党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

作为潍县战役的主战场,利用遗址资源打造党性教育基地

——看潍城如何挖掘城市革命历史

2018年01月31日 14:04 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  1948年4月2日发起的潍县战役,是解放战争时期我军在华东战场上的第一个城市攻坚战。同时,成功接管潍县城的实践,为以后接管济南、上海等更大城市输送了干部和城市接管经验、做法。对此,深入、系统地挖掘和弘扬潍县战役的精神,成为战役发生主战场潍城区的重要着力点。

  潍坊市潍城区谋划打造潍县战役党性教育基地,规划设计了一个主展馆、五个分教学点,成为全省第一个城市革命历史文化品牌。通过充分挖掘革命历史资源,打造全省全国城市革命历史文化品牌,潍城区既传承了革命历史文化,也提升了城市形象,同时开展党性教育和革命历史旅游,推进当地经济社会发展。

  一、全省首个城市革命历史文化品牌

  穿过熙熙攘攘的潍坊市火车站,来到潍县战役南大营战斗旧址,如今已经变身为文艺范十足的南大营1789文化艺术区。走进由废旧仓库改建而成的潍县战役党性教育基地主展馆,犹如身临其境般感受到了潍县战役精神。利用废旧俄式仓库,在内搭建城墙实景,通过沙盘、图片、文字等方式,全面系统地还原战役历史情景,增强了冲击力、震撼力、感染力。定位为打造省内首个城市革命历史文化品牌,一共分为一个主展馆和五个教学点,注重因地制宜,突出各教学点的特点、特色。

  除主展馆在南大营战斗遗址外,五个分教学点分别是荷花湾战斗遗址、中共潍坊特别市委旧址、玉清宫战斗遗址、潍县城墙遗址和潍县战役胜利纪念碑。五个教学点全部分布于潍城区主城区内,随着岁月流逝已完全融入城市发展的脉络中。

  在潍城区城关街道曹家巷社区,昔日的荷花湾战斗遗址已经打造为一处开放式主题公园。有关潍县战役和荷花湾战斗的图文展示窗分布于公园的众多显著位置,融开放性、群众性、美化亮化于一体。社区居民平日在舒适、怡人的环境里就能接受红色文化的熏陶。“我1988年从青岛市就搬到曹家巷居住了,从那时就经常听街坊谈潍县战役和荷花湾战斗。潍县战役精神要让年轻一代了解、学习。”77岁的居民张金成说。

  在潍坊特别市委旧址,潍城区规划建成了全国唯一一处集中反映“城市接管”主题展馆,教育党员干部切实增强“光荣地进去,干干净净地出来”的纪律意识。在玉清宫、潍县城墙战斗遗址,潍城区开展文物遗址修缮,集中体现战役激烈战斗,让党员干部充分感受革命先烈英勇顽强、不怕牺牲、敢于担当、攻坚克难、勇于胜利的大无畏精神;在潍县战役胜利纪念碑,通过重温入党誓词等,教育党员干部传承红色基因,不忘初心、继续前进。

  二、深挖、传承潍县战役精神

  如何深入挖掘潍县战役精神?潍城区多方联系潍坊本地长期研究潍县战役的党史、军事专家,积极动员他们参与进来。同时,还邀请省内、国内相关学者、专家加入顾问团,目前已组建了8人组成的顾问团。在得知打造潍县战役党性教育基地的消息后,顾问团成员唐朝(参加潍县战役老战士后代)专门从潍坊市开着货运汽车到河北省购买特别市委旧址布展材料。“我非常支持,潍县战役非常重要,但更重要的是潍县战役精神,这是一笔无价之宝,尤其值得我们这一代人珍惜。”顾问团成员、潍坊职业学院李良森(参加潍县战役老战士后代)说。

  经过系统、深入的研究,潍城区总结梳理当时部队指战员和接管干部身上集中体现出的意志品格,作为潍县战役的主要精神,即“为谁当兵、为谁打仗”(九纵政治部提出)的宗旨观念;“战必胜,攻必克,敢拔硬钉子”(许世友同志在战前会议上号召)的攻坚精神;“光荣地进去,干干净净地出来”(谭震林同志要求)的纪律意识。当前,面对经济发展的新常态,打造潍县战役党性教育基地,弘扬潍县战役精神,就是要使党员干部懂得今天的幸福生活来之不易,教育他们树立攻坚克难、敢于担当的勇气,始终明白为谁履职、为谁用权,形成遵规守纪、干净干事的优良作风。

  委托中央电视台制作了潍县战役党性教育基地视频教育片;依托党校开发了《弘扬潍县战役创新精神,保持共产党员先进本色》、《弘扬潍县战役攻坚精神,做敢担当勇作为的党员干部》等4部专题教育课程;利用‘潍城党员e家’微信平台,定期编辑关于潍县战役精神的‘微党课’,打造‘口袋里的潍县战役党性教育课堂。

  三、打造永恒的“潍县战役”红色品牌

  潍县战役党性教育基地不仅为潍坊市和山东省提供了一处重要党性教育基地,同时也为全国党性教育增添了一处新的教育阵地。如何打造永恒的“潍县战役”红色品牌?在潍城区看来,基地主题必须聚焦党性教育。为此,潍城区建设潍县战役党性教育基地,牢牢抓住党性教育这个核心,以实物、实景、实事为载体,开展现场教学,多讲革命烈士和英雄人物的模范事迹,注重将静止的平面历史转化为立体鲜活的形象,增强党性教育感染力,让党员干部在现场体验中砥砺品格,在历史和现实的碰撞中审视自我,继承革命传统,汲取精神力量,不忘初心,坚定信念继续前进,实现自我革新、自我完善、自我提高。

  同时把潍县战役党性教育基地的现场党性教育与党校主体班次教育有机结合,把党性教育作为党校教学的主要内容,加大教学课程开发,改进党性教育方式方法,提高党性教育实效。为做好“潍县战役”品牌打造,逐渐开发以潍县战役精神为主题的音像、图书、歌舞、戏剧、影视剧作品等,积极与全省、全国党性教育基地融合发展,打造成集党性教育、红色旅游、青少年教育于一体的党性教育基地品牌,提升影响力。

  此外,潍城区还将加强与国内党史、军史专家学者、参加过潍县战役的革命前辈及后代对接,适当时机召开潍县战役党性教育基地建设研讨会,深入挖掘潍县战役精神内涵,进一步扩大潍县战役党性教育基地的影响力。“打造潍县战役党性教育基地是利党利民之举,要把革命前辈的‘根’留住,把革命精神世代传承下去。”潍县战役时任26师政委张少虹之子张鸣磊参观后说。(中共潍坊市潍城区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市十七届人大一次会议胜利闭幕 潍坊市政协十三届一次会议隆重开幕 潍坊市滨海区建立“四个工作日”制度 潍坊市十七届人大一次会议隆重开幕 潍坊市政协十三届一次会议胜利闭幕