党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

平原县建立基层党建巡察互动机制

2018年09月11日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年以来,为充分发挥巡察工作对基层党建工作的推动作用,德州市平原县建立以巡察清单互动、反馈整改互动、整体提升互动为主要内容的基层党建巡察互动机制,前移基层党建工作督查关口,实现了基层党建与巡察工作双向交流、相互促进、共同提升。

巡察清单互动。在平原县委巡察组对县农林局、商务局、食药监局和质监局四个单位党组织开展巡察前,县委组织部与县委巡察办先后召开2次巡察工作联席会议,结合4个被巡察单位所在领域党建工作特点,对照党章党规、全县基层党建重点任务,列出基层党建重点巡察清单,主要包括党的领导、班子及党员队伍建设、对党建工作重视程度、党员发展等9项内容。各巡察组结合基层党建重点巡察清单要求,通过查阅档案、个别谈话、座谈了解等方式全方位了解被巡察单位党建工作开展情况,确保查得准、问题实。在基层党建问题的政策咨询、认定依据、定性把握等环节,县委巡察办及时与县委组织部沟通协调,先后召开3次巡察工作联席会议,对发现17个的基层党建问题进行研究,最终定性问题11个。

反馈整改互动。县委巡察组就基层党建工作巡察情况形成专项报告,经巡察工作联席会议审议后,由县委组织部对报告进行分析研究,形成《基层党建巡察反馈问题清单》和《基层党建巡察反馈问题整改建议书》,及时向被巡察单位反馈。同时,组织召开全县基层党建巡察联动整改暨党务干部培训会议,就前期巡察中发现的基层党建工作问题及整改措施进行部署培训。对共性问题,县委组织部制定专项整治方案,要求各乡镇及县直部门集中进行整顿,“有则整改,无则预防”。对个性问题,实行“跟踪销号”管理,要求被巡察单位建立问题台账,明确责任人、整改措施和整改时限,限期进行整改,并不定期跟踪抽查,确保整改进度,直至问题销号。截至目前,向4个被巡察单位反馈的党建基本制度落实不到位、组织生活不规范、支部建设缺失等11项问题,已整改销号6项,正在整改的1项,需长期坚持的4项。

整体提升互动。对全县各级基层党组织在巡察问题整改落实过程中遇到的突出问题和经验做法进行梳理总结,作为下一轮巡察工作的重要参考。同时,县委组织部对一些好的经验做法及时进行研究推广,总结全县面上基层党建工作客观规律,结合乡镇(街区)、机关、企事业单位等不同领域,服务部门、执法部门、窗口单位等不同行业,创新抓好基本党建制度操作规范、基层党组织标准化建设规范、过硬支部创建标准等制度建设,提高党建工作制度化、规范化水平,形成全县基层党建整体提升长效机制。目前,桃园街道党工委推行片区工作下沉规范农村基层党建工作,县地税局创新“融合互动”“问诊通络”支部工作法,恩城商会党总支推进党建工作与企业文化融合发展等一批好经验、好做法已在全县各领域基层党组织进行推广。(中共平原县委组织部)

分享到:

相关阅读

河北平泉:深耕基层党建“责任田” 江西抚州:基层党建“三化”落地开花 河北平泉破解基层党建弱化虚化问题 辽宁召开全省基层党建工作会议 抓基层党建要突出问题导向