党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

下足“绣花”功夫 打牢换届基础

威海市扎实做好村“两委”换届选举前期工作

2017年07月25日 09:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为准备好农村“两委”换届选举大考,威海市聚焦选前环节,把功夫下在平时,精准用力,对村情民情选情反复摸排、仔细研判,力求把问题调查清、分析透、解决好,为全市农村“两委”换届选举顺利开展奠定良好基础。

  一是多角度分析,掌握换届底数。利用片区例会、镇村集中议事、社情民意调查等机会,进村入户走访调查,从不同角度、不同层面摸排分析,动态掌控村情民情舆情,牢牢把握换届工作的主动权。从整体情况分析,年初市委组织部专门下发通知,对村情研判工作进行安排,围绕村干部履职、班子运行、群众评价等情况,逐一分析,逐村形成研判报告,全面掌握村基本情况、“两委”班子现状、村级后备干部等。从选情复杂程度分析,区分选情稳定村(一类村)、选情隐患村(二类村)、选情复杂村(三类村),分类定级、分类建档、分类指导,确保精准掌握选情。目前,全市共确定一类村1426个,二类村947个,三类村119个。从软弱涣散原因分析,重点对二、三类村进行分析,按照不低于5%的比例倒排确定了129个农村软弱涣散党组织,逐一建立台账,明确整顿措施、责任人和完成时限等。综合多角度分析结果,确定村“两委”换届选举重点关注镇20个,重难点村278个,其中市级重点关注村129个,区市重点关注村149个。

  二是多举措整顿,排除矛盾隐患。结合全省基层党建工作重点任务落实,多措并举,综合施策,力争村“两委”换届选举前各类矛盾隐患得到妥善解决。坚持审计督查先行,全面部署开展村级审计督查工作,推行“四步闭环管控机制”,规范第三方参与村级审计工作,重点从村务财务、经济活动、为民服务和党务四个方面,切实找准、抓住、解决好影响村级运行的突出问题。目前,1561个村已完成村级审计工作,1209个村已完成党务工作检查,修订完善制度70个,依法依纪移送处理人员2名,力争8月底全部结束后,对发现问题全面公开、全面整改。坚持整顿转化先行,对软弱涣散党组织,由区市委组织部与镇街党(工)委书记签订责任状,做到“一个区市级领导帮包、一个镇街负责人落实、一个部门单位帮扶、一个第一书记帮靠”,对完成整顿的,进行党员群众满意度测评,报市委组织部销号备案,原则上9月底前大部分得到有效转化。坚持专项整治先行,按照上级统一部署安排,会同纪检监察、民政局、公安局、检察院等单位联合开展“村霸”整治工作,共摸排处理“村霸”2名,在面上起到了震慑作用;结合排查防范群体性事件风险隐患专项行动,对有关群体信访稳定情况进行全面摸排,积极做好应对预案。

  三是多形式推进,层层传递压力。将新一届村“两委”换届选举工作作为今年农村基层组织建设的重中之重,周密研究部署,严格责任落实,持续用力推动,确保稳扎稳打。强化培训指导。专门举办了为期三天的镇街党(工)委书记培训班,市委书记上党课并就加强基层基础工作提出要求,培训期间,市委常委、组织部长带队先后主持召开座谈会9个,就加强抓镇带村,做好村“两委”换届选举工作等听取意见建议,进一步传导压力。强化考核引导。将村“两委”换届选举纳入全市目标绩效管理考核和各级基层党建工作考核,提出村党支部换届100%完成;压实区市、镇街主要负责人第一责任人和直接责任人职责,将村“两委”换届作为党(工)委书记抓基层党建工作述职评议的重要内容。强化检查督导。市委组织部每月定期调度各项整顿工作进展情况,在此基础上,采取电话访谈、实地查看等方式,不定期进行抽查检查。督导检查情况以《重要工作提示》形式通报区市主要负责同志,对思想懈怠、进展缓慢、工作不力的,将约谈区市组织部长和镇街党(工)委书记。(中共威海市委组织部)

分享到:

相关阅读

威海市扎实做好农村“两委”换届选举前期工作 威海市十七届人大一次会议闭幕 威海市政协十三届一次会议开幕 威海市政协十三届一次会议闭幕 威海市十七届人大一次会议开幕