“红源力量 放飞梦想——与北大清华学子面对面”等活动,受到广大家长和孩子的欢迎。依托市委党建办理论优势,设置党建研究会党史研究组、党建信息化指导组、农村党建指导组、“两新”组织和机关党建指导组、国企党建指导组、“两学一做”学习教育指导组等6个特色党建业务指导组,为全市党务干部提供一站式专业化咨询服务。(中共高密市委组织部)

分享到:

相关阅读

高密市人大办公室驻大仪家村第一书记王鹏飞工作纪实 高密市柴沟镇柴沟村党支部:强基固本谋发展 基层党建见实效 高密市东北乡文化发展区王家屋子村第一书记李可泉:“三步走”跨出“新天地” 高密市注沟现代农业发展区西屯村第一书记高志金9月份工作日志 高密市召开全市组织工作会议