党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

“望闻问切”对症化解信访难题

——莒南县探索基层组织信访工作新思路

2017年12月21日 12:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  信访工作既是社会的晴雨表、党群干群的连心桥,更是党委、政府解决社会矛盾的“总抓手”。为更好地服务全面从严治党要求,进一步做好基层组织信访工作,密切党群干群关系,促进社会和谐稳定,临沂市莒南县推行“望闻问切”四诊法,探索出基层组织信访工作新思路,真正实现矛盾化解在一线,问题解决在一线。

  “望”,即着眼大局,提前预判“触”难题。坚持“关口”前移,抓源截流,超前防范,把组织信访问题解决在基层,解决在萌芽状态。一是推进后进村班子集中整治。后进村组织信访问题始终是“老大难”问题,全县共有市级备案的后进村班子18个,县级备案的后进村班子42个。今年以来,莒南县构建了由“一名县领导联系、一名镇街党政负责同志帮包、一个县直部门指导、一个工作组驻村治理”的工作格局,重点抓好“四项核查”制度,建立动态管理台账,实行备案销号。截至目前,市县备案的后进村班子已全部完成整治。二是开展党务巡查和村级经济责任审计。把农村干部存在的问题摆在明处,查到实处,让群众心里“明”,不盲目上访。全县列入村级督查任务的239个村(社区),已全部完成村级督查工作,发现的问题已完成整改的占95.6%,化解信访案件35起。三是做好村“两委”换届前研判工作。通过成立驻村工作队、专门调研组到现场摸底排查,逐一排查基层组织工作信访风险点、矛盾点和不稳定因素。对梳理出矛盾信访重点村,按照“一村一策”逐一制定应对预案,明确镇街帮包责任人。

  “闻”,即耳听八方,倾听心声“知”难题。围绕基层党建和组织工作,“请进来、走下去、引进来”,悉心体察民生脉动,有效疏导群众情绪,将心比心,以心换心,使群众的苦有地方诉,怨有地方提,理有地方讲。一是亮出身份“请进来”。建立组织部长公开接访制度,确定每月固定接访日,实行县委常委、组织部长每月定期到县信访大厅公开接访,7名部长办公会成员每月定期到联系镇街公开接访,时间不少于半天。在全县14个镇街(开发区)、239个村(社区)张贴公开接访告示牌,在电视台、报纸发布公开接访公告,做到接访范围、接访地点、接访时间、接访人员、接访电话“五公开”。二是跟踪案件“走下去”。开展部领导班子成员带案下访活动,将信访积案、沉案和重点案件作为部领导班子成员下访的重点,结合“户户到”和结亲连心工作,按照“外围”先了解,“两委”再座谈,“本人”后接触的顺序,深入基层一线全面了解信访缘由,认真倾听群众诉求,体察群众疾苦,为信访化解理清思路,变“事后受理”为“事前化解”。三是指导工作“引进来”。利用莒南县“双月学大课堂”,围绕如何做好新形势下基层信访工作这一主题,邀请信访研究专家就加强群众工作的组织建设、信访接待方法、处理疑难信访问题的方法技巧、提升境界永做公仆等五个方面工作,进行专题培训,对做好基层信访工作进行升华引领。

  “问”,即多学勤问,多措并举“化”难题。坚持“问题导向”,多措并举寻求信访化解智慧。一是坚持发挥离任村干部作用。探索开展离任村干部“三诺三评”活动。“三诺”即科学承诺、自主领诺、组织考诺。“三评”即领导点评、离任村干部自评、群众满意度测评。充分发挥离任村干部的信息收集员、矛盾调解员、思想辅导员、为民服务员、秩序指挥员的“五大员”作用。二是积极听取主管部门意见。县镇两级均建立了由组织部门牵头受理,司法、综治、信访等有关业务部门按照职责具体承办、复杂信访事项联合办理的工作制度,对群众反映强烈,有可能引发群体访、重复访、越级访的重点案件,定期召开会议分析研究,形成了有关部门协调联动的工作机制,为老百姓想办法,找出路,切实解决民众需求。三是切实用好部长办公会议。定期听取化解工作进展情况,并对复杂案件进行集体研究分析,明确办结时限和调查责任,确保工作到位、责任到位。

  “切”,即寻根知底,整合资源“解”难题。做好信访工作,解决好群众越级上访、重复上访率上升的问题,在“事要解决”上下功夫。一是驻好村级“第一防线”。村组织是组织信访第一道防线,防线一旦失守,难以扭转被动。村“两委”是最熟悉村情民情的知底人,也是组织信访维稳工作的关键人。为此,莒南县加大对村“两委”成员信访考核力度,督促各镇街建立完善信访工作绩效考核和责任追究机制,把考核结果作为村“两委”干部选拔任用和奖惩的重要依据,对成绩优异的村干部,及时给予表彰奖励,对信访积案化解处置不力的予以问责。二是把好党(工)委“第二防线”。明确各部门、各镇街一把手为第一责任人,切实做到“三不”。即:“不能推”,严格按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”的工作原则,树立强烈的责任意识和敬业意识;“不能拖”,对属于自己责任的主动迎上去,坚决防止“小事托大、大事拖炸”;“不能怕”,坚持为民办事,给群众公道,还群众明白。三是兜底县级层面“第三防线”。对县级层面需要解决的问题,决不推诿拖延,对条件暂不具备的,难以解决的,耐心做好解释疏导工作,最大限度减少重信重访。同时,以“责任”倒逼促工作“落实”,将组织信访考核结果纳入全县基层党建工作考核,实行季通报、季约谈和问责制度,对信访举报年度考核成绩后3位的镇街(开发区)和举报件比较多、工作被动的县直单位进行重点管理,对信访举报中存在重大问题、造成恶劣影响的单位,按照有关规定对主要负责人和相关责任人进行严肃问责。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂费县:“五制一平台”积极破解农村党建“瓶颈” 莒南县:“4+2”工作法下活个私党建“一盘棋” 云南昆明实施农村党建引领发展工程 莒南县成立驻京流动党员党委 辽宁锦州打造千余农村党建联合体