党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

济宁市召开干部政德教育教学体系建设座谈会

2017年09月15日 10:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  9月14日,干部政德教育教学体系建设座谈会在济宁干部政德教育学院召开。济宁市委常委、组织部部长孔凡萍出席会议并讲话。市委组织部、市委党校、济宁干部政德教育学院、孔子研究院、孟子研究院及曲阜市、邹城市、嘉祥县组织部门有关负责同志等参加会议。

  在听取了与会单位关于干部政德教育教学体系建设任务落实情况及有关意见建议的交流发言后,会议指出,去年以来,各级各有关单位认真贯彻落实专题研讨会精神,狠抓各项任务落实,干部政德教育工作取得了新进展、新成效、新突破,整体工作氛围更加浓厚。特别是教学体系建设不断加强,研讨会提出的“五个一”的任务得到了较好落实,核心优势逐步凸显,培训规模不断扩大,品牌影响力逐步提升,在运用优秀传统文化教育干部方面走在了全国前列、探索出了丰富经验,为全面从严治党、加强干部队伍建设发挥了积极作用。

  会议强调,干部政德教育工作是一项探索创新性工作,工作中还有一些瓶颈需要突破,下步要拿出有效措施,对干部政德教育工作进行再完善、再提升。一是提高政治站位,把握好干部政德教育的正确方向。要不断加深对习近平总书记系列重要讲话精神的理解和把握,以此作为开展干部政德教育工作的重要遵循和方向引领;要坚持以马克思主义为指导,切实把握好马克思主义与儒家思想的关系,深化党性理想信念教育与优秀传统文化教育的融合互鉴;要进一步严明政治纪律、规范培训秩序,共同维护、提升干部政德教育品牌。二是突出工作重点,持续推动干部政德教育提质升级。要进一步深化课程体系,探索开发适用不同群体的特色专题课,充实丰富教学内容;要统筹编撰系列教材,坚持统一审批、严格审查、切合需要等原则,结合工作实际、发挥各自优势,合力推进系列教材编撰工作;要创新拓展教学形式,优化现场教学布局,提升体验教学、礼乐教学水平,融入现代化教学手段,提升教育培训的针对性和实效性;要建设过硬工作团队,为干部政德教育提供学术支撑和人才保障。三是强化大局意识,加强对干部政德教育工作的统筹领导。要强化“一盘棋”思想,进一步明确责任,严格督导问责;要在市干部政德教育工作领导小组的统一领导下,统筹推进共建共享,突出“一个整体”、发出“一个声音”,共建“一个品牌”,确保各项工作同步开展、全面推进;要进一步改进作风,狠抓工作落实,以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓工作落实,努力打造全国一流的干部教育培训基地。(中共济宁市委组织部)

分享到:

相关阅读

济宁市建立“五项机制”为干部担当负责 济宁市建立“五项机制”为干部担当负责 济宁市建立“五项机制”为干部担当负责 济宁市十七届人大一次会议胜利闭幕 济宁市十七届人大一次会议胜利闭幕