党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

兰陵县:新时代奋力开创基层党建工作新局面

2018年08月31日 17:51 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。中国特色社会主义进入新时代,对基层党建也提出了新要求。临沂市兰陵县顺应新时代党的建设要求,结合本地基层党建工作实际,积极探索创新基层党建工作新模式,进一步推动了全县基层党建工作上台阶、上水平。

       探索“沉到底”党建模式,打通服务群众“最后一公里”。十九大报告明确提出,要打造共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。兰陵县全面推行农村社区实体化建设,确保100%的服务事项、80%的乡镇工作人员下沉到社区,90%以上的信访矛盾化解在社区层面,有效疏通了服务群众“最后一公里”。科学规划,抓实农村社区的顶层设计。出台《关于推进农村社区实体化建设的工作方案》,明确农村社区规划设置的总体要求和基本原则。各乡镇按照利于生产、便于生活、适度集中的要求,以服务半径2公里左右为原则,合理确定本辖区农村社区数量、空间布局、人口规模和产业发展,编制农村新型社区规划。全县共规划设置163个农村新型社区,实现全县600个行政村、111.6万农村人口全覆盖。加大投入,夯实农村社区的基础保障。办公场所原则上设在社区的中心村,面积不低于200平方米,按照便民服务中心的框架予以升级改造,设立为民服务大厅、综合事务办公室、社会事务办公室等功能区,条件较好的还设有卫生室、便民超市、农资配送中心等。工作人员由乡镇机关干部、直属部门工作人员和村党组织书记构成,每个社区不少于8人,全部持证上岗,落实社区干部坐班制度,悬挂社区工作人员工作时间“去向牌”。办公设施按照满足工作人员工作生活、日常值班、服务群众、公共安全等基本需要的原则,由乡镇党委统一配备。运转经费按照每个社区每月不低于6000元的标准由乡镇财政统一拔付,主要用于水电、日常办公、就餐交通等开支。职能下沉,做实农村社区的服务内容。将村级治理的重心由原来的乡镇党委政府为主,下移到以农村社区为主,在不改变行政村建制、不削弱村级组织职能的前提下,让社区承担更多的农村社会治理任务,包括乡镇党政领导班子成员在内的乡镇机关和直属部门80%以上的工作人员下沉到社区办公,各村“两委”干部轮流到所属社区坐班,社区24小时有工作人员值班,为镇村干部服务群众提供了实实在在的平台场所。整合乡镇各职能部门服务资源,凡与农村群众密切相关的服务项目,按照社区能办的、代办的、指导办的“三张清单”进行梳理分类,共梳理能办事项19项、代办事项10项、指导办事项34项。对能办的,实行即时办理;对代办的,向群众明确办理时限;对指导办的,实行一次性告知;对一些因政策职责所限不能办理的,则向群众解释清楚。同时,把社区作为预防和化解农村社会矛盾纠纷的主阵地,推行运用公开听证化解社会矛盾的机制,在社区设立“拉呱室”“听证室”,群众的多数诉求意愿在社区就得以及时有效反馈、处置,农村信访矛盾基本消除在萌芽状态。

       探索“走出去”党建模式,充分发挥“流动战斗堡垒”作用。十九大报告指出,要推进党的基层组织设置和活动方式创新,扩大基层党组织覆盖面。兰陵县是人口大县、农业大县、蔬菜产销大县,全县常年有近30万人集中在上海、江苏、浙江等地搞蔬菜流通、加工、销售,约占全县总人口的1/5,其中流动党员3000余名。外出流动党员往往既游离于家乡党组织之外,又难以参加流入地党组织生活,存在“家乡党组织管不到、当地党组织不好管”的现象。为了充分发挥外出流动党员的先锋模范作用,更好地服务外出群众、服务流动入地和家乡发展,兰陵县积极探索流动党员服务管理服务新模式。一是扩大党组织覆盖面,为流动党员千里之外建家。先后在外出流动党员比较集中的上海、江苏、浙江、北京、广东等地成立了5个流动党员党委、35个驻外党支部,管理服务流动党员3360名。兰陵县委成立流动党员管理办公室,各乡镇党委成立流动党员管理站,抓好流动党员服务管理日常工作;从县直机关工委等单位选派5名科级领导干部,分别到5家驻外流动党员党委担任专职副书记,具体指导驻外党组织开展各类活动。二是创新服务管理方式,让外出党员在党旗下流动。兰陵县委先后与流动党员比较集中的上海市嘉定区、苏州市吴中区、杭州市余杭区等12地的党委组织部门签订《流动党员双向管理协议书》,共同抓好流动党员服务管理工作。充分发挥“灯塔-党建在线”网络平台和党建信息可视化平台的互联网资源优势,以思想道德教育、业务技能培训和普法教育为重点,创新实施了“在线学习、在线辅导、在线监测”三位一体的网上教学模式,每个流动党员党委、党支部都建立了微信群,将学习内容以微信群、公众号等形式随时发送给党员,配合每月定期讲学、随时跟踪送学、年末返乡补学等丰富灵活的方式,确保应学尽学,实现了参学人员和学习内容的全覆盖,驻外流动党员素质能力得到全面提升。同时,注重考核奖惩,年终由家乡党组织、流入地及驻外党委三方,综合流动党员的教育培训、作用发挥、民主评议等情况进行考核,将考核结果直接与评先树优相挂钩,激励先进、鞭策后进,实现共同提高。三是全方位搭建平台,引领外出党员在流动中生辉。先后组织开展了“亮明身份比作为,公开承诺比服务”“党员挂牌经营”“党员摊位”“党员先锋岗”等活动,积极引领外出流动党员在服务当地经济社会发展中显身手、展风采,充分发挥流动党员在协调外来人员管理、守法经营、奉献社会等方面的能动作用,为当地社会稳定做出了积极贡献,打造了兰陵外出流动党员“闪光名片”。

       探索“强起来”党建模式,基层党组织建设“全面过硬”。乡村要振兴关键在党,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。基层党组织能不能过硬,事关基层发展大局,直接影响党的凝聚力、影响力、战斗力。一是抓班子。兰陵县始终把抓强班子带好队伍作为第一目标和首要任务。充分发挥党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责作用。在配齐配强村级班子上探索“跟踪纪实培养制”,建立农村后备干部动态管理数据库,有150余名优秀年轻干部在正进行的村“两委”换届中脱颖而出,当选为新农村建设的带头人。在推进村党支部标准化、规范化建设上不断加大投入力度,在587个行政村实现了有完善场所用好促强化学习、有得力人手用活促热情服务、有严格制度用实促规范提高的“三有三用三促”。在后进支部整顿上实行“三个跟进”精准帮扶,每年倒排60个后进村实行一村一策跟进,第一书记、大学生村官到村任职人力跟进,整合各级各类资源财物跟进,确保后进支部转化及时、巩固及时、提高及时。面对农村基层组织建设面广量大的实际,注重基层党建责任制的顶层设计,把常规工作、成熟的创新经验以制度的方式固定下来,形成工作机制督促各项工作精准落实。二是压责任。把抓好党建作为“一把手”工程,建立并督导落实党建“责任清单”,开展乡镇党委书记、村支部书记“双向述职评议”,不断提高党建工作在科学发展综合考核评价体系中的占比,形成了党委书记大抓基层,钱往基层投、人在基层用、劲往基层使的工作格局。三是聚人才。在干部选拔使用上大力向乡镇倾斜,将农村作为淬炼干部的“熔炉”,深入开展“一线干部跟踪考察”工作,大胆使用懂农业、爱农村、能干活、出实绩的干部。在乡镇领导班子换届时,95%以上充实到乡镇领导班子的干部具备农村工作经验,形成了干部人才向农村基层一线流动的鲜明用人导向。(中共兰陵县委组织部)

分享到:

相关阅读

兰陵县尚岩镇党委:落实党建责任 规范党员管理 全面提升基层党建工作整体水平 临沂市“习总书记讲话学起来”宣讲活动工作推进会在兰陵县举行 兰陵县驻粤流动党员党委揭牌成立 临沂市直第一书记派出单位现场观摩会在兰陵县召开 兰陵县扎实推进基层党建工作