党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

栖霞市建立计划报备和督查通报制度 推动“三会一课”制度落实

2018年03月30日 09:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为切实加强党员教育管理,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,将全面从严治党进一步向基层支部和基层党员延伸的要求落到实处,栖霞市建立“三会一课”计划报备和督查通报制度,推动工作落实。

  一是落实责任主体。各级党组织是“三会一课”制度的执行者和组织者。各级党组织书记是落实“三会一课”制度的具体责任人,要认真履职,主动作为,全面抓好落实,坚决杜绝“搞形式、走过场”。要健全党建指导员全程列席党支部“三会一课”制度,指导、监督和检查党支部落实“三会一课”,做好会议记录并保存好相关影像资料。各级党员干部要严格按照党章和党内规章的规定,积极参加所在党组织的组织生活,把党的制度要求转化为自觉行动。

  二是规范主题和记录。明确主题,要求各党(工)委每月1日条目式列出本月所辖党支部“三会一课”主题并下发,便于党支部遵照执行;规范记录,“三会一课”内容要完整的体现在相关记录簿册上,明确区分支部党员大会、支部委员会、党小组会、党课,每次记录规范翔实,做到会议日期、会议议题、参会人员、会议内容“四完整”,参会党员签字与党员点名册、会议记录与党员本人笔记“两统一”。各党(工)委分别于每季度最后一个工作日前,汇总一次所辖党组织下一季度的“三会一课”计划并报市委组织部备案。

  三是强化督导检查。要求定期自查,各党(工)委每月固定一天对所辖党支部“三会一课”制度落实情况进行自查,同时对党员流入流出、本月各种会议、党费收缴、坐班值班(农村层面)等工作进行统一调度检查,所有档案当月理清,发现问题及时整改。报书记审阅,各党(工)委书记每月按10%的比例,抽查所辖基层党支部“三会一课”记录簿,并在记录簿上指出存在问题和整改方向,签字并注明审阅日期,年内党(工)委书记要审阅所辖所有党支部的“三会一课”记录。准备随机抽查。自2018年4月起,栖霞市委组织部将根据各党(工)委报备的“三会一课”计划,采取不打招呼、随机抽查的方式,对“三会一课”制度落实情况进行抽查检查。组工干部根据联系点分工,不定期到基层党组织列席会议、查阅资料,现场了解“三会一课”制度落实情况。

  四是定期检查。结合党建工作考核,栖霞市委组织部每半年对各党(工)委“三会一课”制度落实情况进行一次面上检查,对存在的问题以反馈单形式提出,并督促抓好整改。(中共栖霞市委组织部)

分享到:

相关阅读

栖霞市蛇窝泊镇东院头村党支部:为民解忧 带民致富 山西洪洞磁铁行动让“三会一课”引力足 兖州漕河:抓实“三会一课”助力“两学一做” 陕西千阳:“五个三”规范“三会一课” 泰安东平:创新“三会一课”助推企业发展