党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

济宁市:“红帆领航”激发“两新”组织党建活力

发表时间: 2018年09月04日 20:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

海能电商园党群服务中心

  近年来,济宁市高度重视“两新”组织党建工作,坚持以抓覆盖、建机制、强服务、树典型为重点,创新实施“红帆领航”行动,推动党建工作贯穿“两新”组织建设发展之中,整体提升了“两新”组织党建工作水平。

  建设“红帆港”,打造“两新”党建共建共享阵地。“红帆港”即“两新”组织党群服务中心,是“两新”组织开展党的活动的基础。济宁市立足“两新”组织实际需求,通过整合资源、企业自筹、经费支持等方式,按照务实管用、共建共享的要求,推进党群服务中心建设,让区域内党组织和党员、群众拥有开展活动、学习交流的红色港湾。在规模较大的“两新”组织中,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,建设高标准党群活动室,为党组织开展工作、发挥作用提供保障。在“两新”组织比较集中的商务楼宇、各类园区、商圈市场,建立区域化党群服务中心,为党员和企业提供一站式服务。

  选派“红帆员”,加强“两新”党建工作指导。“红帆员”即向“两新”组织选派“红帆”党建指导员。为进一步拓宽“两新”组织党组织党务工作者的来源渠道,统筹机关企事业单位在职或退休人员、社区专职工作人员等各方面的党务工作力量,在市、县(市、区)两级均建立党务工作人才库,并从中择优选派担任党组织负责人或“红帆”党建指导员。目前,已纳入党务工作人才库人员4382人。“红帆”党建指导员重点派往没有建立党组织的“两新”组织和新建的党组织、工作基础比较薄弱的党组织,负责指导“两新”组织做好党组织组建、发展党员、开展党的活动等工作,帮助“两新”组织党组织解决工作中的实际困难。

  设置“红帆岗”,促进党员发挥先锋作用。“红帆岗”即在“两新”组织中的先锋模范党员岗位。济宁市设立“红帆岗”,让党员身份亮明于岗位上,作用发挥在工作中,引导党员做到“党性意识强,表率作用突出;敬业意识强,岗位奉献突出;主人意识强,创新能力突出;骨干意识强,业务技术突出;带头意识强,凝聚作用突出;责任意识强,服务企业突出”,充分发挥党员在生产经营和险重任务中的先锋模范作用。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,实行党员亮化计分管理,开展“红帆岗·先锋党员”评选活动,形成“职工看党员,党员比贡献”的浓厚氛围,把党组织的政治优势转化为“两新”组织的发展优势。

  打造“示范点”,整体提升工作水平。印发《关于创建“六好”非公有制经济组织和社会组织党建工作示范点的通知》,坚持以“领导班子好、党员队伍好、组织生活好、制度落实好、基础工作好、作用发挥好”六好为标准,以“工作规范、活动有特色、发挥作用突出、带动力明显”为目标,积极打造培育“两新”组织党建工作示范点。以点带面,示范引领,提升“两新”组织党建工作整体水平,为“两新”组织发展凝聚起“红色力量”,实现党建工作与“两新”组织发展同频共振、互促共赢。(中共济宁市委组织部)

分享到:

相关阅读

济宁市积极创建“两新”组织党建工作示范点 济南市中:两新组织有了“成长路线图” 莱芜钢城:党建成为“两新”组织红色动力 潍坊寿光:“两新”组织党建工作出实招 陕西榆林:“四个行动”计划领航“两新”组织党建