党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

沂蒙大地党旗红

临沂市基层党组织书记和农村、城市社区党员集中培训启动

2018年05月11日 11:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为落实《2014—2018年全国党员教育培训工作规划》,自2015年以来,临沂市每年都要对全市基层党组织书记和农村、城市社区党员进行一次全员集中培训。其中,基层党组织书记参加县级以上组织的集中培训,农村、城市社区党员参加乡镇(街道)组织的集中轮训。每名党员参加集中培训时间累计不少于24学时。

  今年的集中培训,安排在4月至5月进行。工作部署以来,临沂市各级高度重视,本着“市级抓示范、县区抓重点、乡村抓全员,分级负责、分类组织、全员培训”的原则,坚持“大规模、无缝隙、全覆盖”,精心策划,周密组织,从严从实,扎实推进。

  每年一次的大规模党员集中培训,正在沂蒙大地如火如荼地进行着......

临沂市兰山区

临沂市兰山区党组织书记培训班分会场

  4月9日—11日,兰山区举办全区村社区党组织书记培训班,此次培训班首次利用党建可视化信息平台进行全区范围大规模培训,在区级设主会场,各镇街道、开发区设分会场,共约1600人参加培训。兰山区领导赵晓晖、曹勇、张飞虎分别为全体学员上党课。

临沂市罗庄区

  罗庄区县级层面:举办村支部书记培训班,采取专家授课、经验交流、现场教学、观看专题片、座谈研讨、亮剑承诺“六位一体”培训形式,对全区350余名党组织书记进行培训。镇级层面:实施“村干部综合素质提升年”计划,其中沂堂镇按照“党建篇”“纪检篇”“农经篇”“精准扶贫篇”“民政篇”等主题分10期对全镇党员干部集中轮训,反响较好。

临沂市郯城县

胜利镇蒲坦社区党员集中培训

  制定下发《关于开展2018年度农村、城市社区党员春季集中培训的通知》,加强工作调度,累计到各乡镇现场督导调度6次。各乡镇采取户外学、集中学、研讨学等多种形式,不断提高培训效果。计划开展党员集中培训50期,目前已举办9期,书记上党课5次。

临沂市沂水县

沂城街道党员集中培训大会

  沂水县探索实施可视化网上学、“一把手”共同学、“口袋书”随时学的“三学”模式,确保党员培训效果。即,依托沂水党建可视化信息平台开展培训,实现党员参与“全覆盖”;县级党员领导班子成员、乡镇“一把手”分别上党课,把学习心得同基层党员一起分享,共同提高;印发党员应知应会简明手册“口袋书”,让党员随时随地翻看学习。另外,还以党支部为单位,开设培训“小灶”,让党支部书记、致富能手、技术骨干走进培训课堂,实现培训多元化。

临沂市蒙阴县

2018年蒙阴县农村“两委”干部骨干培训班开班

  在县级层面集中培训中,蒙阴县突出严实细,在规范、成效、服务上下功夫。一是管理“严”。在培训会场安装4个高清摄像头,全过程、全方位记录学员课堂表现;抽调2名县纪委工作人员跟班监督执纪。二是成效“实”。采取重温入党誓词、党课教育、专家授课、经验交流、专题研讨等方式进行。三是服务“细”。抽调食药监、卫生等部门单位12名工作人员,全程靠上做好食品检疫、医疗救护等保障工作。目前,蒙阴县农村党组织书记、农村“两委”干部骨干、农村优秀党员三个县级培训班次已全部完成,累计培训学员900余人。

临沂市平邑县

平邑县农村、城市社区党组织书记培训班

  针对“大合堂”授课效果差的实际,平邑县实施小班制授课,实现了精选课程、精准培训、精确到人的教学目标。将每期参训人员分为四个研讨组,利用晚上的时间开展学习研讨,组织部全体班子成员参加研讨,使培训内容真正入脑入心。严明培训纪律,培训期间,组织部会同平邑县纪委采取定时、不定时的方式监督学员遵守纪律情况。每晚,均通过酒精测试仪对参训学员进行酒精测试。

临沂市沂南县

沂南县农村、城市社区干部培训班

  坚持将从严要求贯穿党员集中培训全过程,目前沂南县16个乡镇中有8个正在开展培训,通过沂南党建可视化信息平台视频直播、微信推送、送教上门等方式,已累计培训党员干部9期、5000余人。为保证培训效果,采取乡镇党委集中学与支部自主学相结合的方式,将培训学习纳入各支部“三会一课”,并结合“月查月清月记实”进行督导。

临沂市临沭县

店头镇党员集中培训

  临沭县从“快、准、实”出发,扎实做好党员集中培训工作。“快”上抢时间,充分把握春节有利时机,正月初五即开展党员集训,截至3月底,9个镇街18000余名党员完成集训。“准”上下功夫,将重温入党誓词、党委书记上党课、党校老师专题辅导作为规定动作,创新开展优秀党支部书记上台作报告、宣讲员宣讲、孝文化讲座、美丽乡村你我他等环节,提升党员教育与中心工作的契合度。“实”上提水平,协调容纳千人培训场所2处,利用党建可视化信息平台联系名师线上辅导,实现优质教学资源下沉。

临沂临港经济开发区

坪上镇党员集中培训

  临沂临港经济开发区坚持问题导向,针对农村党员干部存在的问题和不同需求,创新方式载体,精心组织实施,从严督查指导,使党员培训真正成为党员理论武装的“加油站”、农村发展的“助推器”。截至目前,各级培训任务全部完成。其中,举办开发区社区(村)“两委”干部培训班1期,社区(村)党组织书记集中培训班1期,各镇开展党员集中培训班14期,对开发区241余名新一届社区(村)“两委”干部全部进行了培训,累计培训农村党员1.1万余人次。(中共临沂市委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂沂水:巧用“红色”资源 创新党员教育新模式 临沂市首届党员教育微视频大赛启动 烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 聊城阳谷:“五个一”规范党员教育管理 临沂市罗庄区罗庄街道朱陈社区党建工作情况