党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

寿光市搭建三个平台打造“智慧组工”

2017年10月16日 18:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,寿光市主动适应信息技术快速发展新常态,紧扣组织工作的重点难点,通过“互联网+组织工作”,着力打造了以三个平台为支撑的“智慧组工”。

  搭建大数据信息平台,实现精准管理。针对组织工作数据日趋庞杂、要求更加精准的问题,先后开发了以发展党员信息管理系统、干部教育培训管理系统、党费收缴管理系统等大数据信息平台,实现了对工作的动态掌握、科学分析、精准管理。比如党费收缴管理系统设有党员信息、信息管理、组织关系接转、统计分析、系统管理、通知公告等6个功能菜单,解决了党费收缴基数更新不及时、认定不严格的问题,实现了对全市每个党组织、每名党员党费收缴情况的实时动态掌握,真正理清了“党费家底”。

利用“寿光党建”微信公众号定期发布党建信息

  搭建开放式宣传平台,实现立体覆盖。针对不同党员群体对新闻媒介的差异化需求,先后搭建了报纸、电视、微信、网站“四位一体”党建宣传平台,让不同年龄、学历、职业的党员都能找到适合自己的宣传媒介,提升了党建宣传的覆盖面和实效性。比如“寿光党建”微信公众号设置微党建、微课堂、微服务3大版块,下设党建动态、基层传真、他山之石等14个子栏目,今年根据需要还开设了“作风建设在寿光”专栏,每天发布8条左右时事信息,方寸之间便可知晓全市党建动态。

研发使用电子政务平台实现智能办公

  建可移动办公平台,实现效能提升。针对组工干部日常工作繁忙、文件传阅签批繁琐的问题,从2016年开始,在部机关推行了办公自动化OA系统,设置通知公告、文件批阅、请示报告等9个板块,每名干部都安装了手机客户端,实现了文件网上传阅、工作在线办理,既节省了纸张,又提高了效率。比如分管领导外出开会时,收到紧急文件可以在会场批转给相关科室,科室负责人手机同步收到短信提醒,避免了等待签批的时间耽搁,有效提升了机关效能。(中共寿光市委组织部)

分享到:

相关阅读

寿光市主题党日活动纪实 寿光市召开全市三级干部会议 寿光市以党建统领教育改革发展 寿光市推进“主题党日”活动综述 寿光市政协:战“疫”一线 政协有为