党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

蒙阴县级层面党员集中培训工作结束

发表时间: 2018年04月04日 15:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  3月27日至4月2日,临沂市蒙阴县相继举办了全县农村党组织书记培训班、农村“两委”干部骨干培训班、农村优秀党员示范培训班三个班次,对全县农村党组织书记、村“两委”骨干、大学生村官、部分农村优秀党员进行集中培训,累计培训900余人,乡镇街区组织委员(分管负责人)、部分班子成员、党建办工作人员跟班培训36人次。作为进入新时代的第一次党员集中培训,培训班突出严格管理、力求实效、细化服务,做到既育素质提能力,更强党性树规矩,取得较好效果。

3月27日,全县农村党组织书记培训班开班

  全面规范,全程从严。着眼提高培训效果,从落实责任、严明纪律、抓好规范三个方面下功夫,把纪律规矩挺在前面,把规范管理贯穿整个过程。一是细化责任分工。成立了由县委常委、组织部长任组长的领导小组,下设综合协调、教学管理、后勤保障、纪律督导4个服务工作组,对照筹备、组织、管理等各个环节,制定详细的培训执行工作方案,列出任务清单22大项56小项,做到工作责任到组、任务清单到人。二是严明培训纪律。坚持将严明纪律贯穿培训全过程,在报名环节严格请销假制度,学员请假由乡镇街区党(工)委作出书面说明,报县委组织部审批;在培训会场新安装高清摄像头4个,全过程、无死角记录学员课堂表现情况,对上课睡觉、旷课迟到等违反课堂纪律的学员,在课间休息时间通过大屏幕现场通报;抽调2名县纪委工作人员,白天查课堂纪律,夜晚查住宿纪律,全程跟班监督执纪,倒逼学员认真学、安心学。三是规范教学管理。制定学员守则,明确学习规范;学员座椅统一黏贴背签,固定座次,既便于学员对号入座、日常管理考勤;建立学员培训档案,回收学习笔记,为全部学员统一采集拍摄证件照片,建立涵盖参学情况、学习笔记、考试成绩等内容在内的详细培训记录。

4月2日,全县农村优秀党员示范培训班开班

  丰富内容,力求实效。结合当前形势和工作重点,围绕从严治党,提升村干部履行岗位职责能力,特别是治理村庄、发展经济和服务群众的能力等精心设计培训课程,确保因需施教、管用有效。培训内容上,围绕党的十九大精神、农村党风廉政建设、基层组织建设以及实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设等,邀请党的十九大代表王传喜、市委组织部副部长王立军、市委党校副教授杨盛林、市委宣讲团讲师苗生伟、市委组织部组织三科科长马其超和县纪委、县法院、县公安局、县审计局、县委党校等专业人员现场授课,既有理论高度,又有身边经验,力争做到上接天线,下接地气。培训方式上,采取重温入党誓词、学风教育、党课教育、专家授课、经验交流、专题研讨、视频讲座和结业考试等方式进行,力求形式灵活多样,学员愿学乐学。特别是在专题研讨环节,359名农村党组织书记培训班学员分两批划分为18个研讨小组、从462名村“两委”干部骨干培训班学员中遴选193名优秀学员,分成9个研讨组,围绕讲政治守规矩、壮大村集体经济等主题开展研讨,实现党组织书记培训班学员研讨发言全覆盖、“两委”干部骨干培训班学员研讨发言广参与。研讨期间,县委组织部全员参与,对研讨全程记录、录音,会后详细整理发言内容,作为了解掌握基层一手资料的重要内容。

  细化服务,保障到位。为全部学员统一制作学员手册,统一发放学员证,统一配备笔记本、签字笔等学习用品,确保培训资料配备齐全、学员学习便利。学员手册明确了培训场地平面分布图、学员坐区、就餐坐区、课程设置等内容,方便学员熟悉掌握培训信息。对全部授课全过程录音录像,将优质课程制作成学习课件,发放给基层学习,推动优质教学资源进村居、进社区、进企业。同时,设立警卫室、医务室,抽调公安、供电、食药监、卫生等部门单位人员12人,全程靠上,24小时提供食品检疫、应急用电、医疗救护等保障工作,确保学员用电、饮食和人身等安全。培训期间,还组织全体参训学员进行了合影留念、观看影片等活动。 (中共蒙阴县委组织部)

分享到:

相关阅读

蒙阴县:党员集中培训 我们这样认真办 蒙阴县打出“组合拳”确保集中培训有实效 临沂蒙阴:“四动模式”助力脱贫攻坚 蒙阴县无邪教创建助力红色发展 临沂蒙阴:夯实“四大规范” 助推机关党建工作