党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

平原县全力打造驻京流动党员之家

2017年09月11日 16:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

德州市平原县驻京流动党员党委成立大会现场

  今年以来,德州市平原县按照市委部署成立驻京流动党员党委,加强对驻京流动党员的联系、管理和服务,积极探索驻京流动党员管理新路径,真正把驻京流动党员组织好、管理好、教育好。

  排查摸底,确保全员覆盖。接到德州市委组织部通知后,平原县高度重视,迅速召开专题会议安排部署,要求各乡镇(街、区)认真开展摸底排查,确保工作实效,对思想不重视、工作应付了事、走形式走过场的,一经发现予以通报批评。期间召开两次调度会,进一步明确政策要求,压实责任,对与省公安厅提供数据中不相符的,逐人核实信息,作出解释说明,确保不遗漏一人。截止8月底,共排查平原籍驻京流动党员223人,主要分布在北京东城区、西城区、海淀区、朝阳区等13个县(市、区),已全部建立流动党员台账。经德州市委组织部批准,平原县依托京津冀协同发展驻京津联络处成立驻京流动党员党委,下设6个驻京流动党员党支部,初步实现了驻京流动党员教育管理全覆盖。

  精心谋划,组建驻京党组织。会前一周,各乡镇与驻京流动党员逐个反复沟通联系,就会议时间、会议地点等方面征求流动党员的意见;平原县委组织部编印学习资料;京津冀协同发展驻京津联络处有关同志提前赴京联系确定会议地点。8月27日上午,平原县驻京流动党员党委成立大会在北京西城区陶然花园酒店召开,78名驻京流动党员参加。成立大会上,举行了“平原县驻京流动党员党委”揭牌仪式,与会党员重温入党誓词,驻京流动党委书记、四名驻京党员代表分别作表态发言,多项议程庄重严肃,唤起了驻京流动党员的归属感与党员意识。

  强化管理,重点打造四个平台。一是打造“学习的平台”。每月召开一次党员大会,将上级的文件、政策和平原县委的重要部署及时传达到每名党员。利用驻京流动党员微信群,定期推送学习资料,如9月份党员活动日方案、灯塔-党建在线手机APP注册等工作。二是打造“交流的平台”。通过驻京流动党委,加强流动党员与家乡的联系和相互之间的沟通。三是打造“互助的平台”。将党员帮扶基金帮扶对象延伸到驻京流动党员,切实帮助解决实际困难。四是打造成“发挥作用的平台”。每季度组织一次座谈交流,引导驻京流动党员积极发挥模范带头作用,为所在单位和平原的发展贡献自己的力量。驻京流动党员中,北京中医药大学博士生张秀平作出承诺,将利用节假日回到家乡开展义诊。(中共平原县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市河东区驻京流动党员党委副书记邵明友:架起驻京流动党员“连心桥” 莒南县成立驻京流动党员党委 潍坊市在京流动党员党委成立大会在北京召开 济宁市把在京流动党员党组织打造成“红色港湾” 商河县在京流动党员党委成立暨在京商河人才“叙乡情、话发展”恳谈会在北京召开