党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

借石攻玉 师善笃行

——莱州市基层党建观摩工作纪实

2017年07月17日 11:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  取法先进开拓境界,对标先进激励前行。今年以来,莱州市围绕于涛部长提出的“前瞻眼光、一流标准、烟台特色、本地特点”的工作定位,把走出去“学习取经”与引进来“对标提升”结合,通过组织一次次有针对性的学习观摩,不断更新思路、开阔视野,渐次提标、精准对标,有效激发了推动全市基层党建工作全面进步全面过硬的思路活力和强劲动力。

  目标怎么树——周边观摩“学模式”

  有目标才能奔跑,没目标只是流浪。烟台市基层党建工作现场观摩会议后,莱州市委组织部次日就组织全体部机关干部以ppt汇报的形式,全面回顾总结了现场观摩过程,并组织专题研讨,学人之长、查己之短。4月27日—28日,由分管党建工作的常务副部长带队,组织7个镇街的政工书记、组织委员,以及6个城市社区的党组织书记、组织部相关干部,一行20余人,先后到芝罘区、福山区、莱山区、栖霞市、莱阳市等5个县市区观摩学习了社区党群服务中心建设。大家白天看现场、晚上谈体会,都非常珍惜这次走出来学习的机会。其中,社区干部们感受最深刻:“以前只知道埋头干工作,这次出来真是开了眼界、长了见识,这种面对面、实打实的现场学习非常有针对性、有收获感,能够取到真经,学到真东西,以后我们自己也要多走出来,再像以前‘闭门造车’迟早被淘汰。”莱州市正视工作短板,确立追赶目标,部署开展了党群服务中心攻坚提升工程和“一社区一品牌”创建工程,组织部各部长每人认领一处党群服务中心示范点建设,不完工不脱离、不过硬不验收,努力打造一批立得住、叫得响、推得开的示范点。

  重点怎么抓——内部交流“学经验”

  同样的目标有千万条达成途径,只有通过比较碰撞才能找出最佳路径。有鉴于此,莱州市探索建立党建工作每月例会制度。5月6日,围绕“推进镇街党群服务中心建设”主题,组织全市17处镇街政工书记和组织委员,到金仓街道党群服务中心开展集中观摩学习。观摩结束后,组织专题座谈会,由各镇街汇报党群服务中心建设进展情况、观摩学习体会及下步打算。会上,市委常委、组织部长邵玉明同志指出:党群服务中心建设是今年全市党建工作的一项重点任务,必须高度重视,牢牢抓在手上,确保精力、人力、物力、财力“四个保障到位”,在具体推进中要搞好上级要求与本地实际的结合,既有统一标准又有特色功能,真正打造成发挥党建统领作用的有效平台。按照“以观摩促规范、以交流促进步、以评比促提升”的思路,党建工作每月例会还将围绕档案室标准化建设、村级活动场所提升建设、“过硬支部”建设等不同主题开展观摩研讨,真正达到“点对点”推广经验、“面对面”交流互促、“点带面”整体提升的工作成效。

  方向怎么定——省外取经“学理念”

  王浩书记提出“理念创新是源头创新”,只有理念领先才能走在发展前沿。为进一步解放思想,更新思路,6月27日—30日,由市委组织部常务副部长带领相关镇街分管领导班子成员到杭州市专题观摩学习区域化党建工作。观摩团一行先后到杭州市民中心、四季青街道钱江新城楼宇党群服务中心、“智慧e谷”、巨匠集团党建活动室、桐乡市党建示范带等处进行了现场观摩。参加观摩活动的同志表示:南方先进地区的党建工作理念领先、思路超前、形式新颖、特色鲜明,与经济社会发展贴合紧密,非常具有启发和指导性,为我们下步工作发展提供了非常宝贵的思路借鉴和方向指导。借赴先进地区学习观摩的助力,莱州市加快转化学习成果,研究制定《关于构建“城乡一体”区域化党建工作格局的实施方案(征求意见稿)》,进一步明确区域化党建工作开展的架构设计和思路方向,将全市划分为100个动态网格,指导各基层党组织分级绘制“区域化党建地图”,大力推行“六联六化”机制,构建起“镇街党(工)委——农村工作区(社区)党组织(总支)——村(网格)党支部——街巷(楼栋)党小组”四级组织架构,着力实现区域化党建城乡一体、全域覆盖。(中共莱州市委组织部)

分享到:

相关阅读

莱州市人民法院:苦干实干 实现党建队建业务三提升 山东莱州市烟草专卖局“三位一体”深入学习十八届六中全会精神 莱州市建立“竞争性评优”制度 着力解决少数村庄发展党员走偏问题 莱州市举办第二期“灯塔-党建在线”平台骨干人员培训班 莱州市公安局以“灯塔-党建在线”网络平台为支撑打造公安党建工作特色品牌