党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

淄博市举办创新驱动与经济转型发展专题培训班

发表时间: 2018年06月07日 11:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

在市委党校举行开班式

在深圳前海自贸区进行现场教学

在珠海格力电器有限公司进行现场教学

  为帮助领导干部进一步拓宽视野,创新思维,树立和贯彻新发展理念,更好地推进全市“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”的贯彻落实,5月26日—6月2日,淄博市成功举办创新驱动与经济转型发展专题培训班。

  一是领导重视,精心筹备。市委组织部高度重视这次培训班,把其作为全年的重点示范班次来抓,精心筹备,认真组织。前期结合全市实际和干部培训需求,与有关单位反复进行了对接和沟通,研究制定了详细的培训方案,并向市委常委、组织部长高庆波作了专题汇报,高庆波对办好这次培训班提出明确要求。市委组织部副部长、市远教中心主任王学刚带队,全程参与培训。从市委组织部、市科技局抽调专门人员成立项目组,从课程设置、学员调训、师资聘请、现场教学点选择等具体环节入手,精心做好各项筹备工作。

  二是内容丰富,方式灵活。培训内容上,根据培训主题和全市加快新旧动能转换、建设新型工业化强市的实际需要,重点设置了领导干部创新思维、新时期实施创新驱动发展战略的考虑、从创新驱动与产业转型升级看深圳创新实践、创业经济创新驱动、创新创业服务平台的建设与运营、企业机制创新和技术创新、国家级高新技术科技产业园区建设实践等内容。培训方式上,坚持市内培训与市外培训相结合,采取领导动员、专家辅导、现场教学、考察交流等方式,先在市委党校开展理论培训,然后赴深圳、珠海开展现场教学,组织到华为、格力、大族激光等国内外知名企业,深圳前海自贸区、珠海横琴新区等进行考察学习。在师资配备上,先后聘请国家科技部、深圳市、珠海市的有关领导和中国人民大学的专家教授进行集中授课。

  三是管理严格,服务到位。学员调训上,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”,根据培训主题,重点选调市直有关单位分管负责人,区县分管负责人,区县直有关部门主要负责人,部分高新技术企业主要负责人共50余人参训,着力提升他们的专业化能力和水平。培训前,要求各派出单位负责同志就遵守培训纪律、树立良好学风等对学员提出明确要求,并组织学员签订《遵守培训纪律树立良好形象承诺书》。培训中,严格执行干部参训“十不准”纪律要求,从细节入手,从严治教、从严治学。项目组有关人员全程靠上,从住宿、就餐等具体问题入手,精心做好各项服务保障工作,有力地保证了培训工作的顺利进行。

  四是静心学习,效果明显。学员们都非常珍惜这次难得的培训机会,自觉遵守各项培训纪律,端正态度,认真学习,主动交流,用心思考。学员们认为,通过参加这次培训,聆听有关领导和专家教授高水平的授课,近距离感受先进地区在创新方面的探索与实践,深受震撼和鼓舞,既看到了自身在创新方面存在的差距和不足,又进一步开阔了视野,拓宽了知识,创新了思维。纷纷表示,将进一步认真学习新理念、新思路、新举措,把这次培训的体会和收获,转化为推进工作的动力,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加创新的措施,投入到今后的工作中去。(中共淄博市委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市:强党性 提素质 促作为 从严从实抓好干部教育培训工作 淄博周村:建立干部教育培训精品课程资源库 干部教育培训工作条例 桓台县加强干部教育培训提升发展内生动力 淄博市委召开常委会议传达党的十八届六中全会精神