党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

大灾面前显担当 众志成城保家园

——昌乐县党员干部防汛救灾纪实

2018年08月30日 15:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  这是一场历史罕见的雨情!一周内“摩羯”“温比亚”两个台风接连登陆潍坊市昌乐县,周内全县累计平均降水量432毫米,最大降水量582毫米,最大日降水量173.7毫米,雨情雨量创多项有气象记录以来的历史极值。

  这是一场历史罕见的汛情!大水奔涌而来,短时间内,昌乐主要河流和大中型水库均超警戒水位,各类农作物及农田、水利、交通、电力等基础设施遭受不同程度毁坏。

  风狂雨骤,积水成涝,道路坍塌。在最关键最危险的时刻,全县党员干部站了出来,公安民警、消防战士、民兵预备役人员冲到了急难险重的关口,500多名领导干部、1500多名机关党员冲锋一线抢险,他们严防死守排查险情、舍生忘死转移群众、冲锋在前疏通道路,在捍卫受灾群众生命财产安全中擦亮共产党员先锋底色,以实际行动诠释了不忘初心、忠诚担当的情怀,成为暴风骤雨中的中流砥柱。

  一个党员就是一面旗帜,一个基层党组织就是一个战斗堡垒。当前,雨已停,太阳出,水渐退,但防汛与救灾工作仍在继续。抱着必胜的决心和信心,发扬不怕疲劳、连续作战的作风,昌乐上下正万众一心、众志成城,坚决打赢防汛救灾持久战,奋力夺取防汛救灾全面胜利。

  关键时刻,县委县政府是全县老百姓的主心骨

  “摩羯”过后、“温比亚”台风来临前,昌乐县委、县政府主要领导先后组织召开6次防汛救灾部署推进会议,一次次科学研判,一次次及早部署,一次次全面动员,要求全县上下万众一心、众志成城,把防汛救灾作为压倒一切的重要任务,全力以赴投入到防汛救灾工作中。

  由县委、县政府主要领导任总指挥的指挥部迅速成立,层层落实防汛责任,所有水利工程全面明确行政责任人、技术责任人和巡查责任人,把防汛责任压实到每一座水库、每一段河道、每一个片区,确保责任横向到边、纵向到底。按照“宁可备而无用,不可用而无备”的实战原则和防汛物料定额标准,足额落实各类物料储备,充实抗洪抢险专业队和预备队。县防指统筹协调调度防汛物资、抢险队伍、专业机械和雨情、水情、工情等情况,重点水管单位实时汇报巡查情况,全面掌控汛情、险情。

  8月19日14时,昌乐紧急启动防汛Ⅱ级预警和Ⅱ级应急响应,应急响应直接“三级跳”。灾情就是命令,时间就是生命。县委、县政府主要领导率先垂范、靠前指挥,4名包靠重点水利工程、重点防汛区域的副县长,10名包靠镇(街、区)和分管各行业领域的县级负责同志全部下沉到一线,到岗到位、严阵以待,现场指挥和调度救灾工作。

  随着降雨的持续,一个个让人揪心的消息不断传来:汶河河堤漫堤、南郝水库漫堤、大片农田被淹……由台风带来的强降雨让全县上下绷紧了抗洪抢险的神经。险情就是冲锋号!关键时刻,坐镇一线指挥的县级领导分兵把口,身先士卒,以无畏的担当、果断的处置、舍命的坚守在洪峰浪尖力挽狂澜。

  19日晚的南郝水库,险情一触即发!因上游几个小塘坝垮坝,南郝水库水位不到10分钟便上涨了1米。眼见就要漫过泄洪闸,下游凤台村危在旦夕!包靠五图街道的县委常委、组织部长王勇危急时刻当机立断、果断处置,以最快速度调集公安干警和在场的党员干部,迅速赶到凤台村,和周围干部一起挨家挨户敲门转移群众。“老人孩子先上车”“所有人往高处走,不要回家”,暴雨中,王勇和五图街道党工委书记李永金高声吆喝指挥群众转移,不到二十分钟,凤台村40多户100多人全部安全转移。

  暴雨夜中的汶河大堤同样惊心动魄,面对上游汹汹来水,汶河大堤在强大水流和强降雨双重夹击下不堪重负,河道北堤冲毁严重,存在溃坝隐患,直接影响到沿岸6000多名群众的生命安全。汶河县级河长、副县长、县公安局局长曹俊勇带领公安干警和抢险队员,连续14小时顶风冒雨坚守在大堤,装石子、背沙包,齐心协力,众志成城,打赢了保卫汶河大堤的硬仗!

  而坐镇荆山水库的县防汛抗旱指挥部副指挥、副县长崔欣,暴雨中娇俏秀气的身影也透着背水一战的坚毅果敢,在水库水位超出警戒线的紧急情况下,她虑事周密、处事果断,有效保障了荆山水库安全。

  和他们一样,其他的县级领导都把自己当成一个冲锋陷阵的战士,挺在了防汛救灾一线的最前面。他们每个人都是强有力的主心骨、定盘星,危难关头豁得出来、关键时候站得出来。哪里灾情最重,他们奔向哪里;哪里情况最危急,哪里就有他们的身影。

  冲在一线,镇街和部门力量是最可依靠的依托

  如果说,刻不容缓的灾情,宣泄的是大自然的无情伟力,那么坚守其中争分夺秒的镇(街、区)和县直部门(单位)党员干部,彪炳的是舍我其谁的作为担当。洪水滔滔,危难时刻,不需要任何形式上的动员,从受困群众转移到全力巡防值守、从道路抢通到应急救险,他们用蹚水逆行的背影,筑起一道道党员干部在前、群众在后的坚强“人堤”,当之无愧地成为防汛救灾的主力军。

  东有大、小丹河,中有尧河,西有猪龙河,上游洪水倾泻而下,黄水滔滔如同三条巨龙流经宝都街道片区。说这里汛情压力最大、受灾最重,丝毫不夸张。作为街道主要负责同志,年轻的“80后”党工委书记王琪华深感重任在肩。“只有一条,全力以赴确保群众生命安全。”他是这么说的,也是这么做的。

  8月19日下午,王琪华提前将居住在地势低洼处的100余名群众紧急转移安置到尧沟小学,并安排专人提供热水热饭;接到群众被困险情汇报,他带着街道干部蹚水涉险,指挥铲车将3名群众托出险地;上游来水暴涨,下游压力倍增,他当机立断作出决定,对沿线19个村整村转移,“一定要做到不漏一村、不漏一户、不漏一人!确保群众安全!”仅用4个小时就将沿河9483名村民全部转移安置。

  七个昼夜连续奋战在防汛救灾最前线,红血丝布满双眼,即使铁打的汉子也熬不住了。8月20日凌晨4点暴雨停歇,王琪华靠在尧沟片区服务大厅的椅子上睡着了,大家不觉地轻声细语、放慢脚步,因为每个人都知晓这份暂时的安睡对他来说是多么宝贵。

  “关键时刻,共产党员要豁得出来、冲得上去,不畏艰险、勇挑重担,充分发挥先锋模范作用,真正成为带领群众前进的先进分子。”这就是王琪华,时刻把共产党员先进性的信条坚守在心里、落实在行动中。一觉醒来,再赴一线,留给人们的仍是他担当作为的铁肩背影、一往无前的匆匆步履。

  汛情就是命令,灾情考验担当。如王琪华一样,鄌郚镇党委书记郭雪梅,昼夜奔波也挡不住她的舍命担当。脚,酸胀;喉,发干;眼,红肿……连续奋战的她早上6点又来到汶河大堤,连续调度6辆挖掘机、4辆装载机,数百立方米沙土,组织机关干部及周边群众500余人,冒着大雨,想尽一切办法,对汶河大堤进行除险加固。下午3点,暴雨如注、雨势迅猛,河堤开始出现塌方,危机时刻,她拿起铁锨与干部群众一起装沙袋,堵决口,紧急转移安置群众5446人。大雨持续了一天,她也在大堤坚守了一天,晚上9点才吃上了这天的第一口饭,而就这顿饭,她也没能坐着好好吃完。电话一个接着一个,调度着全镇的防汛抢险工作,沙哑的喉咙,熬红的双眼,她的身躯那么娇小,却是支撑救灾一线干部群众最强大的精神力量。

  作为防汛救灾第一道关口的高崖库区,在编在岗不足40名机关干部,却管理服务着57.6平方公里的土地,除了高崖水库,另有7座小型水库、17处塘坝、86公里长的河堤,防汛压力之大可想而知。不足40人,一个人分成两半都不够用,怎样顾全大局、掌握情况、排除险情?高崖水库库区党工委书记刘鑫坦言,“24小时全员在岗值守,哪里有灾情,哪里有需要,库区干部就出现在哪里!”

  在暴雨袭击最猛烈的时候,卧牛石水库堤坝告急,下游董家庄、卧牛石、赵庄、西后韩等村面临被淹险情,情势非常危急。库区组织50余名机关干部、村干部、群众冒雨抢装沙袋,加高、加固水库堤坝,及时转移下游群众333名,安全度过水库决堤的危险。

  不止镇(街、区)党(工)委书记,普通党员干部亦是轻伤不下火线。见到乔官镇党委委员、武装部长潘世臣时,他正在挨家挨户转移常家庄水库下游的小左家庄村群众。若非介绍,没人知道他刚刚处理完岳父的丧事。泡在已经齐腰深的洪水里,他对抢险人员高喊,“一个也不能落下,必须百分百确认,党员干部最后撤,我收尾。”半小时内,小左庄全村58户230人全部撤离,无一人遇险。

  “关键时刻,党员不带头谁带头!”年过半百的红河镇宅科社区书记田恒庆与社区干部、群众一起扛沙袋,堵缺口,手磨出血泡、脚蹭掉皮,身上分不清是雨水还是汗水。在背负受灾群众转移时磕破了双腿也浑然不觉,在救助被洪水围困车内的群众时是他绑上安全绳最先跳入齐胸的水中。看着他的拼命劲儿,周围群众也咬紧牙关,更加卖力地投入到防汛救灾中。

  暴雨考验无惧色,协同作战克难关。防汛救灾的战场上,还奋战着这样一支支县直部门(单位)队伍:县气象局党员干部日夜值守,全力做好雨情监测及时预报等工作;县水利局班子全体成员包靠重点水库,24小时坚守“阵地”;县公安局780多名公安干警成立突击队,疏导交通、转移受灾群众;县市场监管局、综合行政执法局等部门组成500余人的抢险队分赴受灾严重地区抢险救灾;县交通运输局党委组织20多辆大巴车,第一时间将受灾群众转移到安全地带;县城建投资公司紧急调运160余辆重型卡车驰援堤坝加固;县卫计局组织40支医疗救援队伍,开展医疗服务;县供电公司投入55支抢修队伍,减少停电隐患……

  关键时刻见精神,防汛救灾最能考验意志,最能体现责任担当。在这场战役中,广大党员干部既当指挥员,又当战斗员,树起一面面红旗,形成激流中的方舟、压不弯的脊梁,获得了群众的肯定和认可,为群众作出了表率。

  危难关头,基层党支部是最可靠的战斗堡垒

  暴雨如注,水位上涨,当超出预想的灾情汹涌而来,灾情就是命令:全县1580个农村基层党组织的1.8万名农村党员全力投入防汛抢险救灾。他们不是惊天英雄,没有豪言壮语,这群最普通的基层党员干部立身为镜,听从指挥调度、竭力奋战一线,组织群众积极自救,大灾面前,用实际行动践行“一切为民、为民一切”的不悔初心,让那个惊心动魄的雨夜被历史和人民深刻铭记。

  8月19日晚8时,最新雨情报告显示,高崖水库降水已达163毫米,暴雨还在持续,天地苍茫一片,在紧靠库区的池子村正上演一场与时间赛跑、与洪水角力的“生死转移”。“当时池子河水位暴涨,高出河两岸护坡达半米。”说起当晚的惊心动魄,池子村党支部书记孙垂军神色复杂,既有劫后余生的庆幸,又有九死不悔的坚定,“怕,谁不怕?再怕也得往前冲,关键时候老百姓指着咱呢!”

  接到库区党工委“全力将群众向安全位置转移”的指示,孙垂军迅速安排村“两委”干部和党员组织群众转移。洪水似乎刻意要与他们为难,村内水位以迅雷不及掩耳之势暴涨到人胸口位置,此时,村里仍有5户群众受困家中。

  救人,必须救,一个都不能少!可条条道路被水封死,如何救?孙垂军一边等待绕道安丘的救援力量,一边领着村“两委”成员找救命工具:绳子。一头拴在树上,一头系在腰间,三个人串成一串,互相扶持,一步一挪走到群众家中。“把绳子系在人身上,成功转移两户7人。这时候救援力量赶过来,我们又合力将剩下的3户5人成功转移了出来。”此时由孙垂军带领的党支部成员已经在暴雨洪水中连续营救群众4小时。

  “再确认一遍,人都安全,提着的心才稍稍放下一点。”雨幕中,望着已经被淹的老屋方向,孙垂军偷偷抹了把不觉滑落腮边的眼泪。看着被惊惧、悲伤情绪笼罩的群众,拿起手中大喇叭,清了清嗓子,“只要人在,希望就在,过去什么样,将来一定会建得更好!”“垂军说得对!”被村委干部一路搀扶的68岁村民王生云高声和道,“关键时候人最重要,只要心往一处集,劲往一处使,没有我们办不到的。”

  汶河大堤的重要性毋庸置疑,能否守住大坝,事关下游群众生命财产安全。“紧急召集党员守坝!”接到电话的每一位党员放下手头一切、义不容辞奔赴大坝进行抢险,鄌郚镇大岔河村委委员傅学茂就是其中之一。当他在大坝抢险的时候,接到家里进水、自救人手不够的电话,这位党龄7年的汉子,心里虽急,却没有停下手中挥舞的铁锹,“对不起了,学梅。”心里默默向妻子道声歉,便心无旁骛坚守在最险处,直到大坝安全。

  上游汛情有多严峻,下游危险就多加几分。洪水一路奔腾,咆哮而下,乔官镇土埠沟村内的干渠毫无悬念地被冲毁。眼看村内积水水位越来越高,50余岁的村负责人刘军田心急如焚。“加紧速度,快挖快挖!”焦急地喊声里,挖掘机的铁臂上下挥舞。顺着新挖沟渠,积水被引入刘军田承包的水库。险情虽稍有缓解,但架不住上游源源不断的来水。水库库容已经饱和,保自家水库,还是保村庄农田?刘军田心里连问号都没有打,就立即安排挖掘机将水库堤坝挖开10余米的口子。持续的降雨,时不时爆发的险情,容不得刘军田休息一分钟。从村东头蹚到西头、从村南边巡到北边,铁锨不曾离手,直到双脚脱水泛白,两手满是燎泡。

  “听说有价值5万多块钱的活鱼被冲走,心疼吗?”听到这个问题,这位土生土长的基层党员、农家汉子,憨憨地笑了两声,“舍得舍得,有舍有得。我是党员,不能算糊涂账。舍了我一个人的鱼,大家伙损失都减轻了不少,这账划算!”

  电闪、雷鸣、雨水倾盆……像孙垂军、傅学茂、刘军田这样的基层党员先锋活跃在受灾的每个村庄。鄌郚镇司马沟村党支部书记刘恩高,带着3名党员对村内7个大小水库塘坝时刻巡查,面对塘坝漫灌险情,连夜调来挖掘机再开一条泄洪道,可因地势情况特殊,挖掘机履带突然脱落无法继续作业。关键时刻,5名群众挺身而出、自发帮忙,干群同心,修好挖掘机,抢在洪水大规模蔓延前挖出了一条泄洪通道;乔官镇唐家店子村党支部书记张德增组成党员应急分队,分为四个组,对村内21处老旧房屋逐一排查,解决8处安全隐患,劝离帮助2户村民搬离危房,并安排住处;宝都街道孟庄村党支部书记孟祥全,撇下妻子照顾不足周岁的孩子和已经积水20多厘米的家,把全村百姓的生命安全作为头等大事,于小家有愧,于大家无悔……

  哪有什么“战无不胜”“百毒不侵”,其实,他们都是和我们一样食人间烟火的普通人。只不过,因为心中有信仰、肩上有责任,所以在紧要关头总能迸发出异于常人的壮举。这种信仰,是对群众的心心念念,是对事业的无比坚定;这种责任,是共产党员的理所应当,是干部群众的应有之义。

  抗灾,救灾,昌乐,昌乐!

  一幕幕夜战暴雨的场景,一个个惊心动魄的瞬间,一支支冲锋在前的队伍,构成了昌乐防汛救灾前线的壮丽风景。当土地与土地被水分割,当道路与道路被水截断,天灾来临,一个个党员像一面面旗帜在关键时刻站了出来。奋战在防汛救灾一线的党员,用行动为“共产党员”作出了铿锵有力的注解——是急难险重前的不离不弃,是生死考验时的一往无前。(中共昌乐县委组织部)

分享到:

相关阅读

昌乐县红河镇党委书记刘莹有防汛救灾事迹 昌乐县宝都街道党工委书记王琪华防汛救灾事迹 昌乐县:众志成城 共克时艰 全力打赢防汛救灾攻坚战 高青县召开全县防汛救灾包村联户工作会议 昌乐县首阳山旅游度假区:抓党建 促发展 惠民生