党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

淄博市张店区建设“张店先锋”智慧党建云平台

“学考管评用”全面助力党建工作

2017年10月09日 08:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “张店先锋”智慧党建云平台,是今年淄博市张店区推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着眼于用现代化手段落实从严治党要求、抓实基层支部、加强党员教育管理开发建设的集党员教育、管理、服务于一体的“互联网+党建”新平台。平台目前设置党员学习、发展党员网上记实、党员组织关系转接、党务村务财务公开、组织生活、党网矩阵6大系统,同步开发“张店先锋”微信公众号,实现与智慧党建云平台无缝衔接、数据共享。平台的建成有效解决了党员学习难组织、党员服务难落实、管理程序不规范等困扰基层党建工作的难点问题。

  一、创新性推动信息资源集成化

  为方便党员使用,张店区委组织部在智慧党建云平台的设计上集思广益,求新求变,从技术使用到服务理念都进行了创新。“张店先锋”智慧党建云平台在开发PC端服务平台的基础上,把智慧党建功能嵌入到微信公众号,使党员直接关注微信公众号就能在手机端登录云平台,简洁方便。“张店先锋”智慧党建云平台成为全景展示全区党的建设和组织工作的特色亮点、创新实践与成效,及时宣传中央、省内外党的建设和组织工作的最新动态和经验的一个无时不在、无处不在的常态化党员教育学习平台、互动交流平台和随时随地收集意见及建议的平台,使组织的声音随时传递到每个党员,党员的意见和建议随时反馈到支部,党员与党组织同频共振,增强了党组织的向心力、凝聚力。

  二、信息化推动组织工作精准管理

  建平台是基础,使用是关键。区委组织部注重发挥智慧党建云平台的开放性、交互性等优势,坚持导向鲜明、教育及时、服务有效的创办方针,实现日常工作处理及时、党建管理技术创新、党建工作成本降低的效果。面向全区推动党员在线自主学习,宣传政策、交流经验、推广典型,为党员随时随地学习提供支持有效提高党建工作管理服务水平,促进学习型、服务型、创新型党组织建设。让广大党员群众打开一个网页、点击一个图标,就能随时随地自主开展学习。

  三、大数据提供考核量化依据

  通过“痕迹化”管理,提供准确权威的数据统计,从“学、考、管、评、用”五个维度全面助力党建工作,真正落实全面从严治党要求。建立积分公示、表彰奖励、提醒谈话、警示诫勉、不合格党员处置等五项制度,让每名党员身上有担子、心中有动力。同时,区委组织部通过大数据随时抽查下级党组织的工作痕迹和进展情况,及时掌握、指导、监督基层党建工作;上级党委通过平台可以对基层党组织工作进展及时提醒、督促;各基层党组织也可以随时对自己的工作落实情况进行自查。智慧党建云平台的使用,成为了基层党组织的“紧箍咒”,也成为了各方明细的对账单,杜绝了基层应付检查的现象,真正把全面从严治党要求落细落小落实。

  四、互动交流提升党建工作水平

  智慧党建云平台给各基层党组织提供了展示自身的机会,利用平台“传图片、晒进度、作汇报、比干劲”,不仅进一步激发了工作积极性,增强了工作成就感,而且学习借鉴兄弟单位的好做法好经验,在基层党组织之间推动形成了比学赶超,争创一流的的工作氛围。实现区、镇、村三级联动,不断推动全区基层党建工作全面进步全面过硬。(中共淄博市张店区委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市张店区传递温馨“红马甲” 淄博市张店区:智慧党建管理服务中心投入运行 淄博市张店区各基层党组织认真学习领会党的十九大报告精神 淄博市张店区:固定活动日让党员“动”起来 智慧党建让党员“活”起来 淄博市张店区:智慧党建管理服务中心和张店体育党群服务中心揭牌