党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

青岛市即墨区:强化考核指标运行管理 加快重点工作推进落实

2018年03月09日 09:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为充分发挥好考核检验工作绩效、研判干部实绩的抓手作用,激励干部攻坚克难、创新突破,青岛市即墨区构建了“全过程跟踪管理、柔性服务促进,激励与约束并重”指标推进体系,强化考核指标运行管理,加快推进即墨区委区政府战略部署落实。

  一、全过程跟踪管理。一是突出重点,构建精准管用指标体系。紧扣全省区域发展排头兵目标,把上级及即墨区委部署的经济社会发展等重点工作作为刚性任务纳入考核,同步压减考不准、考不实内容,减少考核环节,最大限度为基层减负,保障基层轻装应考。二是节点通报,推动指标有序运行。全区主要经济社会发展指标年度计划分解下达后,由主考部门按月度,通报重点工作、重点指标运行和考核情况,财政、二三产增加值等指标实行半年考核。三是绩效“诊断”,促进整改提升。坚持问题导向抓指标管理,结合月度通报和半年考核情况,梳理查找被考核单位在指标推进过程中的薄弱环节,帮助研究提升措施,推动全区面上工作协调推进。四是核查核对,确保考真考实。完善建立年终考核结果“初步结果出具、结果审核及问题结果处理”核查制度,对初审过程中发现的问题结果,予以书面退件整改,同步公布“结果异议”收集电话,组织第三方进行结果核查,并公示问题结果,杜绝不实考核现象。

  二、柔性服务促进。一是提前介入,开展精准考核业务指导。实行重点专项考核提前介入,围绕提升大项目引进建设、新旧动能转换、特色小镇建设、重点工程推进等重点考核专项实效性,全程参与细则制定、路径设计等工作,精准服务重点专项考核提成效。二是聚焦重点,提供考核工作支持。考核办法下发后,主动到基层单位解读考核新要求、新变化,帮助镇街、单位梳理应考重点、理顺应考机制,建立责任清晰、目标明确的工作责任链条,指导主考部门做好重点考核项目年度考核,现场了解考核进展,帮助镇街和部门解决困难和问题,最大限度实现公平公正。三是组建团队,克难攻坚解难题。围绕上级和即墨区委的战略部署,由考核办牵头,吸纳相关职能部门、基层单位参与,每年研究确定重点课题,实施团队攻关,破解一批发展难题,形成纵向贯通、横向联动、团结协作、高效运转的工作格局。

  三、激励与约束并重。一是强化组织措施在考核中的激励作用。将考核结果作为干部使用和评先选优的重要依据,考核优秀的镇街、部门,在提拔使用区管干部时优先考虑,对工作落实不力、成效不明显干部的处理意见,出现年度考核不合格的,进行组织处理。二是严格执行工作纪律。对不按规定考核、不公正考核或违反考核工作纪律的单位,严格按照规定对有关单位进行责任追究。三是考事与考人相结合评价。写实记录干部在指标推进过程中发挥的作用及取得成绩,有关情况作为区管干部选拨任用的重要参考,同时对工作推进先进典型和反面案例进行通报,表扬先进、鞭策后进,着力营造担当作为、进位争先的工作氛围。(中共青岛市即墨区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市即墨区多措并举确保年终考核考准考实 青岛市即墨区:以考核减负推动工作提质 青岛市即墨区:创新考核机制 激励干部担当作为 青岛市即墨区:强化日常“精准”监督 青岛市即墨区召开区委常委会议