党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

滨州市委党的建设领导小组会议召开 专题研究城市基层党建工作

2018年08月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  8月3日,滨州市委党的建设领导小组召开会议,深入贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想,认真对照中央和省委要求,深刻查摆滨州市工作中存在的问题和不足,研究部署当前和今后一个时期全市城市基层党建工作。市委书记、市委党的建设领导小组组长张光峰主持会议并讲话,领导小组成员出席。

  会议指出,城市基层党建是中央着眼新时代新情况新要求,特别是着眼社会主要矛盾转化提出的新任务,是一个比街道社区党建更新、更大的概念。要进一步提高思想认识,切实增强抓好城市基层党建工作的责任感和使命感。深刻认识到,加强城市基层党建是巩固党的执政基础的必然要求,是全面建设更高质量更高水平小康滨州的重要保证,是贯彻以人民为中心的发展思想、满足群众对美好生活向往的内在需要。

  会议强调,“有问题并不可怕,关键是敢不敢面对问题、能不能解决问题。”要进一步强化问题导向,着力解决城市基层党建重点难点问题。当前看,与中央和省委的要求相比,滨州市城市基层党建工作还存在不少薄弱环节,差距也比较大。各级要牢固树立问题导向,对着问题去、跟着问题走,进一步创新思维、创新方法、创新载体、完善机制,着力提升城市基层党组织服务发展、服务民生、服务群众和服务党员的能力。要转变观念、厘清职责、用活资源,充分发挥街道社区党组织的领导核心作用,着力解决“轴心”功能不强的问题;要完善体系、搭建载体、创新方式,不断优化思维、优化方式、优化工作,为群众提供优质服务,着力解决服务能力不够的问题;要强化政治引领、组织引领、能力引领、机制引领,以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理,着力解决党建引领基层治理不充分的问题;要抓好互联互动、新兴领域、作用发挥,着力解决整体合力不强的问题。

  会议要求,进一步加强组织领导,形成齐抓共管、协同推进的工作局面。城市基层党建涉及到城市范围内各区域、各单位、各行业,是“全域党建”。各责任部门单位要按照《全市城市基层党建工作问题清单、整改清单、责任清单》,积极主动认领,列出路线图、时间表,一项一项抓好落实。要齐心协力、齐抓共管,健全责任联动机制,切实把各部门各行业的职能优势发挥出来,促进“市、县区、街道、社区”四级联动机制充分发挥作用。

  会上,各相关责任单位作表态发言,市委党建领导小组成员发表了意见。(中共滨州市委组织部)

分享到:

相关阅读

河北平泉:深耕基层党建“责任田” 江西抚州:基层党建“三化”落地开花 滨州市委召开常委会议 河北平泉破解基层党建弱化虚化问题 辽宁召开全省基层党建工作会议